издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы всегда рядом с вами

В последние годы в социальной политике нашего государства и в нашей области произошли значительные позитивные изменения. Постоянно увеличивается материальное обеспечение всего комплекса социальных мероприятий.

К примеру, если в 2004 году объём денежных средств, выделяемых из областного бюджета на финансирование раздела «Социальная политика», составлял около 750 миллионов рублей, то в прошлом году — уже более шести с половиной миллиардов. За эти же годы значительно увеличилось количество комплексных центров социального обслуживания: в 2002 году их было всего шесть, теперь — 21. Изменения федерального законодательства повлекли за собой и масштабную структурно-организационную реформу нашей системы. На сегодняшний день в составе нашего департамента функционируют 33 территориальных управления социальной защиты населения и 78 учреждений социального обслуживания, расположенных во всех муниципальных образованиях области. Более 13 тысяч социальных работников готовы прийти на помощь всем нуждающимся в особом внимании и заботе со стороны государства.

И, конечно же, одной из самых важных и приоритетных задач нашей работы является забота о пожилых людях. Их у нас в области более 600 тысяч человек. Многие из них нуждаются в медицинской, социальной, экономической, правовой поддержке. И наша задача — опираясь на федеральные и областные нормативные правовые акты, областные социальные программы, придать этой помощи адресный характер. Так, чтобы ни один ветеран войны или труда, простой пенсионер или пенсионер со званием не был забыт, не был оставлен один на один со своими болезнями, бытовыми и житейскими заботами.

Этому служат областные государственные социальные программы «Старшее поколение», «Социальная поддержка населения Иркутской области» и целый ряд законов и постановлений, принятых администрацией области, Законодательным собранием и направленных на обеспечение социальной защиты людей старшего поколения. Называть их все нет смысла. Любой пенсионер может получить исчерпывающие сведения о своих правах на социальную помощь и о льготах в своём территориальном управлении социальной защиты или по телефонам «Горячая линия» нашего департамента 20-22-59, 20-33-32.

Наиболее объёмным, затрагивающим интересы большей части пожилых людей нашей области является закон 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Он предусматривает меры социальной поддержки для почти пятисот тысяч человек. В том числе и ежемесячные денежные доплаты, и 50-процентную оплату жилья и лекарств, бесплатное протезирование, бесплатный проезд на городском и междугородном транспорте и многое другое. Предусмотрены доплаты к пенсиям персональных пенсионеров местного и федерального значения и инвалидов вследствие военной травмы, ряда других категорий пенсионеров. Расходы областного бюджета на социальную поддержку региональных льготников, а их у нас более 250 тысяч человек, превышают 1,3 миллиарда рублей.

Но есть в нашей области и такие виды поддержки пожилого населения, о которых мы можем говорить с особой гордостью. Так, по инициативе департамента социальной защиты населения и областного совета ветеранов более 24 тысяч неработающих пенсионеров с трудовым стажем 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин ежемесячно получают по 280 рублей. Только в нынешнем году по программе «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2004 — 2008 годы» 378 пожилых людей прошли бесплатное лечение в МНТК «Микрохирургия глаза», а 216 слабослышащих пенсионеров, не имеющих группы инвалидности, получили бесплатно слуховые аппараты. Уже несколько лет Иркутское протезно-ортопедическое предприятие оказывает помощь гражданам, не имеющим группы инвалидности. Как о местной инициативе стоит сказать и о бес-платном проезде пенсионеров на пригородных электричках, и о бесплатных сезонных садоводческих билетах, и о единых социальных проездных билетах на городском транспорте.

Но наибольший объём конкретной помощи пожилым людям приходится на работников стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания. С 2006 года эти учреждения были переданы в областную собственность. Это дало нам возможность поменять структуру управления, формы финансирования, ввести новые стандарты социального обслуживания и новые формы работы. Теперь в 14 домах-интернатах, например, пенсионеры не просто проживают свой век, но и занимаются творчеством, активно участвуют в общественной жизни. Расширился ассортимент услуг в центрах социального обслуживания. Кроме социального обслуживания и специализированной помощи на дому, срочной помощи, предоставления проживания в социальной гостинице, пожилые люди могут воспользоваться услугами отделения дневного пребывания «Сосновая роща» или реабилитационного отделения «Курма» с целым комплексом медицинских, реабилитационных и культурных услуг.

За последний год разработаны и внедряются несколько новых социальных проектов. Например, социальное такси в Иркутске за небольшую плату обслуживает ветеранов и инвалидов по самым актуальным маршрутам — поликлиники, МНТК, госпитали, Пенсионный фонд. А мобильная социальная служба, созданная специально для приближения услуг к их потребителям, проживающим в малых и отдалённых населённых пунктах, уже стала неотъемлемой частью жизни для многих селян. Социальные услуги, в том числе социально-бытовые, медицинские, правовые, психологические, в прошлом году получили более 50 тысяч пожилых граждан и инвалидов.

Обо всех видах социальных льгот и услуг ветераны могут узнать в управлениях департамента социальной защиты населения по месту жительства.

Большую помощь в работе по социальной поддержке пожилых граждан нам оказывают наши партнёры — общественные организации, и в первую очередь областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Вот и сейчас, в ходе проведения различных мероприятий, посвящённых Дню пожилых людей, управления социальной защиты на местах совместно с общественными организациями, советами ветеранов, учреждениями культуры, местными администрациями проводят встречи ветеранов, выставки творчества пожилых людей, чествования долгожителей, встречи пожилых людей со школьниками. Не останутся без внимания в эти дни и проживающие в домах-интернатах, а также пользующиеся услугами центров социального обслуживания. Все они станут участниками праздничных концертов, выставок, конкурсов творчества, литературных и музыкальных вечеров, посвящённых 70-летию Иркутской области. В Иркутске во второй раз пройдёт выставка творчества пожилых людей, обслуживаемых работниками социальных учреждений.

И вместе с виновниками всех этих торжественных мероприятий День пожилых людей будет отмечать и представительный отряд социальных работников нашей области. Для многих из них «чужие бабушки и дедушки» за годы работы на благородном поприще поддержки самой незащищённой части нашего населения стали близкими, родными людьми.

«У общества, которое неуважительно относится к старшему поколению, нет будущего», — говорил в одном из своих посланий Федеральному Собранию Российской Федерации президент В.В. Путин, определяя стратегические приоритеты государственной социальной политики. И мы свою работу на местах строим на принципах полного уважения запросов и пожеланий наших старших сограждан и готовности прийти им на помощь в трудную минуту. Помните, дорогие наши земляки, мы всегда рядом с вами.

Департамент социальной защиты населения Иркутской области

Фото Светланы КАУРОВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное