Rambler's Top100
 

Формула любви

Её вывели Андрей Закаблуковский и Татьяна Скороходова

Для кинодивы начала 90-х годов Татьяны Скороходовой и блестящего иркутского оператора Андрея Закаблуковского быть героями материала о счастливой семейной жизни не впервой. Буквально месяц назад их даже пригласили в Санкт-Петербург в качестве участников ток-шоу, посвящённого именно этой теме. Они вместе уже 12 лет, воспитывают шестерых детей на двоих. У счастливого человека детей должно быть много, говорят Татьяна и Андрей. За время совместной жизни наши герои смогли вывести собственную формулу любви, составляющие которой, на первый взгляд, просты — это умение услышать и понять партнёра, а также искусство ценить отношения. Секретом семейного счастья Андрей Закаблуковский и Татьяна Скороходова поделились с корреспондентом «Конкурента» ЕЛЕНОЙ ЛИСОВСКОЙ.

 № 1 из 5

У Татьяны Скороходовой есть черты, которым можно только позавидовать. Она относится к той категории женщин, которые умудряются восхитительно выглядеть даже в домашней обстановке и старых джинсах. Ей хорошо и комфортно практически везде. «Не важно, где жить, главное, какие люди тебя окружают. В этом мне всегда везло», — отмечает она. С двух лет Татьяна жила на севере — в Якутии, а когда пришло время выбирать место для учёбы, решила поехать в столицу, здесь она поступила в Щепкинское театральное училище. Правда, отучившись год, бросила. «Тогда ещё не осознавала того, что хочу быть актрисой», — объяснила Татьяна. Но спустя некоторое время она окончила театральное училище имени Щукина. После чего на несколько лет стала одной из востребованных отечественным кино актрис.

— Сниматься в кино — это два-три месяца непосильного труда, зато потом отдых, деньги и удовольствие от проделанной работы. Некоторые фильмы с моим участием — «По прозвищу «Зверь», «Мафия бессмертна», «Риск без контракта» — очень часто крутят по телевизору. А такие замечательные фильмы, как «Дина», почему-то не показывают. Кстати, он мой любимый, потому что режиссёр в процесс почти не вмешивался, я делала всё, что хотела. Потому и результат получился ничего так (улыбается). Там Иннокентий Смоктуновский играет моего папу. А я — такую странную женщину, обременённую даром предвидения, которая в смутное время гражданской войны любит, ждёт ребёнка. Сейчас это модная тема, а когда фильм снимался, это было ново и свежо.

Я получила большое удовольствие от работы с Валерием Тодоровским, который был режиссёром фильма «Любовь».

— Вас называют одной из его любимых актрис...

— Мне кажется, что это большое пре-увеличение. Хотя, думаю, что ему нравилось со мной работать. Мы находили взаимопонимание.

— Вы много снимались с Певцовым. Какие у вас с ним сейчас отношения?

— Нормальные, дружеские. Отличный парень. Очень хороший друг. Правда, последний раз виделись почти два года назад.

— Удаётся поддерживать связь с коллегами по киноцеху?

— Разумеется! Причём, когда мы жили в Москве, то лишь перезванивались - времени не было, зато сейчас, когда я приезжаю туда на недельку, обязательно встречаемся! Практически все мои подруги и друзья сделали прекрасную карьеру: Маша Порошина, Дима Марьянов, Гоша Куценко... Однокурсник Макс Корастышевский снял чудесный фильм «Дура». А Эдика Радзюкевича можно увидеть в первой строке титров почти всех развлекательных программ и юмористических сериалов.

— Когда вы снимались, было достаточно тяжёлое время для отечественного кинематографа...

— Когда я снималась, было ещё ничего. А потом, когда стало всё совсем плохо, мы с Андреем решили уехать из Москвы. Поэтому я ничего не теряла. Если бы ещё на пару лет остались, возможно, всё бы по-другому сложилось. Может, я была бы в обойме. Тогда мы немного не досидели...

— Любите пересматривать свои фильмы?

— Не особенно. Минут 10 посмотрю, иногда полчаса. Если случайно попаду на свой фильм, с удивлением думаю, неужели это я.

— Я видела ваши фотографии в Интернете. Там вы блондинка...

— Я олицетворяла собой типаж — любимая девушка тех лет. Роковая блондинка. А вам как больше нравится?

— Лучше брюнеткой. Не могу не спросить: как вам удаётся так хорошо выглядеть?

— Веду активный образ жизни, мы с Андреем часто ездим верхом. На другой спорт просто времени не хватает. По дому нужно всё очень шустро делать, потому что народу много — и дети, и гости. Просто нет времени для того, чтобы спокойно сесть и поесть. Может, это нервная худоба?

 № 2 из 5
Счастливые родители и дети собираются вместе за вечерним чаем

История любви наших героев вполне могла бы стать сценарием для романтического фильма: успешная актриса оставила Москву и уехала за любимым в Сибирь. Андрей и Татьяна полюбили друг друга, когда актриса приехала навестить родителей в Иркутск, где они и встретились.

— Как вы познакомились?

Татьяна: С Андреем у нас любовь с первого взгляда. Большая компания сотрудников АИСТа собралась ехать в баню на Байкал. Решили пригласить меня, у меня там подруга работала. Забежал позвать Андрей. Говорит: «Поехали». Я стою, смотрю на него и улыбаюсь. Потом чувствую: пауза затянулась. Андрей мне опять говорит: «Ну что, поедем?» Я: «Да-да, поедем».

Андрей: Когда я работал на АИСТе, у нас была традиция — брать в аренду катер на неделю и отдыхать на Байкале. Перед этим мы собирались в баню, я зашёл Таню пригласить. Как увидел её, так чувство и родилось...

Т: Потом Андрей почти каждый месяц в течение полутора лет прилетал ко мне в Москву, куда я сбежала, пытаясь забыть об этом чувстве. Ведь Андрей был женат, а у меня был муж. Кстати, мы сейчас с первой женой Андрея Ларисой в очень хороших отношениях. У неё замечательный муж, пре-красная семья. Мы не только встречаемся, но и время от времени «подкидываем» друг другу детей.

А: После знакомства Таня обещала приехать в Иркутск, а сама так и не приехала. В итоге в Москву отправился я. Узнал, что она репетирует на Таганке. А Таганка — сплошные подвалы и переходы, сложно что-то найти. Я спрашивал у проходящих мимо актёров, где репетируют спектакль. Татьяну нашёл в театральном буфете. Когда она меня увидела, спросила: «Есть будешь?» Моё появление её явно удивило.

Т: Я говорю: ты как сюда прошёл? Там вахта была просто зверская. Он мне ответил: раз уж я из Иркутска сюда прилетел, то сюда пройти тем более смог. В Москве мы проводили время очень романтично. Правда, я знала только самые дорогие места. Мой первый муж работал в финансовой сфере и был обеспеченным человеком, поэтому деньги я не считала.

А: 300 долларов, которые тогда, по иркутским меркам, были приличными деньгами, тратились за один день.

Татьяна и Андрей приняли решение быть вместе, для этого каждому из них пришлось оставить первые семьи. Сначала они жили в Иркутске. А потом — не-сколько лет в столице. Затем снова вернулись в Сибирь. Тогда в семье Татьяны и Андрея уже появились двое детей. «Иногда из меня любят делать декабристку, — улыбается Татьяна, — но это не так. В Москве очень сложно сохранить семью: там удобнее жить одному, когда обязательства не мешают тебе, к примеру, поехать на интересную тусовку. Я чувствовала, что какая-то коррозия разъедает наши отношения. А такая любовь бывает не у всех, мы это понимали. Что, собственно, и стало решающим фактором переезда».

— У вас возникали ситуации, когда вы были готовы расстаться?

Т: Не раз. В Москве у меня было мало работы, а у Андрея — много, он всё время был занят. За два месяца такого существования мне показалось, что наша совместная жизнь не имеет смысла. Зачем? Зачем мне этот человек, я его не вижу, он своей жизнью живёт. Когда я это проговорила, Андрей был в шоке, потому что оценивал ситуацию совсем по-другому. Сказал: я же для семьи стараюсь. Поэтому сейчас мы всё проговариваем.

— Наверняка, у вас есть и другие секреты семейного счастья.

Т: Нужно пытаться услышать друг друга. Несмотря на то, что каждый из нас — человек со своей точкой зрения. У каждого есть свои принципы, но нужно решить для себя — или ты живёшь с человеком или со своими принципами? Разойтись ничего не стоит. А что потом? Я всегда помню, за что я Андрея полюбила, как я его полюбила. Даже когда мы ссоримся, я думаю: неужели я настолько сердита, чтобы с ним расстаться? Нет, вовсе нет.

А: Я считаю, что нужно ценить то, что имеешь. Людей, которые рядом. А самое главное — чтобы Таня меня любила!

 № 3 из 5
Прогулка верхом вместе с мужем — фирменный способ хорошо выглядеть от Татьяны Скороходовой

У наших героев шестеро детей на двоих. Илья и Ольга — от первого брака Андрея, двенадцатилетний Данил, девятилетняя Аня, пятилетний Дарик и годовалая Марика. «Наши дети ответственные и целеустремлённые настолько, что меня это поражает, — рассказывает Татьяна. — Аня уже точно знает, чего она хочет добиться в жизни. Она серьёзно занималась спортом, а сейчас увлеклась музыкой — играет на флейте. Мы частенько устраиваем концерты, я играю на фортепьяно».

Родители рассказывают, что у детей принято помогать друг другу. Ребята понимают, что в будущем им нужно будет заботиться о братьях и о родителях. И даже пообещали любящей тёплый климат Татьяне к старости домик в апельсиновой роще.

— Татьяна, кем вы себя больше ощущаете — женой, матерью, актрисой, светской львицей?

— Я люблю контрасты, а в последнее время мне нравится ощущать себя матерью. Мне кажется, я хорошая мать. Время, которое провожу с детьми, даёт им очень много. Мне кажется, что я хорошо понимаю, что им в каждый момент жизни нужно. Происходит всё это потому, что мои родители были блестящими педагогами.

— Андрей, как вам быть отцом такого большого семейства?

— Легко, потому что Таня молодец, со всем справляется.

— У двух детей очень необычные имена. Почему вы решили назвать их именно так?

Т: Первое необычное имя дали Дарику. Я прочитала в святцах о том, что раньше имена Дарья и Дарий были парными, так же как Валентина и Валентин. Решили использовать имя Дарий. Во-первых, потому что в нём есть буквы от имени мамы и папы. Во-вторых, при династии царей Дариев государство достигло расцвета, они были хорошими полководцами и мудрыми правителями. Я даже придумала для Дарика колыбельную песню с такими словами: «Ты будешь умным и сильным. И родина будет гордиться тобой, а люди будут спрашивать: «Кто же это такой, сильный, смелый и добрый?». Он очень любил эту песню, всё время говорил: «Спой, мама, ещё песню про меня».

Имя Марике придумал сам Дарик. Сначала мы объявили конкурс среди родных, но то, что они предлагали, нам не нравилось. Причём, как только мы назвали дочь Марикой, выяснилось, что в центре Иркутска есть киоск «Марика», есть ди-джей, потом один из родственников сказал: да наше это сербское имя — Марицэ!

 № 4 из 5
Педагогический дар Татьяна переняла от родителей. Время с детьми проводит с удовольствием (с дочерью Аней)

Андрей Закаблуковский всю жизнь мечтал о двух вещах — о собственном доме и лошади. Причём второе появилось в его жизни раньше, чем первое. «Купил коня, как только мы начали строительство», — рассказывает человек, который в детстве мечтал держать лошадь на балконе. Кстати, в настоящих санях с бубенчиками смогли проехаться и мы. Хозяева специально запрягли лошадь и лихо прокатили с ветерком по окрестностям.

Чтобы построить свой собственный дом, семья продала московскую квартиру на Таганке и год полным составом жила в небольшой бане. «Сейчас я с трудом представляю, как мы там помещались, — вспоминает Татьяна. — У нас всегда было много народа — постоянно приезжали друзья. Мы сидели в три ряда друг у друга на коленках». На 20 сотках компактно расположились дом с большой верандой, двухэтажная баня и конюшня, где помимо двух лошадей обитают деловитые гуси и куры.

— Вас не смущает, что дом находится в 30 минутах езды от Иркутска?

А: Время, которое тратится на дорогу домой, я даже не замечаю. Потому что смена обстановки, когда из города выбираешься в лес, превращается для меня в отдых. Иногда я по нескольку раз в день езжу туда и обратно.

 № 5 из 5
С рождением младшей дочери Марики Андрей Закаблуковский в шестой раз стал отцом

— Какая у вас машина? Джип?

А: Нет, мы бы все туда не вошли. У нас микроавтобус. Кстати, прошлым летом мы с семьёй путешествовали в нём, побывали на Чёрном море, в Минске, в Москве. А потом сделали фильм. Я снимал, а Таня комментировала.

— Как выбирали место для дома?

Т: Мы несколько раз приезжали из Москвы смотреть участки под строительство. Здесь нам понравилось — 300 метров до пляжа, здесь полуостров и вокруг вода. На охоту далеко ходить не нужно — всё рядом. Проект своего дома разработали сами. То, что предлагалось в журналах, нам не нравилось, потому что рассчитано на двух-трёх детей. Там были большие площади общего пользования и пара личных комнат. Нам нужно, чтобы у каждого была своя комната, поэтому мы сами придумали. Вообще мне здесь тесновато, хотелось бы ещё несколько комнат.

А: Несмотря на то, что живём здесь уже пятый год, нужно ещё много чего сделать — гараж, спортзал, мы хотим ещё и отдельный кинозал. Там будет большой экран и видеопроектор. В общем, свой дом — это на всю жизнь.

Уезжая от Татьяны и Андрея, с которыми мы провели почти весь день вместо запланированных двух часов, я поняла, что счастье двоих зависит от них самих. А семейная жизнь может быть пустыней, а может — цветущей апельсиновой рощей.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Комментарии

показаны все комментарии [всего 1]

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.
26.11.2009 в 01:07 — Гость (гость)

Молодцы!!! Видел передачу про Вас -- (как сейчас говорят) респект и уважуха!!!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Соло для двоих на саксофоне

Братья Константиновы — Иван и Илья — фигуры для иркутской музыкальной тусовки знаковые. Они успели поработать в Москве, завязав знакомства с известными музыкантами, продюсерами, певцами и ди-джеями. Приехав с полученным багажом в Иркутск...

09.06.2007, Конкурент

Большой лошадиный секрет

Крупные государственные вложения в общественный проект для России пока редкость. Для Иркутской области — уже нет. Осенью нынешнего года в селе Грановщина открылся конно-оздоровительный комплекс, где могут заниматься дети с ограниченными возможностями...

20.01.2007, Конкурент

Формула любви

Её вывели Андрей Закаблуковский и Татьяна Скороходова

Для кинодивы начала 90-х годов Татьяны Скороходовой и блестящего иркутского оператора Андрея Закаблуковского быть героями материала о счастливой семейной жизни не впервой...

09.12.2006, Конкурент

Обсуждения статей

Комментарии

Недвижимость

Адреса кинотеатров на интернет сайте

кофты адвентуре uot

Werit клемники.

eagle sis-100ee цена

Мини самосвал гусеничный

мини гостиница в Москве - центр.

Не знаешь где скачать музыку? Скачай бесплатно mp3 тут - http://vmusice.net/, быстро, качественно.