издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Через века и расстояния

Вроде недавно мы побывали в Китайской Народной Республике, а по прошествии небольшого отрезка времени замечаем, что глубже осознаём значимость этого события.

В жизни всего нашего коллектива профессионального училища № 2 города Иркутска, и прежде всего учащихся — активистов областного поискового отряда «Байкал», педагогов, всех, кто ещё в прошлом учебном году принимал участие в подготовке проекта нашей международной экспедиции, само зарождение идеи, её организации, действительно, стало большим событием. Тогда начинался Год России в Китайской Народной Республике. И когда мы узнали, что наш проект одобрен, не было предела нашей радости. Трудно передать словами охвативший нас энтузиазм. Мы понимаем, насколько важно было для нас внимание губернатора области Александра Тишанина, а также финансовая, моральная и организационная поддержка со стороны руководителей и специалистов комитета по молодёжной политике областной администрации, областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы и особенно главного управления общего и профессионального образования. В частности, мы благодарны первому заместителю начальника этого управления В.М. Вильчинскому. Мы благодарны всем, кто поддержал нашу экспедицию.

На волне этого энтузиазма мы успешно закончили минувший учебный год и завершили большой объём подготовительных работ первого этапа программы «Вахта памяти-2006. Экспедиция областного поискового отряда «Байкал» в Люй-Шунь (Порт-Артур)». Можно сказать, активисты отряда прошли через века и расстояния. И на заключительном этапе уже не из книг и современных сериалов, а на месте узнали о битве за Порт-Артур в начале XX века, о том, как солдаты и офицеры Советской Армии помогли китайскому народу изгнать из Маньчжурии самураев. Мы сверили подготовленные материалы и данные и теперь имеем точные списки советских воинов, похороненных в Порт-Артуре. Собрали новые материалы, отражающие обстоятельства гибели советских солдат на Второй высоте. Бойцы отряда «Байкал» приняли участие в благоустройстве советских воинских захоронений. Эта акция вызвала большой интерес китайской общественности, и вообще наше пребывание поэтапно освещалось в прессе и по телевидению. Мы посетили мемориал советскому воину-освободителю, возложили капсулу с иркутской землёй со святого для всех иркутян места у Вечного огня, взятую нами во время городского митинга 22 июня 2006 года. И из Порт-Артура мы привезли в Иркутск капсулу с землёй с места захоронения советских воинов. Теперь нам предстоит заложить её на мемориальном комплексе у Вечного огня в Иркутске.

Мы никогда не забудем встречи с китайской молодёжью и всё, что мы видели, о чём беседовали, с кем познакомились и провели вместе июльские дни 2006 года. Эти встречи со сверстниками, старшеклассниками и выпускниками школ города Даляня, с подростками и совсем малыми их сестрёнками и братишками обрели в нашей жизни особое значение.

«Байкал» представил культурную программу, которая была принята под бурные аплодисменты. Конечно, было приятно: молодые далянцы любят русские песни и с удовольствием их поют, хорошо владеют русским языком (надо заметить, что среди нас, к сожалению, никто по-китайски не умел говорить и народных китайских песен не знал).

Солист культурной программы учащийся ПУ-32 из города Ангарска Никита Рогалёв прекрасно исполнил песни военных лет и старинные русские песни. А как здорово пели все вместе — молодые иркутяне и далянцы — знаменитую «Катюшу», «Смуглянку» и, конечно же, «Подмосковные вечера». А какой восторг вызвали пляски «Русская» и «Самоволочка» в исполнении наших ребят!

Атмосфера встреч была сердечной. Китайские ребята не только хорошо знают русский язык, но и легко общаются, они непосредственны, живо интересуются жизнью наших учащихся, какому делу мы учимся и как овладеваем профессиональными навыками, как живут ребята в Иркутске, Ангарске.

Были и товарищеские спортивные встречи. Напоследок обменялись адресами. Это сделали учащиеся, бойцы поискового отряда «Байкал» профессиональных училищ №№ 2 и 44, лицея № 1 (Иркутск), профучилища № 32 и лицея № 36 (Ангарск).

Всем нашим коллективам предстоит дальнейшая интересная работа: принять эстафету международной экспедиции в Порт-Артур и продолжить доброе начинание. Активисты творческих объединений музеев боевой и трудовой славы профессиональных учебных заведений! Вас ждут новые поиски и новые дела. Не забывайте, ведь все мы из тех, кто из профтех.

Пётр Карпович ГЛЫЗИН, директор ПУ-2, бывший выпускник училища;

Валентина ЗЯБЛОВА, командир поискового отряда «Байкал».

Назовём поимённо участников экспедиции — бойцов ПО «Байкал»:

Сергей Андреев, ПУ-2; Галина ДЕМИДОВА, выпускница ПУ-2, мастер производственного обучения по информационным технологиям; Сергей Копылов, ПУ-32; Алексей Культин, ПУ-44; Сергей Никифоров, ПУ-2; Мария Пашкова, лицей № 36; Никита Рогалёв, ПУ-32; Артём Чалбышев, ПУ-2; Антон Шарин , ПУ-2; Александр Шафарин, лицей № 1.

Фото Валентины ЗЯБЛОВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер