издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ни шагу назад!»

Из приказа народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года

Мы начинаем публикацию исторических материалов и воспоминаний, посвящённых одному из самых важных событий в ходе Великой Отечественной войны — Сталинградской битве, которая переменила весь ход освободительной борьбы нашего народа с немецкими захватчиками. В этой битве Советские Вооружённые Силы нанесли сокрушительное поражение крупнейшей стратегической группировке немецко-фашистских войск, от которого фашистская Германия уже не смогла оправиться и которое в итоге закончилось водружением Знамени Победы над рейхстагом.

17 июля 1942 года, когда передовые отряды 62-й армии Сталинградского фронта вступили в бой с авангардом дивизий 6-й немецкой армии в излучине Дона, записано в исторические документы Отечественной войны как начало битвы. Она продолжалась до победного февраля 1943 года. В первые дни тяжёлых оборонительных боёв, когда фронт и тыл жили на предельном напряжении сил, в войска поступил приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина. Долгие годы, даже в мирное время, этот документ оставался под грифом «Секретно». Вчитайтесь в его слова, и вы почувствуете весь трагизм ситуации тех дней, поймёте, какую дорогую цену за победу заплатил наш народ в те горькие дни.

Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает, разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население.

Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.

Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год.

У нас нет уже теперь преобладания ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.

Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину, поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, мы останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончать отступление, ни шагу назад. Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановиться, а затем отбросить и раз-громить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас и в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу. Можем ли мы выдержать удар, а затем отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.

Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, в полках, в дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии жесточайший порядок и дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину…

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования (…).

(Перепечатано из Антологии художественных произведений о Великой Отечественной войне в двенадцати томах. Москва, «Современник», 1987 год. Том четвёртый)

На снимке: плакат 1942 года.

***

В следующем номере «Ветерана» мы познакомим читателей с историческими материалами, рассказывающими об участии в Сталинградской битве сибирских дивизий. Присылайте на адрес пресс-центра областного совета ветеранов ваши воспоминания о днях сражений, письма с фронта участников Сталинградской битвы, дневниковые записи, фотографии тех дней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное