издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не будет безымянных могил

  • Автор: Фагим ЛАТЫПОВ, начальник отдела договоров Иркутского филиала военно-мемориальной компании

Самым запоминающимся событием в этом году в работе коллектива Иркутского филиала военно-мемориальной компании было обнаружение захоронения нашего земляка, кавалера трёх орденов Славы, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова. 7 мая, накануне празднования 62-й годовщины Великой Победы, на его могиле на больничном кладбище в посёлке Сосновая Роща был установлен памятник. Так после многолетних поисков был заполнен ещё один пробел в скорбном мартирологе Отечественной войны. Теперь к могиле героя-сибиряка приносят цветы и слова благодарности все, кому дорог мир на нашей земле, кто чтит память тех, кто отдал за него свою жизнь.

За семь лет работы филиала было установлено более 11 тысяч памятных надгробий на могилах защитников Отечества, в том числе и в труднодоступных северных районах – Катангском, Бодайбинском, Киренском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском. Более пятисот из них — только в нынешнем году. Было произведено более четырёх тысяч захоронений. Постоянно восстанавливаются и реставрируются ранее поставленные памятники. Работа эта скорбная, связана зачастую с поиском родственников, знакомых, друзей умерших, с поиском затерянных могил, изучением исторических и архивных документов. Но она нужна не мёртвым – живым. Ведь пока не захоронен последний солдат, война не может считаться оконченной.

Новым толчком в активизации этой работы стал Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2007 года № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы». В нём дана чёткая регламентация работы по организации достойного погребения и увековечения памяти погибших и умерших защитников Отечества, подтверждены действия федеральных и иных нормативных актов при изготовлении и установке памятников за счёт средств федерального бюджета.

Иркутский филиал военно-мемориальной компании и его отделения в Ангарске, Зиме, Шелехове, Качуге, Балаганске, Заларях в плане выполнения указа президента активно взаимодействуют со всеми государственными органами управления: военными комиссариатами городов и районов, органами социальной защиты населения и ЗАГСа, пенсионными фондами области и, конечно же, с советами ветеранов всех уровней.

Областной совет ветеранов направил председателям районных и городских ветеранских организаций рекомендательные письма, в которых им предлагается вести работу среди родственников погибших и умерших ветеранов по разъяснению их прав при установке памятников, более активно включиться в поиски забытых имён и могил земляков, защитников Отечества, выступать в средствах информации с разъяснениями положений нового указа. Память о тех, кто защитил ныне живущих на иркутской земле, должны хранить новые поколения сибиряков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное