издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Память нам покоя не даёт»

  • Автор: Надежда ГОЛОВИНА, преподаватель, член совета 114-й ССКД

18 июля исполнилось 68 лет со дня завершения формирования 114-й сибирской стрелковой дивизии на железнодорожной станции Мальта Иркутской области. Её бойцы начинали свой боевой путь в Монголии и Маньчжурии, освобождали Ленинградскую область, Карелию, Советское Заполярье, Норвегию. 114-я стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия вписала знаменательную страницу в историю Великой Отечественной войны.

Совет 114-й ССКД поздравляет ветеранов дивизии, вдов ушедших из жизни ветеранов, их детей и внуков с этим горьким и гордым днём. Нас в совете осталось всего трое: бывший командир орудия Константин Никонович Рукосуев, бывший директор торгово-экономического колледжа, где 30 лет назад был создан музей дивизии, Татьяна Яковлевна Балясова и я. Но мы знаем и верим, что, сколько бы ни прошло лет, день рождения дивизии будут отмечать дети и внуки её бойцов.

Мне хочется рассказать об одном из наследников героического прошлого сибиряков.

Николай Николаевич Дунцов пришёл к нам в совет дивизии года три назад, надеясь с нашей помощью найти могилу деда, Константина Ивановича Дунцова. Тот был призван в Советскую армию в 1941 году и воевал в составе 363-го стрелкового полка 114-й дивизии. Письма с фронта в семье не сохранились, а может быть, их и не было, теперь уже и неизвестно.

«Память нам покоя не даёт», — так объяснил своё появление в совете инженер-железнодорожник из Зимы и с тех пор стал нашим незаменимым помощником. Вот уже несколько лет он ведёт переписку по поиску ветеранов дивизии, держит постоянную связь с посольством Норвегии. Центральный архив Министерства обороны на его запрос сообщил, что рядовой К.И. Дунцов умер от ран в 1943 году и был похоронен в деревне Пал-озеро Ладейнопольского района Ленинградской области, а позднее перезахоронен в братской могиле посёлка Свирьстрой этого же района. А теперь нам уже известно, что в этой братской могиле нашли последнее пристанище многие наши земляки. Вот так с помощью Николая Николаевича был пополнен список ветеранов дивизии.

Память позвала Николая Николаевича в те места, где воевал и похоронен его дед. Сибиряков там чтят как своих освободителей. Были организованы встречи с работниками музеев и библиотек, а 9 Мая в городе Ладейное Поле и в посёлке Свирьстрой на праздновании 60-летия Победы они были самыми дорогими гостями. Особенно сильное впечатление произвели памятные места: везде ухоженные братские захоронения, на мраморных плитах – имена погибших воинов. На одной из них Николай Николаевич прочёл фамилию деда. Можно представить, какие чувства испытал 45-летний внук от встречи с дедом через 60 лет после Победы.

У деда было четыре сына и дочь. Самый младшенький, Анатолий, родился в июне 1941 года, за несколько часов до отъезда отца на фронт. Сегодня из детей Константина Ивановича никого в живых уже нет. Уезжая на встречу с дедом, Николай Николаевич взял с собой землю с могил его детей и 9 Мая 2005 года развеял её над братским захоронением, в котором покоится прах их родного человека. А на плиту с именем деда возложил цветы и красную ленту с надписью: «Брату Косте от сестры Маши». Мария Ивановна (в девичестве Дунцова) сейчас живёт в Нижнеудинске. Ей уже 88 лет.

Николай Николаевич вернулся из поездки в Ленинградскую область с твёрдым намерением восстановить всю свою родо-словную и обязательно найти тех, кто не вернулся с войны. Сейчас в его списке уже более тридцати имён родственников. По материнской линии пока удалось разыскать только троих участников войны: сапёр Иван Яковлевич Кудра погиб в 1945 году, сержант Фёдор Яковлевич Кудра пропал без вести в 1942 году, Григорий Яковлевич Кудра погиб под Ржевом. Поиск продолжается.

Особую гордость у Дунцова-младшего вызывает то, что его отец Николай Константинович Дунцов служил в прославленной Иркутско-Пинской гвардейской трижды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизии. И получается, что Николай Николаевич – сын солдата и внук солдата.

Вот так, страница за страницей, пишется история рядовой российской семьи, в которой не на словах, а в делах воплощается девиз «Никто не забыт…». Теперь уже поисковые заботы Николая Николаевича стали делом и его жены Марины Витальевны, и его сестры Ольги Николаевны, и двух его дочерей-студенток.

У Дунцова-младшего есть мечта — увековечить подвиг воинов 114-й дивизии, а значит, и его деда, отдавшего жизнь за детей и внуков. Он хочет захоронить у иркутского мемориала «Вечный огонь» землю с братских могил Присвирья, Карелии, Заполярья и Норвегии. Земля этих мест полита кровью сибиряков-воинов 114-й дивизии. Она взывает к памяти всех живущих.

Совет ветеранов дивизии благодарит Николая Николаевича за его неутомимую работу по поискам архивных материалов её боевого пути. И я уверена, что к 70-летнему юбилею 114-й его мечта исполнится.

На снимке: Н.Н. Дунцов. Братское захоронение в посёлке Свирьстрой Ленинградской области.

Фото Николая ДУНЦОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное