издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечты претворяются в жизнь

Ангарск стал победителем конкурса «Самый благоустроенный город России» по итогам 2005 года. Такую оценку вынесла комиссия под председательством руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика.

Всего в этом конкурсе приняли участие 92 города из пятидесяти субъектов Российской Федерации. Конкурс проводился по трём категориям: административные центры, города с населением от 100 тысяч человек, а также населённые пункты, где количество населения не превышает 100 тысяч. Основными конкурентами Ангарска стали Стерлитамак, Сургут и Новороссийск. Надо отметить при этом, что бюджеты этих городов — крупных промышленных центров — в разы превышают бюджет Ангарска. И всё же город прилагает все силы для того, чтобы выглядеть более достойно на фоне своих состоятельных собратьев.

Одним из главных аспектов его движения в этом направлении стало активное развитие жилищно-коммунального хозяйства. В своё время ангарские «пилоты» стали известны на всю Иркутскую область и за её пределами. Сегодня для Ангарска управляющие компании в сфере ЖКХ — это уже повседневная реальность, один из факторов, которые позволяют ему изо дня в день становиться красивее и уютнее. Они способствуют его процветанию, а город, со своей стороны, их также старается поддержать. Так, например, для управляющих компаний периодически проводятся конкурсы на получение грантов из бюджетных средств на создание детских площадок, теннисных кортов, футбольных полей. И администрация города считает это очень выгодным вложением средств, поскольку в данные проекты на один бюджетный рубль вкладывается два рубля средств самой управляющей компании.

Глядя, как на их глазах меняются к лучшему дома и дворы, к благоустройству подключаются и жильцы. Они копают клумбы, высаживают цветы. Хотя, к сожалению, как и в большинстве уголков нашей страны, многим людям недостаёт ещё культуры. Помимо тех, кто сажает и строит, находятся и те, кто ломает, мусорит и топчет. Хотя сегодня главная цель администрации Ангарска — привить горожанам любовь к своему городу, научить созидать, а не ломать.

Реализуется «фасадная» программа — дом за домом, улица за улицей обновляются, и неожиданно даже старые панельные «хрущёвки» на глазах молодеют и начинают играть яркими красками. Причём, прежде чем начать ремонт фасада, у каждого дома делается капитальный ремонт кровли. Только в этом году в рамках реализации «фасадной» программы реконструкция ждёт 24 дома. Всего в текущем году из городского бюджета на капитальный ремонт жилого фонда выделено 16,5 миллиона рублей.

Однако ремонт — это не решение жилищной проблемы. Главное — это строительство в городе нового жилья. Над этой проблемой, и прежде всего над необходимостью обеспечения жильём молодых специалистов, городские власти впервые задумались в 1993 году. Сегодня в целях решения жилищной проблемы в городе реализуется ряд муниципальных программ. Только в этом году 17 миллионов рублей выделены из городского бюджета на реализацию программы «50 на 50». По условиям этой программы участник вносит сразу половину стоимости квартиры, а оставшуюся сумму выплачивает в течение пяти лет без процентов. Претендент на участие в программе должен быть работником бюджетной сферы и нуждаться в улучшении жилищных условий. Если оба супруга — бюджетники или семья неполная, то первоначальный взнос для неё составляет 40% от стоимости жилья.

На реализацию программы «Новая квартира — в кредит молодой семье» в городском бюджете на 2006 год выделено 20 миллионов рублей. Если оба супруга моложе тридцати лет и состоят в браке не менее года, они автоматически становятся участниками городской и областной программ и 2/3 кредитной ставки им будет погашаться за счёт бюджетных средств. Если в семье есть ребёнок, то первоначальный взнос составляет 10% от стоимости квартиры, если детей нет — 30%. Кредит молодым семьям предоставляется на пятнадцать лет.

Помимо этого, действует программа для бюджетников-очередников «30 на 70». По ней происходит выделение субсидий бюджетнику в зависимости от того, сколько лет он состоит в очереди и от размера заработной платы. Эта субсидия вычитается из общей стоимости квартиры, за которую 30% бюджетник вносит сразу, а оставшиеся 70% — в течение десяти лет без процентов.

В результате сегодня как в рамках реализации этих программ, так и просто для продажи в городе активно идёт строительство. Строятся не только отдельные дома, но и целые микрорайоны. Так, например, по улице Алёхина сегодня идёт активная застройка — это почти центр Ангарска, до последнего времени здесь был пустырь и дома посёлка Кирова, которые сейчас используются как дачные участки. Сегодня здесь строятся малоэтажные дома (от двух до четырёх этажей) по самым современным технологиям. Следом будет создана и соответствующая инфраструктура — школы, больницы, детские сады. Здесь же, на берегу реки Китой, появится первая в Ангарске набережная. К её созданию предполагается привлечь не только городские, но и федеральные средства. Уже сегодня муниципалитет получил деньги из федерального бюджета по целевой программе на укрепление береговой линии. Мэр Ангарска Евгений Канухин полагает, что лет через пятнадцать этот район станет деловым центром города и местом отдыха горожан.

Впрочем, место, где можно отдохнуть душой, в городе появится уже этой осенью. К началу сентября предполагается завершение строительства Троицкого собора. От обычной церкви он отличается тем, что в нём будет три алтаря, нижний храм для крещения. После того, как строительство завершится, от собора к центру города будет проложена новая улица, которую предполагается назвать Троицкой. И скорее всего на этой же улице в дальнейшем будет построен и Дворец бракосочетаний, чтобы молодые могли и зарегистрироваться, и повенчаться.

Не забывают городские власти и о том, что здоровый дух бывает только в здоровом теле. Именно поэтому они затеяли грандиозный проект — реконструкцию стадиона «Ермак». В 2005 году в рекордные сроки — за девять месяцев — был построен малый крытый тренировочный комплекс «Ермак». Теперь здесь круглогодично могут тренироваться и команда мастеров, и подрастающая смена, и просто желающие покататься на коньках. Есть тренажерный зал и хореографическая студия.

В городе растёт количество парков и скверов — на пустырях, заброшенных ранее участках. С каждым годом в этих местах появляются новые малые архитектурные формы, которым со временем суждено стать символами города. Так, в одном из небольших скверов лишь два года назад появилась статуя обаятельного и забавного сурка. И сразу же появились легенды. Мол, если потереть зверьку нос и почесать его за ухом, то будешь удачлив и богат. И сегодня уже надёжный металл, из которого отлит зверёк, едва выдерживает напор желающих прикоснуться к легенде и поверить в чудо. Уже хорошо видны на «волшебных» местах сурка потёртости от прикосновений сотен рук.

А на аллее Любви совсем недавно появилось ещё одно легендарное место — «Книга желаний». Если приложить руку к отпечатку ладони на одной из раскрытых чугунных страниц книги и загадать желание, то все мечты сбудутся; в это верят и горожане, и гости города, и сам мэр Евгений Канухин. А уж он знает толк в мечтах, и в том, как они претворяются в жизнь.

«Мы с моими заместителями часто собираемся и мечтаем о том, каким должен быть наш город, — говорит он. — И то, о чём мы мечтали в 2003 году, сегодня сбылось уже на 90%». Однако предела мечтам не бывает. И у города тоже ещё много перспектив и проблем, требующих решения. Сам Евгений Канухин не полностью удовлетворён состоянием Ангарска. Он считает, что здесь ещё работы непочатый край. И даже победу в конкурсе на самый благоустроенный город России считает, скорее, авансом, который должен подстегнуть всех, кто заинтересован в благоустройстве города. Но при этом он убеждён, что со временем можно будет решить почти все проблемы. Это возможно, если любишь свой город.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры