издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Масштабные проекты

  • Интервью записала: Ирина СМОЛИНА

30 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нём акционеры подведут итоги работы одной из крупнейших компаний на планете

30 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нём акционеры подведут итоги работы одной из крупнейших компаний на планете. 

«Газпром» не стоит на месте, а активно развивается. Компания одновременно реализует несколько гигантских инвестиционных проектов, которые обеспечивают заказами российскую промышленность. «Газпром» завершает строительство газопроводов «Грязовец – Выборг» и «Северный поток», которые ориентированы на обеспечение газом российских и европейских потребителей. Для обеспечения газом зимней Олимпиады 2014 года 

«Газпром» построил газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи». 

Корпорация активно работает на развитие восточных регионов России. В текущем году будет введена в эксплуатацию газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Она соединит месторождения Сахалина с потребителями в Хабаровском и Приморском краях. В сентябре прошлого года «Газпром» ввёл в эксплуатацию газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», который стал залогом надёжного энергоснабжения столицы Камчатки.

Крупнейшим проектом «Газпрома» в секторе добычи газа является освоение Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Для доставки людей и грузов в этот суровый край 

«Газпром» построил самую северную в мире железную дорогу Обская – Бованенково. Подача газа потребителям будет осуществляться благодаря газопроводу «Бованенково – Ухта».

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.

– Каковы итоги работы вашего предприятия в 2010 году? 

– 2010 год для нашего предприятия был особенным. «Газпром добыча Иркутск» 

перешагнул первый значительный десятилетний рубеж своей истории. За этот период компания выросла хоть и в не самый большой среди дочерних обществ ОАО «Газпром», но, тем не менее, дружный и сплочённый коллектив единомышленников. Именно благодаря нашей общей нацеленности на успех по ряду показателей коллектив компании перевыполнил задание «Газпрома» на 2010 год. К примеру, прирост запасов газа достиг 13,25 млрд. м3, в то время как план составлял 7,5 млрд. м3 газа. Кроме того, суммарный показатель поисково-разведочного бурения «Газпром добыча Иркутск» на Чиканском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в 2010 году составил 10521 погонный метр, на 6,65% превысив геологическое задание. 

Также следует отметить финансово-экономические показатели. По итогам года чистая прибыль  предприятия достигла 109,8 млн. рублей, что на 110,45% больше, чем в предыдущем году. Общая сумма налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составила более 58 млн. рублей. 

– В реализации каких стратегических проектов ОАО «Газпром» участвует ваше предприятие и какова его роль?

– «Газпром добыча Иркутск» является непосредственным участником  реализации Восточной газовой программы и ведёт работу по созданию  Иркутского центра газодобычи – одного из четырёх центров, которые должны быть сформированы на востоке страны.

Одним из шагов к внедрению новых технологий в газовую отрасль региона стала инициированная нами и осуществлённая в 2010 году разработка инвестиционного замысла по строительству газоперерабатывающего комплекса на базе Чиканского газоконденсатного месторождения. Реализация инвестиционного замысла позволит разделять добываемое сырьё на метан, этан, пропан-бутан, гелий и т.д. и отработать технологии раздельного хранения разных газовых продуктов в подземных хранилищах.

Также в 2010 году мы продолжили обустройство Чиканского месторождения на период опытно-промышленной эксплуатации. В частности, была сдана подъездная дорога круглогодичного пользования к площадке скважины 2-ЮК. Если раньше к расположенному здесь Пионерному комплексу по добыче газа и газового конденсата приходилось добираться только на спецтехнике, то сейчас даже в сибирскую распутицу по новой дороге можно про-ехать на легковом автомобиле.  

– Каковы результаты и планы вашего предприятия по реализации программы «Газпром – детям», других социально значимых проектов?

– В рамках программы «Газпром – детям» в Иркутске началось строительство водно-спортивного комплекса с первым в регионе 50-метровым бассейном. В торжественной церемонии закладки первого камня водно-спортивного комплекса 20 октября 2010 года принял участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. 

Хотелось бы отметить и то, что в текущем году к 350-летнему юбилею Иркутска будут построены 5 многофункциональных спортивных площадок «Газпром – детям» на территории областного центра, а также две площадки – в районах производственной деятельности компании. Напомню, что в 2009 году в регионе уже появилось 15 таких площадок. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector