издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжёлый округ на хрупких плечах

Депутат Думы Ольга Жакова решает проблемы микрорайона Ново-Ленино

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, «Восточно-Сибирская правда»

28-летняя Ольга Жакова – самый молодой депутат Думы Иркутска пятого созыва. Но рассуждать о том, что взвалила на свои хрупкие женские плечи один из самых проблемных округов, расположенных в Ново-Ленино, она не любит. Некогда да и незачем. «Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» Я отвечаю: «Раз уж взялась, пообещала людям – надо делать!». О том, что сделано в 2011 году, кто оказывает ей поддержку и как молодой маме двухлетнего Никиты удаётся совмещать семью и депутатскую деятельность, Ольга Жакова рассказала нашей газете.

С Ольгой Жаковой мы встретились в её депутатской приёмной по улице Розы Люксембург, расположенной в пункте охраны общественного порядка. Каждую среду с 15.00 до 19.00 она ведёт там приём. В 2011 году к ней обратились 235 граждан. 

– 80% обращений связано с работой управляющих компаний в сфере ЖКХ, – рассказала депутат. – На территории округа работают в основном две УК – «Северная» и «Сибирская». У граждан возникают вопросы, связанные с качеством предоставляемых услуг, прозрачностью распределения средств. По возможности даю жителям консультацию, ведь у меня есть юридическое образование, звоню или направляю официальные письма и запросы в управляющую компанию. В Думе Иркутска я неоднократно озвучивала предложение о том, чтобы жители могли самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Такая схема, например, работает в Омске и Ангарске. В результате и задолженность перед поставщиками ниже. 

Вторая проблема в сфере ЖКХ – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Подобных домов на территории округа № 2 довольно много – это почти все двухэтажные деревянные здания. В 2011 году должны были переселить жителей дома № 1 по улице Ушинского, но в силу объективных причин они пока не отметили новоселье: квартиры, предназначенные им, пока достраиваются. Получат новое жильё они в нынешнем году. 

– Ваш округ практически на половину состоит из частного сектора. Что беспокоит жителей собственных усадеб?

– Основные проблемы в частном секторе – это дороги, свет, вода и мусор. В 2010–2011 годах практически все дороги были засыпаны гравием. Но у меня возникли вопросы по качеству работ. Так, на мой взгляд, гравий был привезён слишком крупный. В то же время в плане дорог в частном секторе Ново-Ленино не делалось ничего лет 15. Если говорить по освещению, то в прошлом году полностью или частично были установлены фонари на 13 улицах, в этом году запланировано осветить ещё две улицы, в следующем – три. 

Постепенно решается и проблема с колонками, откуда жители частного сектора берут воду. В 2011 году колонки, которые раньше считались бесхозными, включены в реестр муниципальной недвижимости, кроме того, на баланс города переданы колонки РЖД. Эти шаги позволили провести ремонт данных сооружений, сейчас муниципалитет будет следить за их состоянием. 

Главной проблемой я считаю уборку и вывоз мусора. В прошлом году в частном секторе дополнительно было установлено пять контейнерных площадок, но вывозят оттуда мусор не всегда. В целом на уборку и вывоз мусора на весь Ленинский район было выделено 300 тысяч рублей. Этой суммы, по моему мнению, недостаточно, нужно искать другие механизмы приведения города в порядок. У меня есть два предложения на этот счёт. Во-первых, организовать уборку в рамках общественных работ. По Трудовому кодексу РФ администрация вправе платить горожанам за эту работу деньги. Такой шаг позволил бы людям, нуждающимся в средствах, их заработать и привести территорию в порядок. Второй момент – так называемые исправительные и обязательные работы (согласно УИК РФ, исправительные работы оплачиваются минимально, а за обязательные вообще платить не нужно). В Омске штрафники в качестве наказания метут улицы, убирают мусор. В Иркутске этот механизм не используется. 

– Что вы считаете самой большой победой? 

– То, что по улице Мичурина начал строиться детский сад на 220 мест. Это дошкольное учреждение там просто необходимо, а благодаря мэру Иркутска Виктору Кондрашову оно включено в план строительства детских садов в областном центре. Мне приятно, что в округе есть оживление в сфере строительства и ремонта уже существующих зданий. Два года назад в эфире программы «Камертон» зрители задавали мне вопросы по ремонту филиала детской поликлиники и бассейна «Дельфинёнок», которые раньше находились на балансе железной дороги. Все работы по капитальному ремонту практически завершены, осталась отделка. 

Важным я считаю и то, что сад Томсона получил статус особо охраняемой территории. Эту идею поддержали председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин и его заместитель Александр Ханхалаев. Мне хотелось бы поблагодарить их за помощь, благодаря которой удалось многое сделать в округе, начиная от установки детских площадок и заканчивая ремонтом внутриквартальных проездов. Надеюсь, что территория сада Томсона будет благоустроена и, как во времена Августа Карловича, станет местом отдыха для всех горожан. 

– Что планируется сделать в ближайшие год-два? 

– Первоочередные планы касаются двух школ, расположенных на территории округа, – №45 и №7. Сорок пятая нуждается в капитальном ремонте, у седьмой школы нужно ремонтировать фасад. Школа №45 обозначена в планах проведения ремонта в 2013 году, нужна значительная сумма – порядка 60–100 миллионов рублей. Нужно привести в порядок здание в 17-м Деповском переулке, где раньше располагалась начальная школа. Сейчас оно стоит заброшенное, а могло бы эффективно использоваться. Но пока его даже в планах нет. Если депутатский корпус поддержит, возможно, удастся сдвинуть дело с мёртвой точки. 

Ольга Жакова – исполнительный директор Благотворительного фонда Красноштанова. Помогает собственными ресурсами она и жителям своего округа, но уже не как депутат, а как человек и горожанин. В прошлом году был организован новогодний праздник в ТЦ «Европарк» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, порядка 300 нуждающихся семей получили продуктовые наборы. Школа №7 обратилась с просьбой привести две машины песка на футбольное поле и предоставить призы для победителей соревнований. В день, когда проводилось интервью, в приёмную обратилась представитель одного из учреждений образования, где воспитываются и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ребятам нужны одежда, обувь, настольные игры. 

– Помогу по мере возможности, – сказала Ольга Жакова. – В округе уже сложился круг мероприятий, которые мы традиционно проводим. Они посвящены 1 июня, 1 сентября, Дню пожилого человека, новогодним праздникам, 9 Мая. Сейчас депутатство занимает основную часть моего времени. В какие-то моменты мужу и сыну, двухлетнему Никите, меня не хватает. Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» Я отвечаю: «Раз уж взялась, пообещала людям – надо делать!» Не буду скрывать: приятно слышать благодарность от людей и понимать, что я что-то могу для них сделать. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер