издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг вируса. Иркутские птицеводы вводят жёсткие санитарные нормы

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Мой знакомый, посмотрев в конце прошлого года информационную телепрограмму, которая сообщала о появлении гриппа птиц на юге страны, тотчас же бросился в магазин и закупил несколько упаковок иркутского бройлера. - Может быть, ничего и не будет, но мало ли что, вдруг да прикроют наши птицефабрики, потому и решил купить на всякий случай.

Я слышал информацию, где речь шла о курах личного подворья, по-моему, Ставропольского края. Но и до этого и после иркутские фабрики не прикрывали. Ну разве что кое-где несколько стрелков поставили, чтобы отпугивали диких птиц. Однако зимой поток «птичьей» информации день ото дня нарастал.

В кампанию втянулись главный санврач России Г. Онищенко, директора различных НИИ. Заговорили о том, что грипп птиц может перекинуться на человека. Вспомнили про «испанку» 20-х годов. Появилась версия о том, что американцы раскопали где-то могильники и чуть ли не вытащили на свет божий ту заразу. Где истина, а где домыслы, где правда, а где страхи? Нас предупреждают или пугают? Поводов для вопросов более чем достаточно.

Кстати замечу, мы это уже проходили. Вспомните, как в разгар перестройки центральные и региональные СМИ нагнетали страсти вокруг сальмонеллёза птицы. Сколько же человек отравилось тогда куриными яйцами? Например, в Приангарье? Я лично ни про один случай не слышал. Зато появление массового заболевания на одной из иркутских птицефабрик было встречено полным молчанием, хотя, казалось, вот где можно отыграться. Не отыгрались. Похоже, что кампания была инициирована. Результаты не замедлили сказаться. Если перед нагнетанием страстей «по сальмонеллёзу» промышленное птицеводство стремительно шло в гору, то в ходе их развёртывания за два года производство яиц в Приангарье сократилось на 20 миллионов штук. Кончился август 1991-го, и все забыли про сальмонеллёз. Словно никогда его и не было.

Как-то сообщили по ТВ: в России погибло миллион голов птицы. Господи, не погибло, а уничтожено. Допустим, появились на птицеферме серьёзные подозрения, что несколько кур не так себя ведут, получен ещё не полный диагноз — и тут стараются всех их соседок уничтожить. И не только соседок. Даже птицу хозяйств рядом расположенных районов умерщвляют, «чтобы создать зону, свободную от птицы, и предотвратить распространение вируса».

… Сейчас удивляюсь, что, попав впервые на птицефабрику в конце 60-х годов, спокойно ходил по цеху, смотрел, беседовал. Уже в начале 70-х такая вседозволенность стала решительно пресекаться. Самое большее, что позволяли журналистам, это побывать в секторе механического приёма яиц. А потом правила ещё больше ужесточились и дальше административного здания попасть ни на какие основные производства мы не могли. В кабинеты приглашали лучших птичниц для беседы, звеньевых, бригадиров, но сам ты туда, в их обитель, ни ногой.

И поскольку знаешь, какие жёсткие правила существуют на иркутских птицефабриках, то нет повода сомневаться в качестве их продукции. Мои знакомые совсем не осведомлены о тех порядках, тем не менее все эти зимние месяцы регулярно покупали бройлеров иркутского производства, может быть, даже больше обычного, поскольку кое-кому приходилось лечиться жирными куриными бульонами. А в праздничные дни вообще как можно было обойтись без такого быстроприготовляемого и вкусного продукта? Жарили и тушили, за обе щёки уплетали, и никто из многочисленных гостей про грипп птицы и не вспоминал. Кончались бройлеры — на столе появлялась куриная печёнка. Деликатес из деликатесов. Стоит недорого, готовится быстро.

Полагаю, что любители блюд из курицы даже в этой информационно напряжённой обстановке не вправе отказываться от своих гастрономических предпочтений. Как утверждают исследователи, температура в 100 градусов мгновенно уничтожает вирус гриппа птицы.

Сказанным вовсе не хотелось бы создавать некую благостную картину. Как, мол, всё легко и просто, а промышленное птицеводство, которое в основном обеспечивает нас куриным мясом и яйцами, — это вообще дар божий. Увы. Если и раньше легче было проникнуть на какой-то закрытый военный объект, чем в птицеводческий цех, то теперь правила так ужесточились… Ясно, что не сразу вышла на такой уровень ветеринария. В начале 70-х специалисты рассказывали о каком-то массовом заболевании птицы где-то на юге, на птицефабрике. Те цеха, по их словам, солдаты огнемётами сожгли. Было так на самом деле или нет? Поинтересовался у начальника межобластной ветеринарной лаборатории Николая Ивановича Дзюбина.

— Да, что-то подобное было. Речь там скорее всего шла о болезни Ньюкасли. Сейчас домашняя птица вакцинируется.

Но вернёмся к гриппу птицы. Признаюсь ещё раз: на протяжении нескольких месяцев телевизионные рассказы о той заразе воспринимал с двойственным чувством. Да, болезнь есть, это беда. А с другой стороны: не нагнетаются ли страсти? Вот информация из Интернета. «На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур появились 21 июля 2005 года в деревне Суздалка Новосибирской области. Причиной стал вирус гриппа А, штамм H5N1. К 30 июля массовая гибель была зарегистрирована в 19 деревнях, в 4 районах области. 31 июля поступило сообщение о падеже птицы и тяжёлом респираторном заболевании на частной гусиной ферме казахстанского Павлодара. В начале августа 2005 года — массовый падёж домашней птицы в нескольких регионах юга Западной Сибири и Северного Казахстана». Затем в список трагических регионов попадает Челябинская область, далее — Алтай.

Согласно тому же источнику, в 14 деревнях Новосибирской области в августе уничтожено 87 тысяч кур, уток и гусей, содержавшихся в приусадебных хозяйствах. Да, проведены жёсткие ветеринарные и профилактические мероприятия. Но что они дали в конечном счёте? Как живут теперь те деревни?

Конечно, никто не застрахован от болезни. Ею поражены Франция, Германия, Греция, Швеция, Швейцария, Польша, Румыния, Египет, Индия, Казахстан, Азербайджан, Дания, Камерун, Китай, Индонезия, Колумбия, Албания. Ждут заразу на крыльях и Соединённые Штаты. В Швеции погиб филин от гриппа птицы, в Польше — лебедь, в Германии выявили болезнь у куницы. В Баварии уничтожили «в целях предосторожности» 400 уток. Как позже выяснилось, совершенно напрасно. Они болели совсем другой болезнью.

Безусловно, беда идёт по благополучным и бедным странам. И в то же время вчера ситуация выглядела куда хуже. В 2003-2004 годах в девяти странах Юго-Западной Азии была буквально вспышка гриппа птицы, вызванная высокопатогенными штаммами вируса. Погибло 84 миллиона (!) кур, индеек, уток, гусей. Ущерб превысил один миллиард долларов. Близкая по значимости эпизоотия наблюдалась в Западной Европе в 2003 году, прежде всего в Нидерландах, Бельгии, Германии, когда пришлось уничтожить 30,7 миллиона птицы. Издержки от этого составили примерно 270 миллионов евро.

Сопоставим хронологию и географию. Оказывается, что в то время, когда грипп птицы вовсю бушевал в Азии и в некоторых высокоразвитых странах Европы, нашу Россию и постсоветские республики беда обходила стороной. Исключением мог стать лишь 2003 год, когда из хвалимой многими птицеводами Голландии, но в то время неблагополучной по высокопатогенному штамму, завезли на одну из птицефабрик Центрального федерального округа 480 тысяч инкубационных яиц. Слава Богу, быстро спохватились и уничтожили все голландские яйца и вылупившихся из них цыплят. Благодаря этому 2003 год оказался для нас более-менее спокойным.

Сейчас очень хотелось бы услышать не только главного санитарного врача России, но и главного ветеринарного, ведущих специалистов птицеводства, умудрённых ветеринаров этой отрасли. Чтобы более подробно сказали о своей работе учёные-вирусологи и иммунологи. Речь идёт не о желании пригладить, прилизать ситуацию. Мы должны быть вооружены знаниями, прошлые успехи нашей ветеринарии должны внушать оптимизм.

Как же расценивают эту ситуацию иркутские птицеводы?

— Не слушайте никого, — стала меня убеждать заместитель генерального директора СХОАО «Белореченское» Татьяна Семёновна Пухмахтерова. — Кушайте на здоровье, соблюдайте только все правила кулинарии. И покупайте своё, отечественное, сибирское, ещё лучше — иркутское. А мы со своей стороны делаем всё, чтобы наши продукты были качественными. У нас такие строжайшие меры введены…

О том же говорит генеральный директор ЗАО «Саянский бройлер» Сергей Константинович Ерёменко.

— Этот грипп уже оскомину набил. Да, это болезнь. Но она прежде всего опасна для птицы. Мы ввели у себя строгие меры. Другое беспокоит. На селе у частников немало домашней птицы, в том числе водоплавающей. А что они знают о том, как предохранить своих пернатых? Не ведётся по-настоящему разъяснительная работа. Для многих крестьянских семей личное подворье многое значит, и не дай Бог, если что случится у них. Поэтому на профилактику, разъяснительную работу, на финансирование ветеринарных мероприятий не надо скупиться. Многое тут должны делать главы местных администраций. А вот этого пока не чувствуется.

… В последние недели различные издания, похоже, утратили интерес к «жареной» теме, теперь они взялись пожинать плоды прежних трудов. Завели речь об изменении спроса. Наши, иркутские, производители бройлеров не чувствуют, чтобы покупатели отворачивались от их продукции. Зато Москва, как город более внушаемый и имеющий больше денежных средств, начинает ковыряться в мясных продуктах. Правда, завсегдатаи ресторанов не изменили своим привычкам. Не отказались и космонавты от курицы, отправляясь в дальние путешествия. А ведь их меню определяют самые солидные учёные. Оба эти факта говорят о многом. Даже в Азии, так сильно пострадавшей от гриппа птицы, спрос на эту продукцию снова возрастает. Отсюда и прогнозируемый рост производства куриного мяса в мире в 2,8 процента.

Так что решайте сами, стоит ли отказываться от продукции птицефабрик с высокой культурой производства, с жесточайшими санитарными нормами, ветеринарными требованиями. От свежей, диетической и умеренной по цене.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры