издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гори, гори ясно…

Нашему ветеранскому клубу «Огонёк» при центральной детской библиотеке ещё нет и двух лет, а знает его уже весь город. Появился он, можно сказать, не от хорошей жизни. Как и во многих других местах нашей области, в Усть-Куте значительная часть старых предприятий прекратила своё существование. И потому их бывшие труженики, их ветераны остались без опеки прежних коллективов. Так же одинокими чувствуют себя и те, кто переехал к нам из других мест. Кто же о них позаботится?

В микрорайоне Речники, например, таких наберётся более двухсот человек. Вот почему городской совет ветеранов и городской отдел культуры администрации УКМО ещё в год 60-летия Победы приняли совместное постановление о создании ветеранских организаций по микрорайонам города. Теперь в шести микрорайонах есть ветеранские клубы при библиотеках и Домах культуры. Мне хочется рассказать, как мы создали наш клуб «Огонёк». Может быть, наш опыт кому-нибудь пригодится. А может быть, прочитав этот материал, кто-то поделится своим опытом. Вот так мы и поможем друг другу.

В нашем микрорайоне Речники организатором стал методический отдел центральной библиотеки, а местом проведения мероприятий – детская центральная библиотека. Задумки у нас были большие, в том числе мы собирались охватить своим вниманием и тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома. Но средств на осуществление наших планов не было. И вот тогда заведующая методическим отделом центральной библиотеки Л.Н. Конопацкая предложила мне принять участие в конкурсе общественно значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Мы вместе с ней составили на 2006 год проект работы с ветеранами войны и труда, организации их досуга на базе клуба интересных встреч. В нём можно было бы не только отмечать разные праздники, но и заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, проводить творческие конкурсы, консультации по правовым и пенсионным вопросам. Да мало ли чем ещё могут заняться на досуге творческие люди.

И мы выиграли этот конкурс! И получили материальную основу для наших планов. Так в январе 2006 года в микрорайоне Речники появился ветеранский клуб «Огонёк». Сначала в списках клуба было 33 человека. Теперь уже за сорок, так как, являясь председателем совета ветеранов отдела культуры, я привлекла в клуб и ветеранов культуры. Нужно сказать, что большую организационную помощь в работе клуба нам оказывает заведующая городским отделом культуры администрации УКМО Л.Г. Кравчук.

В общем, с помощью конкурса мы зажгли наш «Огонёк». В первый год мы не только окрепли организационно – у нас есть и совет клуба, и устав. Отработали методы работы, наладили связи с общественными и творческими организациями города. Всё, что происходило в клубе – а это и народные, и мемориальные праздники, творческие конкурсы, встречи с участниками войны и тружениками тыла, блокадниками, знатными людьми нашего города, празднование 375-летия Усть-Кутского острога, исторические викторины, презентация книги «Их имена в названиях улиц Усть-Кута», составителем которой является библиограф Г.М. Тришина, и многое другое, – всё это отражено в нашем альбоме-дневнике.

Так что можно сказать, что цели и задачи конкурсного проекта за год выполнены. Но «Огонёк» наш продолжает гореть. И я очень благодарна своим коллегам по работе. Они постоянно помогают готовить мероприятия, украшать зал, накрывать столы для чаепитий, писать плакаты и сценарии и прочее. Большое спасибо также председателю ветеранской организации нашего микрорайона Л.П. Матвеевой, заведующей центральной детской библиотекой Л.Н. Гридневой, директору межпоселенческой библиотеки Усть-Кута С.Г. Зубаревой за поддержку во всех делах и личное участие в мероприятиях, городскому совету ветеранов и специалистам Пенсионного фонда, работникам Дома культуры речников и досугового центра «Магистраль». Сегодня я уверена, что общими усилиями мы не дадим погаснуть нашему «Огоньку».

Таисия КРУТЬКО, организатор клуба «Огонёк», председатель совета ветеранов отдела культуры, г. Усть-Кут

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное