издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Время новых подходов

  • Автор: Иван ГОВОРИН, пресс-группа областного совета

12 сентября на очередном заседании президиума областного совета ветеранов повестка дня сформировалась по двум главным сегодня и неотложным направлениям: первое - о развитии взаимодействия и деловых связей с органами исполнительной и законодательной власти, с руководителями предприятий и организаций на местах, начиная с первичных организаций, и в целом областной ветеранской организации; второе направление - о выполнении постановления VI областной отчётно-выборной конференции по созданию групп и секций по работе с ветеранами военной службы в городских, окружных и районных советах ветеранов области.

Время, прошедшее после областной отчётно-выборной конференции и Всероссийского съезда ветеранов, определяет новые подходы в работе советов всех уровней — от первичек по месту жительства до регионального и всероссийского — и напоминает о необходимости сосредоточить усилия на завершающем этапе года в работе по исполнению поставленных съездом задач. Закончились «летние каникулы», состоялось первое осеннее заседание. Открывая его, председатель облсовета Пётр Фёдорович Московских умолял всех присутствующих: «В повестке, как вы видите, много вопросов, значительно больше обычного, но все эти проблемы надо сегодня обсудить. Ещё на конференции была договорённость обобщить опыт работы советов таких крупных организаций, как города Братска и Усольского многоотраслевого сельскохозяйственного района. На наш взгляд, заслуживает внимания и опыт работы Чунского района. Нельзя откладывать и наболевшие вопросы областной организации ветеранов военной службы».

Братск особо представлять нет необходимости, это легендарный город юности шестидесятых годов. После войны к Падуну приехали многие фронтовики, специалисты гидроэнергетики, цветной металлургии, лесоперерабатывающей промышленности, градостроители и строители железных дорог. Теперь в городе около 80 тысяч пенсионеров, они объединены в 53 первичные организации по месту жительства и 13 профессиональных первичек (крупных предприятий и организаций). В Братске три окружных совета ветеранов, городской совет избран в количестве 55 человек, а президиум — 11.

Эхо войны и сегодня слышно над повзрослевшим таёжным городом. В городе 1465 вдов погибших в боях и умерших от ран в госпиталях фронтовиков, а также в послевоенные годы. Персональный учёт, созданная единая база данных «Ветеран» обеспечивает возможность полного адресного подхода. В Братске проживают 684 участника Великой Отечественной войны, 544 ветерана войны — труженика тыла, 182 бывших малолетних узника фашистских лагерей смерти, 42 ленинградца-блокадника.

Александр Александрович Елохин, председатель Братского городского совета, заместитель председателя областного совета ветеранов, был делегатом VI Всероссийского съезда. Естественно, его выступление на заседании президиума было предельно продумано, чётко сформулированы основные положения и выводы, насыщено конкретным опытом работы и вместе с тем самокритично. Городской совет знает свои недоработки, и он в поиске путей их преодоления.

Вопросы к Елохину и его ответы нашли живой отклик у присутствующих. Два из них приведём для примера.

П.Ф. МОСКОВСКИХ:

— Мы с вами слышали на съезде, да и на областной конференции в ходу была крылатая фраза «Дойти до каждого». Раньше мы говорили: «дойти до каждого фронтовика», потом стали говорить: «до каждого труженика тыла», потом — «до каждого ветерана». Задача одна — дойти до каждого пенсионера, нуждающегося в поддержке и помощи. Какой механизм приводится в действие в городе Братске, чтобы добиться поставленной цели?

А.А. ЕЛОХИН:

— Братский городской совет и департамент соцзащиты ежегодно заранее разрабатывают и направляют на утверждение мэру муниципальную программу «Поддержка ветеранов и ветеранского движения в городе Братске». Мы убедились на своём опыте и считаем, что конкретная программа является базой для формирования и запуска механизма, о котором вы спрашиваете. Последовательно организуется исполнение каждого пункта программы, таким образом мы имеем возможность чётко проконтролировать расходование средств. Программа-2006 предусматривает расходы в сумме 4 миллиона 350 тысяч рублей.

Механизм запускается не ради «рубля», но ради того, чтобы обеспечить здоровый и активный образ жизни ветерана, первичных организаций и уважительное отношение власти нашего города к результатам такой работы ветеранского актива.

Наталья Павловна Кириллова, начальник главного управления соцзащиты администрации области, член президиума областного совета ветеранов:

— Много было положено усилий для создания областной базы данных «Ветеран». Каждый совет теперь может получить полную информацию (по городу, району, округу и первичной организации). Есть все данные для чёткого планирования работы. В России повсеместно создаётся такая база данных, и в основном она уже есть.

Давайте посмотрим хотя бы один конкретный вопрос. В этом году в Братске на 1 июля было отремонтировано 29 квартир из 72, то есть менее половины предусмотренного муниципальной программой. Были учтены самые нуждающиеся одинокие ветераны и супружеские пары. Как обусловлено поручением губернатора, в октябре будут подведены итоги по городам и районам, кто и как справился и что конкретно сделано.

А.А. ЕЛОХИН:

— Этот вопрос нас очень волнует. В июле, августе и сентябре работы тоже велись. Администрацией города было выделено около полумиллиона рублей. Этого далеко не хватает. Плюс ремонт бытовой техники, особенно холодильников. Мы обратились тогда в городскую Думу с просьбой передать для этого неиспользованные полностью средства других расходных статей.

В Усольском районном совете ветеранов тоже обновилось руководство. Председатель совета Екатерина Васильевна Кузнецова, как толковый капитан, умело повела свой корабль в бушующем океане аграрно-промышленного района, сохраняя и развивая добрые традиции, обретённые за два десятилетия.

Обсуждая оба рассказа об опыте работы — города и деревни, выступающие вступили в полемику: лучше было бы обсудить эти вопросы каждый отдельно. Разные условия, разные возможности и разные результаты, считали одни, а другие не соглашались, полагая, что надо поискать форму передачи опыта. Как всегда в таких случаях, истина пробивает себе дорогу. Было решено: в отдельных выпусках «Ветерана» в газете «Восточно-Сибирская правда» напечатать коллективный рассказ братчан, и такую же страницу подготовят усольчане. Вот что сказала об этом председатель Усольского районного совета ветеранов Е.В. Кузнецова:

— В августовском выпуске «Ветерана» мы обратили внимание на статью «Как поживаете, первички?», обсудили. Её автор Галина Павловна Соколова по существу поддержала размышления Людмилы Ивановны Барашовой, делегата Всероссийского съезда, председателя Нижнеудинского совета ветеранов, о практике руководства и взаимодействия с первичными организациями по месту жительства. Как это близко для нас, жителей села! Галина Павловна предложила провести в «Восточно-Сибирской правде» на страницах выпуска «Ветеран» заочный семинар «Как поживаете, первички?». Я считаю дельным её предложение. И мы, усольчане, подготовим свой коллективный рассказ о нашей организации. Обсуждение на заседании президиума областного совета нашего опыта прибавило сил, и мы постараемся подробнее рассказать об умении работать сообща.

Как говорится, на этом и порешили. Президиум принял также постановление о практике руководства первичными организациями Чунского районного совета ветеранов. Здесь 29 первичных советов, из них одиннадцать были созданы в прошлом году и в текущем. Все они имеют помещения и работают в тесном контакте с администрациями муниципальных образований. Отметив положительные сдвиги в работе совета ветеранов Чунского района с первичками, президиум наградил Почётной грамотой областного совета ветеранов председателя совета Л.В. Ефимову. Опыт работы этого совета, безусловно, получит достойное отражение в нашем заочном семинаре.

К вопросам второго направления мы ещё вернёмся, когда наши делегаты Российской конференции ветеранов войны и военной службы после торжественного заседания, посвящённого 50-летию СКВВ — РК ВВВС, возвратятся домой. Тогда и обсудим итоги, наши актуальные проблемы.

На снимках: в зале заседания президиума областного совета

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector