издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В разбирательстве отказано

Дмитриеву в передаче дела в суд кассационной инстанции. Дмитриев оспаривал результаты выборов в Думу Иркутска по 12-му округу, где он баллотировался. Сообщение о решении, принятом 14 сентября, появилось на сайте Верховного суда на этой неделе. Таким образом эпопея с возвратом иркутского думского мандата Вячеслава Правенького Дмитрию Дмитриеву завершена. Дело так и не было рассмотрено в Верховном суде РФ, поскольку отнесено в категорию «явно необоснованных обращений».

Иркутский юрист Дмитрий Дмитриев оспаривал в Верховном суде решение Октябрьского районного суда о признании недействительными итогов голосования по участку № 611 12-го округа Иркутска. Напомним, в этом округе выборы в Думу Иркутска выиграл Вячеслав Правенький. Дмитрий Дмитриев подал иск в суд, в котором требовал признать итоги голосования недействительными, поскольку подозревал факт фальсификации итогов выборов. После подсчёта голосов на участке № 611 12-го округа Иркутска наблюдателю от КПРФ был выдан протокол, в котором было зафиксировано, что победил на выборах «красный» кандидат Дмитрий Дмитриев, получивший 116 голосов. На втором месте был Вячеслав Правенький с 67 голосами, на третьем – Михаил Титов с 58 голосами.  Однако в итоговом протоколе, который председатель и секретарь УИК представили в окружную комиссию, уже были совсем другие цифры и победитель тоже другой. 142 голоса получил Вячеслав Правенький, на втором месте оказался Дмитрий Дмитриев, на третьем – Михаил Титов. Коммунисты и Дмитрий Дмитриев добивались возбуждения уголовного дела по подозрению в фальсификации, однако дело возбуждено не было. 

Октябрьский суд Иркутска 21 ноября 2014 года вынес решение, в котором признал, что работа председателя и секретаря избирательной комиссии была исполнена с многочисленными нарушениями. Однако далее суд принял решение, которое Дмитрия Дмитриева и коммунистов совсем не удовлетворило. По мнению Дмитриева, согласно федеральному законодательству, суд должен был отменить голосование по участку № 611 и провести подсчёт голосов по округу в целом без учёта результатов этого участка. Однако суд постановил провести пересчёт голосов на участке № 611, что и было осуществлено. Повторный подсчёт бюллетеней показал, что на участке по-прежнему победителем остался Вячеслав Правенький. По мнению коммунистов, другого результата и быть не могло, поскольку в процессе фальсификации был произведён «вброс» нужного количества бюллетеней в пользу Правенького.

22 мая 2015 года Дмитрий Дмитриев обратился в Верховный суд. 

5 июня дело было истребовано Верховным судом РФ, после чего наступило затишье, и 14 сентября 2015 года ВС вынес решение об отказе в передаче дела в суд кассационной инстанции. Отказ означает, что дело Дмитрия Дмитриева не будет рассмотрено. Как определил Конституционный суд РФ, «отказ в передаче дела в суд кассационной инстанции»  – это «предусмотренная гражданским процессуальным законодательством предварительная процедура рассмотрения судьёй жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления с целью обеспечить баланс публичного и частного интересов и исключить явно необоснованные обращения». Таким образом обращение Дмитрия Дмитриева было признано «явно необоснованным». 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector