издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не теряем надежды

  • Автор: Анатолий ФАТИН

Пожалуй, самый животрепещующий вопрос, который обсуждался на очередном пленуме Иркутского областного комитета ветеранов войны и военной службы, — о социально-пенсионном обеспечении ветеранов военной службы. Сегодня, несмотря на прибавку к пенсии, уровень жизни военных пенсионеров продолжает снижаться в результате инфляционных процессов в стране и, в частности, в Иркутской области в результате отмены ряда гарантий и льгот без эквивалентной их замены.

До сих пор не решён вопрос о выплате двойной пенсии военным пенсионерам, имеющим на это основание. При сегодняшних рыночных ценах разве можно считать компенсацией двадцатирублёвую добавку взамен продовольственного пайка на сутки? Подобных вопросов у выступающих было много. Когда же ветеранов военной службы обеспечат федеральными льготами?

Пленум поручил областному комитету подготовить и направить в Российский комитет ветеранов войны и военной службы письмо с ходатайством в Госдуму РФ о внесении в Закон «О ветеранах» статьи о ветеранах военной службы; приравнять ветеранов военной службы к ветеранам труда и представить статус «федеральных льготников», выплачивать денежную компенсацию за продовольственный паёк в размере его реальной стоимости; законодательно установить право военных пенсионеров на получение второй (трудовой) пенсии за годы работы после увольнения с военной службы.

Пленум избрал делегатов на V отчётно-выборную конференцию Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Иркутскую область будут представлять Владимир Иннокентьевич Белобородов, председатель областного комитета ВВВС, и Иван Тихонович Косов, председатель Иркутского городского комитета ветеранов войны и военной службы.

Пленум обсудил также кандидатуры ветеранов-активистов для представления к награждению в связи с 50-летием Российского комитета ВВВС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры