издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Печальное "преимущество" человека

  • Автор: В.Н. Сергеева, заведующая эпидемиологическим отделом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской

Со времен Гиппократа вплоть до позапрошлого века
тифом (от греч. тифус — дым, туман) назывались все
инфекционные болезни, протекающие с высокой
лихорадкой, с затемнением сознания и бредом. Брюшной
тиф, в просторечьи — «брюшняк», остается одной из
самых опасных и тяжелых болезней. Век сменяется
веком, но как не было, так и нет такого места на планете,
где бы человек не подвергался опасности заражения
этим недугом. Почти каждое стихийное бедствие, войны
в особенности, всегда сопровождаются эпидемиями
брюшного тифа. Животным он не страшен. Стать жертвой
«брюшяка» — печальное «преимущество» человека.
Занедуживший опасен на всем протяжении своей болезни;
выделения возбудителя брюшного тифа (сальмонеллы
тифи) часто продолжаются и после выздоровления,
иногда всю последующую жизнь переболевшего брюшным
тифом человека.

Распространяется брюшной тиф несколькими путями:
водным, пищевым и контактно-бытовым. Загрязнение
водоисточников, не только рек или водоемов, но и колодцев,
водопроводов — это всегда риск эпидемии брюшного
тифа. Что касается пищевого пути, то необходимо
помнить о том, что в некоторых продуктах (молоке,
студне) возбудитель болезни не только сохраняется,
но и продолжает размножаться. В большинстве случаев
эпидемия брюшного тифа, начавшаяся как водная или
пищевая, в дальнейшем протекает как смешанная, в
развитии которой играет немалую роль и
контактно-бытовой путь — от заболевшего к
здоровому.

В Приангарье брюшной тиф — не столь редкий «гость».
Местные жители в основном заражаются от прибывающих к нам
на работу лиц из ближнего зарубежья. Но не исключены и наши
местные причины: прежде всего антисанитария при
хранении продуктов, немытые овощи и фрукты, да еще
элементарное несоблюдение правил личной гигиены.

Брюшной тиф зачастую характеризуется тяжелыми
осложнениями. Одно из них — перфорация кишечника с
последующим развитием перитонита и кишечного
кровотечения. Осложения чаще всего развиваются в
конце второй — начале третьей недели болезни.
Вообще же признаки брюшного тифа — это
длительное повышение температуры; одновременно с ней
нарастают симптомы интоксикации организма, поражаются
внутренние органы. Усиливается бледность кожных
покровов, болит голова, появляется характерная
именно для брюшного тифа обложенность языка белым
налетом, от которого свободны его края и кончик.
Нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Раньше считалось, что брюшной тиф — заболевание сезонное,
характерное для лета и осени, достигающее своего пика в
сентябре — октябре. Но, как свидетельствует нынешняя
практика врачей-эпидемиологов, восприимчивость к
брюшному тифу не зависит ни от времени года, ни от
возраста, ни от пола. Его профилактика сводится, в
первую очередь, к общим санитарным мероприятиям:
улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке
населенных пунктов, наконец, к личной гигиене. При
первом же подозрении на брюшной тиф необходимо сразу
обратиться к медикам. Потому что промедление
обходится слишком дорого.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры