издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как ГЭС пускали в старину, или О пользе поясного времени

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ

Про Днепрогэс, первенец советского гидростроительства, символ электрификации, писал Владимир Маяковский: «Человек сказал Днепру...». Братская ГЭС после ввода самая крупная в Евразии, это символ героической романтики, о ней - поэма Евгения Евтушенко. Но Иркутская тоже явно особая, знаковая. В поэме Александра Твардовского «За далью - даль», в повести Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды», в пьесе Виктора Розова «Иркутская история» - о ней. Автор не был свидетелем того, о чём здесь пишет, а 50 лет вполне достаточно, чтобы появились легенды. Но в основе написанного мной — мемуары парторга и начальника строительства Иркутской ГЭС, книга очерков о главном герое, а также рассказы ветеранов. Как видно, при пуске агрегатов первенца Ангарского каскада был юмор, но юмор драматический. И героический!

Кто постарше, помнит, что в былое время ввод строящихся объектов планировался заранее, а особо важных — к всенародным праздникам или знаковым датам. Так, пуск двух первых гидротурбин Иркутской ГЭС должен был состояться до конца 1956 года, то есть до 24 часов 00 минут 31 декабря. Первый агрегат успешно опробовали 28 декабря и поставили под промышленную нагрузку в 19 часов 37 минут 29 декабря. А вот со вторым получилось непросто. Николай Францевич Салацкий (иркутяне помнят его как председателя горисполкома в течение двадцати лет, а тогда он был парторгом ЦК КПСС на строительстве Иркутской ГЭС) рассказывал, что турбогенератор никак не хотел включаться. До прихода Нового года на иркутскую землю оставался всего один час, а значит, столько же и до сдачи агрегата. Монтажники, конечно же, уже сидели дома за праздничным столом. И тут к кому-то из руководящих «пускачей», которому за невыполнение плана досталось бы больше, чем другим, пришло озарение. Агрегат ведь можно пустить к Новому году по московскому, а не по иркутскому времени — а это целых 5 часов в запасе! Конечно, это не целые сутки, которые для выигрыша пари неожиданно получили герои романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», но — шанс.

Схватив автомашину начальника стройки, Салацкий помчался в Третий посёлок ГЭС: «Товарищи, выручайте!»

О чём разговор! Приехали и прямо в праздничной одежде — под агрегат. Справились, лишь когда на помощь пришёл главный механик стройки Батенчук (потом — начальник крупнейших управлений «Вилюйгэсстрой» и «Камазгэсэнергострой», Герой Социалистического Труда). Человек-легенда, он прошёл через немецкие концлагеря, после чего его «проверяли» на строительстве электростанции возле Сочи. Евгений Никанорович — Батя — был по комплекции более чем солидным, а работать пришлось втиснувшись в положении лёжа в узкое пространство при наружной «новогодней» температуре. Сбросив одежду, лишь в трусах и носках, шевеля равно руками и мозгами, главный механик «обеспечил устранение неполадок». Потом его оттирали и отпаивали спиртом.

Через четыре часа после встречи Нового года «по-иркутски», то есть за час до Нового года по-московски (в книге начальника строительства Иркутской ГЭС Андрея Ефимовича Бочкина «С водой, как с огнём» указано время 23 часа 23 минуты — не согласовано с парторгом!), турбина приняла нагрузку. Тут же позвонили на квартиру первого секретаря обкома партии Б.Н. Кобелева (он, естественно, «был в курсе», «держал руку на пульсе» и сидел за праздничным столом как на иголках, телефон рядом с наполненной рюмкой держал), а тот позвонил в ЦК КПСС: план и партийный долг выполнены. Благословенны будьте, иркутские «плюс пять часов»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры