издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собственники жилья, определяйтесь

  • Автор: Ольга Налимова

Реформа жилищно-коммунального хозяйства идёт полным ходом, и в ближайшее время (до 1 января 2007 года) иркутяне - собственники жилья должны определиться со способом управления своим многоквартирным домом. Об этом вновь напомнили на пресс-конференции, посвященной реформе жилищно-коммунального хозяйства Иркутска, председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Александр Ханхалаев и заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Светлана Щепина.

«Времени осталось немного, — рассказала Светлана Щепина, — а общие собрания собственников жилья прошли только в 168 домах Иркутска». Такую низкую активность власти связывают с тем, что населению непросто разобраться в новшествах Жилищного кодекса и самой реформы. Большинство иркутян даже не представляют, как, с кем и по какому принципу им строить свои отношения как собственникам жилья.

Между тем, по заверению Светланы Щепиной, со стороны властей к тому, чтобы процесс перехода к управляющим организациям запустить окончательно, практически всё готово, осталось доработать и принять несколько нормативных документов и предложить горожанам список компаний. Это городские власти планируют сделать уже в мае. Остальное, по большому счёту, в руках горожан.

Жилищное законодательство каждому владельцу квартиры предлагает три варианта развития событий: передать дом управляющей компании, организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или отдать квартиры под непосредственное управление самими собственниками. «Такая форма, как ТСЖ, — рассказывает Александр Ханхалаев, — не везде себя оправдала, непосредственное управление больше подходит для частного сектора, где житель сам себе хозяин; а вот управляющие организации для многоквартирного дома — вариант самый реальный».

Управляющая компания — это организация, которая будет управлять жильём (не ремонтировать!). Прообразы управляющих компаний уже заработали в некоторых районах города. Одна из самых известных — РЭУ «Первомайский». А вот собственно ремонтировать (являться подрядчиком) будут прежние ЖЭУ и РЭУ либо кто-то другой, например, частный предприниматель. Доступ на рынок коммунальных услуг открыт абсолютно всем, независимо от формы собственности и территориальной принадлежности. Специалисты говорят, что на «интересный иркутский рынок» уже замахнулись частные предприниматели других городов.

— Выбрать управляющую организацию жилец-собственник должен на общем собрании, но… оценить и выбрать самостоятельно, — комментирует Светлана Щепина, — без всякого инициирования извне. А выбрать — значит предварительно оценить. Вопрос: как?

Пока конкуренция на рынке коммунальных услуг Иркутска не велика. Жилой фонд в том же Первомайском обслуживают частные предприниматели, во втором Иркутске это сетевая компания «Иркут». «Будущее же, — считает Светлана Щепина, — за компаниями большими. У них и инвестиционных возможностей больше, и с кадрами проще». Что само собой является фактором весьма существенным.

И всё-таки, как оценить? Прежде всего, присмотреться, что и на каком уровне делает та или иная обслуживающая организация. Качественно — не качественно. Это главное. Ну а далее при заключении договора на обслуживание, — советуют специалисты, — нужно внимательнее вчитываться в документ. В нём обязательно должны быть прописаны перечень предоставляемых работ и услуг, их стоимость, а главное — форма контроля за исполнением.

Социологические опросы показывают, что большинство иркутян частникам не доверяют. Поэтому в качестве альтернативы муниципалитет решил создать свои управляющие организации, со стопроцентным муниципальным капиталом, по одной в каждом округе Иркутска. Здесь гарантом выступят сами власти. Ну а что будет дальше, покажет время. Так или иначе, считают специалисты, конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг быть.

Если собственник жилья до 1 января так и не выберет управляющую компанию, это за него сделают власти. Они же будут отвечать и за те дома и квартиры, которые так и останутся неприватизированными.

Специалисты говорят, что в большинстве городов России у собственников жилья одинаковое настроение: они не торопятся. Примериваются, присматриваются, изучают. Это, без сомнения, правильно, но времени остаётся немного. Пора двигаться вперёд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры