издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы за ценой не постоим

  • Автор: Владимир БЕЛОБОРОДОВ, председатель Иркутского областного комитета ветеранов войны и военной службы, подполковник запаса

В эти декабрьские дни наша страна отмечает знаменательную дату в истории Великой Отечественной войны - 65 лет разгрома фашистов под Москвой. Фронтовики, участники тех грозных событий, вспоминают военные годы, своих боевых друзей, поля сражений зимы 1941-42 годов. В городах и сёлах проходят торжественные мероприятия, на которых чествуют участников Московской битвы. Гирлянды цветов возлагаются к памятникам и мемориалам, у их подножий зажигаются поминальные свечи...

Торжественные мероприятия, посвящённые знаменательной дате, на нашей сибирской земле проходят особенно торжественно — сибирские дивизии сказали решающее слово в битве под Москвой. Вот как оценил их вклад в разгром немцев бывший командарм 16-й армии, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «…Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора И.В.Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».

78-я дивизия А.П.Белобородова, нашего земляка, — одно из многих соединений, передислоцированных в 1941 году с Дальнего Востока под Москву. Ей выпала высокая честь и особая ответственность защищать Москву на одном из самых важных направлении. И мы, иркутяне, можем гордиться — дивизия боевую задачу выполнила с честью.

Для защиты Москвы с Забайкальского фронта была направлена 82-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Г.П. Карамышева. В состав её входили 601-й, 250-й и 210-й мотострелковые полки, 82-й Краснознамённый артиллерийский полк. Закалённые в боях на Халхин-Голе, они уже имели определённый боевой опыт, что помогло сибирякам в первых же боях стать серьёзной преградой на пути немцев к Москве. В период с 26 по 29 октября дивизия успешно осуществила Дороховскую операцию и нанесла крупное поражение противостоявшей ей 7-й пехотной дивизии немцев. В последующем сибиряки 82-й дивизии прочной обороной удерживали автомагистраль Минск — Москва, а в декабре 1941 года приняли активное участие в контрнаступлении наших войск под Москвой.

В составе 43-й и 33-й армий в оборонительных и наступательных боях под Москвой участвовала 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора К.М. Эрастова. Эта дивизия была сформирована в мае — июне 1939 года в Забайкальском военном округе на базе 106-го Сибирского стрелкового полка. Личный состав дивизии состоял из жителей Иркутской, Читинской областей, Республики Бурятии.

Дивизия вступила в бой 21 октября 1941 года. Ей был отведён рубеж на линии Серпухов — Малоярославец — Наро-Фоминск. Вместе с другими соединениями 43-й армии сибиряки обескровили фашистов и вынудили их перейти к обороне. Однако 9 ноября немцы предприняли на участке обороны 93-й дивизии новое наступление — ввели в бой две пехотные дивизии и около 100 танков. Противник пытался рывком достичь Москвы. Сибиряки не только выстояли в этих тяжелейших боях, но и перешли в контрнаступление, отбросили врага и сняли угрозу прорыва фронта.

В феврале 1942 года из Забайкалья под Москву прибыла 97-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.А. Щенникова. Бойцы и командиры этой дивизии проявили героизм и мужество в боях с врагом. Заслуги личного состава дивизии были высоко оценены военным руководством. Дивизия получила высокое звание гвардейской и была переименована в 83-ю гвардейскую стрелковую.

На Калужском направлении вела бои 116-я стрелковая дивизия, укомплектованная сибиряками. В ходе оборонительных и наступательных боёв она зарекомендовала себя как одно из самых боеспособных соединений. Впоследствии дивизия получила наименование Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени и закончила войну в Чехословакии.

В общей сложности на разных этапах Московского сражения в боях участвовали 15 стрелковых и две кавалерийские дивизии, около десяти стрелковых и морских бригад, которые внесли достойный вклад в оборону столицы и победу светских войск под Москвой.

В ходе оборонительного сражения и развернувшегося вслед за ним контрнаступления и общего наступления гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и много другой техники.

А всего в гигантской битве непосредственно в боях участвовало свыше 3 миллионов человек, до 2 тысяч самолётов, около 2,7 тысячи танков, до 22 тысяч орудий и миномётов.

Битва под Москвой, в которую сибирские дивизии и боевые соединения внесли неоценимый вклад, была первым сражением Красной Армии, изменившим весь ход Великой Отечественной войны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер