издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Силовые методы Алексея Зяблицкого

«Наркобизнес не стоит на месте, и мы должны работать на опережение», – считает начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Иркутской области Алексей Зяблицкий. Свою нынешнюю карьерную вершину он начал покорять 12 лет назад прапорщиком налоговой полиции. Чуть больше года исполнял обязанности начальника регионального управления ФСКН, а 15 мая официально вступил в должность. Вчера Алексея Зяблицкого представили министрам правительства региона и главам силовых ведомств. О том, что изменилось в регионе за шесть лет существования ФСКН и стоит ли ждать от нового начальника революций в отдельно взятом управлении, наш собеседник рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

«Радоваться рано – ситуация сложная»

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с оборотом наркотиков в регионе?

– В последние три-четыре года в Иркутской области наблюдается ряд положительных тенденций. Прежде всего, снижается количество лиц, стоящих на учёте с диагнозом «наркомания». Меньше стало наркоманов подросткового возраста, молодёжи. К счастью, эти категории начинают отказываться от наркотиков. Возможно, есть в этом заслуга профилактических мероприятий, которые проводятся в регионе.

За последние четыре года значительно снизилась смертность среди наркоманов. Если в 2004 году от передозировки скончались 590 человек, то в 2008-м их было 200. Тем не менее ситуация в Иркутской области очень сложная. В Сибирском федеральном округе наш регион занимает четвёртое место по наркоситуации. Показатель составляет немногим более 500 наркоманов на 100 тыс. населения, это в два раза выше, чем в целом по России. Но есть в СФО территории, где дела обстоят ещё хуже, – Кемеровская, Новосибирская и Томская области. Хотя ещё два-три года назад мы лидировали и в этом списке – были вторыми после Кемеровской области.

– Чем обусловлено то, что наркотики распространены на территории нашего региона?

– Географическими и логистическими факторами. 80% населения Иркутской области проживает в городах, через территорию проходят важнейшие магистрали транспортного сообщения – железнодорожные и автомобильные трассы. Наш регион является транзитным, и транспортировка наркотиков не вызывает серьёзных проблем.

– Самые популярные маршруты наркотрафика?

– Практически все наркоманы, которые стоят на учёте (всего их 12745), употребляют героин. Он в основном афганского происхождения, в наш регион поступает через российско-казахстанскую границу и соседние территории Сибирского федерального округа – Красноярск, Новосибирск, Кемерово. Наркотики каннабисной группы везут из республик Бурятия и Тыва. Иркутская область обладает достаточной сырьевой базой для кустарного изготовления наркотиков, производной которых является конопля. Синтетические, так называемые «клубные», наркотики поступают в Иркутскую область из центральных российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга. Повышение спроса на них, особенно среди «мажорной» молодёжи, является серьёзным поводом для беспокойства. Синтетические наркотики поставляются в наш регион и из Китая. Но в большей степени это касается сильнодействующих психотропных веществ, которые включаются в состав различных препаратов, например пищевых добавок.

– Верно ли то, что основными поставщиками остаются этнические группировки?

– Да, как правило, организацией поставок героина  в Иркутскую область занимаются выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. К реализации привлекают местных жителей. Схема поставок и сбыта наркотиков в Иркутской области сильно изменилась. Торговля больше не носит неприкрытый, необузданный характер. Больше нет постоянно действующих наркоточек с «кормушками» для продажи. Наркоторговцы и дилеры осваивают новые методы: например, передвижные наркоточки с использованием личного автотранспорта. Если раньше были частыми случаи изъятия наркотиков у пассажиров, прибывающих авиарейсами из Душанбе, то сегодня это случается реже.

Запрещённые вещества доставляют автомобильным и железнодорожным транспортом. Так, в нынешнем году в Ангарске у девушки изъяли 10 кг героина, которые она собиралась перевезти в другой город. Её задержали на вокзале в ходе совместной операции сотрудников УФСБ и УФСКН. В феврале этого года на вокзале в Иркутске было изъято 3 кг героина, который наркодилер собирался переправить во Владивосток. В ноябре 2008 года у жителя Республики Тыва было изъято 2,6 кг гашиша – это была самая крупная партия гашиша, изъятая в прошлом году.

– Вы рассказали о спланированных операциях, а насколько эффективно идёт работа с населением? Сообщают ли вам о местах, где торгуют наркотиками?

– Мы стараемся реагировать на все сообщения граждан, поступающие на наш телефон доверия 20-00-49. Больше года работает «прямая линия» губернатора. Информация, полученная от граждан, проверяется и анализируется. К сожалению, только 25% сообщений подтверждается. Месяц назад совместно с администрацией Иркутска мы организовали систему приёма смс-сообщений. Пока решаются технические вопросы, но сигналы уже поступают.

– Современные наркоманы – кто они?

– Это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, как правило, нигде не работающие. Многие считают их больными людьми, но я с таким мнением не совсем согласен; скорее всего, они стали наркоманами осознанно. Как сотрудник правоохранительных органов, я рассматриваю их как потенциальных преступников. Сегодня у наркомана есть деньги, завтра он вытащит их из кошелька матери, послезавтра – заберёт пенсию у бабушки, а затем в подъезде грохнет, простите за выражение, свою соседку. Перед такими людьми необходимо ставить условие: или ты лечишься, или идёшь в тюрьму. Причём это не только моё мнение, над такими инициативами работает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

«Преступники получают по заслугам»

– ФСКН в регионе существует уже шесть лет. Что удалось сделать за это время?

– На мой взгляд, служба состоялась и заявила о себе реальными результатами. У нас есть конкретные уголовные дела, которыми мы можем гордиться. В апреле 2009 года был вынесен приговор в отношении организованной преступной группы наркоторговцев, которую возглавляла Елена Афанасенко. Члены этой группы занимались сбытом героина на территории Иркутска II. Действия наркоторговцев были квалифицированы как сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы. Отсюда значительные сроки наказания: 13 лет лишения свободы – организатору группы, 14 и 14 с половиной – её подельницам, которые уже имели условную судимость за сбыт наркотических средств.  

В нынешнем году Иркутским областным судом вынесен приговор в отношении организованного преступного сообщества Евгения Чемезова. На скамье подсудимых оказались восемь человек, которые занимались сбытом героина в Ангарске. Организатор сообщества приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком 22 года. Остальные участники также осуждены на длительные сроки наказания – от 8 до 15 лет.

Но дело даже не в сроках, а в том, что это первый приговор в Иркутской области по организованному преступному сообществу. Я считаю, это высший пилотаж для правоохранительных органов. Потому что подобные дела обычно переквалифицируются в суде в преступления, совершённые в составе преступной группы. В России обвинительные приговоры по статье 210 УК – «Организация преступного сообщества» – в отношении сбыта наркотиков можно пересчитать по пальцам.

– Тем не менее до сих пор многим наркоторговцам выносятся условные приговоры. Лично вы довольны судебными решениями?     

– Я думаю, срок наказания должен быть соразмерен тяжести совершённого преступления. В 2004 году только порядка 24% осуждённых получили реальные сроки заключения, сегодня же более половины наркоторговцев отправляются за решётку. Такие результаты я связываю с улучшением качества предварительного расследования уголовных дел. Мы направляем в суд уголовные дела не в отношении «бегунков» – речь идёт о преступных группах и сообществах.

– В прошлом году в Иркутской области была создана антинаркотическая комиссия. Не дублирует ли она отчасти функции ФСКН?

– Нет, у этой структуры более широкий спектр вопросов. Её цель – координация усилий всех ведомств на уровне глав субъектов РФ. По сути, это элемент государственной антинаркотической политики страны. Решения, принимаемые комиссией, обязательны к исполнению и жёстко контролируются.

– Расскажите о работе по отчуждению жилья у недобросовестных собственников, например хозяев наркоточек.

– Мы явились инициаторами разработки алгоритма отчуждения жилых помещений, которые используются в качестве наркоточек и притонов. Сегодня внедряем этот механизм на территории области, считаем его мощным рычагом профилактики. Мы опираемся на российское законодательство. У наркосбытчика существует реальная угроза потерять недвижимость. Но прежде чем принять судебное решение по выселению, администрация выносит предупреждение. В Иркутском районе уже вынесено 30 таких предостережений. Практически во всех квартирах, за исключением одной, наркоторговля прекратилась.

«На любой работе привык выкладываться»

– Как вы оказались в структуре ФСКН?

– В доперестроечные времена я работал по своей специальности – добывал золото в Бодайбинском районе. С началом перестройки закрылась масса предприятий и вопрос дальнейшего трудоустройства стал для меня очень актуален. Совершенно случайно я узнал, что можно попробовать себя в правоохранительных органах, в налоговой полиции. Через какое-то время я возглавил Бодайбинский межрайонный отдел управления Федеральной службы налоговой полиции, параллельно получил юридическое образование. В 2003 году было принято решение упразднить налоговую полицию, а на её базе создать принципиально новую структуру – наркоконтроль. Для меня это была совершенно новая тема, пришлось буквально с колёс самому входить в курс дела, вводить в курс дела сотрудников. После Бодайбо я возглавлял межрайонный отдел в Усолье-Сибирском, где отработал несколько лет, а потом был приглашён в Иркутск работать начальником штаба.

– Вы карьерист?

– Считаю, что нет ничего плохого в карьеризме, если он здоровый. В правоохранительных органах служу всего 12 лет и от контролёра налоговой полиции дослужился до начальника управления ФСКН. Я привык ответственно относиться к работе. Работал в котельной, электриком и три года лес валил, но на любой работе привык выкладываться.

– Назначение на должность руководителя было для вас неожиданным?

– Долгий срок, в течение которого я исполнял обязанности, подтверждает моё мнение о том, что в нашей структуре тщательно проверяется каждая кандидатура. Думаю, что в списке кандидатов на эту должность была не только моя фамилия. Я горд и благодарен, что именно мне поручили возглавлять одно из крупнейших управлений Сибири. Надеюсь, о моём назначении руководство не пожалеет.

– Вы собираетесь что-то кардинально менять в работе управления?

– Кардинально – нет, я не сторонник революций. Привык к плановой, спокойной, если такой термин применим к нашей службе, работе. К тому же задачи для нашего управления определены ещё в 2003 году указом Президента РФ, функции остались прежними. Хотя без определённых элементов новаторства не обойтись: наркобизнес не стоит на месте, он прекрасно оснащён и финансово обеспечен. Нам надо не просто его догонять, а работать на опережение.     

– Вы фактически руководили региональным управлением весь прошедший год. Как можете сами оценить итоги работы?

–  Я считаю, что они адекватны складывающейся обстановке. В 2008 году мы изъяли больше наркотиков, чем в 2007-м. Однако уже с начала этого года мы достигли годовых показателей прошлого: было изъято 15 кг героина, в то время как 2008-м – 6 кг. Но самым главным я считаю то, что коллектив управления морально настроен на выполнение задач, которые перед ним стоят. Мы отходим от «штучных» результатов, стараемся заниматься именно организованными преступными группами, пресечением каналов поставки наркотиков, легализации денежных средств, полученных преступным путём.

– Проблема коррупции сотрудников ФСКН остаётся актуальной?

– Мне не так легко говорить об этом, но практически каждый год мы выявляем и в нашем управлении, и в других правоохранительных структурах предателей интересов службы. Против них возбуждаются уголовные дела, у них изымаются наркотики, они сидят в тюрьме. К сожалению, это есть. Наш враг – хорошо организованная структура со своими руководителями, экономической системой, законами и, конечно, затратами, часть которых идёт на подкуп сотрудников правоохранительных органов.

– Что помогает отвлечься от работы?

– Мне сложно бывает это сделать.

– Вы трудоголик?

– Не могу так сказать, я работаю в нормальном режиме, ночами редко сижу. Считаю, что если человек не способен в рабочее время сделать то, что ему положено, он плохой специалист. Но есть специфика – ночные выезды, рейды. Я никогда не выключаю сотовый телефон: в любой момент могут позвонить, нужно будет принимать решения. Вы понимаете, если идёт поставка наркотиков, то их, наверное, попытаются привезти, к примеру, в ночь с 31 декабря на 1 января. Но я стараюсь отвлекаться от работы: на рыбалку выезжаю, недавно дачу под Ангарском купил. Люблю на досуге в земле поковыряться, что-то построить, молотком постучать. Мне это нравится, я ведь в деревне рос.

– На книги время остаётся? Что из последнего интересного почитали?

– Предпочитаю литературу не художественную, а документальную. Особенно историческую. Детективы и фантастику не люблю.

– Семья не страдает от того, что ей вас не хватает?

– Я стараюсь личную жизнь как можно меньше афишировать, но могу сказать, что очень благодарен своей семье. Благодарен жене, с которой познакомился, когда мне было 16 лет. У меня, наверное, не самый простой характер и работа особая, но супруга всегда была для меня надёжным тылом. Она полностью освободила меня от домашних проблем, иногда я даже не знаю, что сколько в магазине стоит. Не говоря уже про то, что дома и с детьми порядок, и рубашки всегда поглажены, и так далее. Выходные дни и вечера мы стараемся проводить вместе. Потому что по клубам и ресторанам я не хожу. Хотя не исключаю, что семье действительно может меня не хватать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры