издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг репертуара

В Москве прошёл всероссийский форум «Театр: время перемен», на котором речь шла о социальной защите творческих работников театра и укреплении правовой базы театрального дела. Под прицел был взят проект Федерального закона «Об автономных учреждениях», в данной редакции категорически не устраивающий собравшихся.

Зал, где проходило обсуждение, был наэлектризован: люди театра очень эмоциональны. Казалось, что все представители как театров бедствующих, так и процветающих заранее выстрадали постановление форума. В нём записано: «Участники форума возмущены игнорированием мнения Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Комитета Госдумы по культуре и театральной общественности России при подготовке законопроекта «Об автономных учреждениях», затрагивающего коренные вопросы жизни российского театра». От имени депутатского корпуса выступила заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко.

Далее следует разъяснение, что многие положения этого законопроекта допускают произвольное толкование, что может привести к гибели русского репертуарного театра, и настоятельное требование, чтобы вся дальнейшая работа над законопроектом и сопутствующими ему нормативно-правовыми документами велась с участием театральной общественности.

Закрывая форум, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал: «Мы должны отбить русский репертуарный театр, как отбивали наши отцы Москву». Затем он ответил на вопросы журналистов.

— Александр Александрович, вы не раз говорили о том, что проблемы русского театра особенно больно бьют по театрам провинциальным. Но придёт время, и с ними столкнутся театры столичные. Почему, на ваш взгляд, в переполненных залах форума так мало было столичных театральных деятелей?

— Ситуация в Москве сильно отличается от положения дел в регионах. Всем понятно, что столичные театры живут и выживают (в данном контексте это не плохое слово) за счёт поддержки мэра и его культурной политики в целом. В провинции ситуация катастрофическая. Очень важно было услышать, что думают об этом руководители провинциальных театров. Конечно, они много говорили о творчестве, о совести художника, о том, как и что надо ставить. Но за всем этим — вопрос дальнейшей модели нашего существования, то есть какая модель предпочтительнее: автономные учреждения или бюджетные. Поэтому для нас было очень важным, чтобы на форум пришли не только известные театральные деятели, но и разработчики законов. Но представители власти в большинстве своём проигнорировали наше приглашение. А ведь я просил объяснить форуму, чего мы ждём от этих реформ, что станет в результате их проведения с больницами, школами, музеями. Будут ли обеспечены наши конституционные права на свободу творчества, на доступ к культурным ценностям в полном объёме или урезаны? Да и вообще, как нам поддерживать реформы, если мы не знаем об их ближайших последствиях, не говоря об отдалённых?

— Насколько известно, несколько месяцев назад Союз театральных деятелей совместно с Советом Федерации провели парламентские слушания, где обсуждался проект закона «Об автономных учреждениях»…

— Да, и там были рекомендации правительству. В частности, поручить руководству Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов принять участие в работе Второго театрального форума и выступить на нём с разъяснением основных положений программы реформирования бюджетного сектора экономики с прогнозом экономических, социальных, культурных последствий проводимых реформ.

Но никто не пришёл, кончилось всё очередной отпиской. А ведь в законопроекте осталось много неясностей. Например, нет гарантий бюджетного финансирования, сохранения имущества (включая здания, оборудование), необходимого для нормальной работы. Нет ясности и в судьбе учреждений, которые останутся бюджетными, включая детские театры. Смогут ли они самостоятельно тратить заработанные ими деньги или бюджет всё у них будет отбирать? На слушаниях в Совете Федерации в замечаниях к проекту закона «Об автономных учреждениях» всё это было сформулировано и передано в правительство. И никакой реакции. Я убеждён, что взрыв эмоций на форуме, вплоть до призывов к отставке правительства и прямому обращению к Президенту России, — следствие пренебрежительного отношения чиновников к нашим нуждам и проблемам.

— Форум закончился. Его делегаты, приняв резолюцию, разъехались по местам. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

— Как председатель Союза театральных деятелей РФ и комиссии Общественной палаты по культуре, я должен добиться отмены положений закона под номером 94 в отношении творческих коллективов, который заставляет каждого, кто хочет честно работать, юлить и обманывать.

И второе: буду способствовать тому, чтобы был принят такой закон «Об автономных учреждениях», который нам будет помогать, а не вредить. Я намерен потребовать отправить проект этого закона на экспертизу в Госдуму.

Беседовала Татьяна СЕМАШКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры