издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Масленичные забавы

«Неофициальные» народные гуляния давно стали доброй традицией

  • Автор: Андрей МАКСИМОВ

Минувшая неделя в Приангарье прошла под «флагом» Масленицы. Этот праздник на Руси является, пожалуй, одним из самых загадочных. Народные гуляния по этому поводу никогда не являлись «официальными» или одобренными церковью. Лишь относительно недавно православная церковь включила Масленицу в число своих праздников, предваряющих Великий пост.

Пожалуй, наиболее организованно мероприятие отметили жители областного центра. Соломенное чучело мифической Масленицы жгли как в центре города, так и во всех крупных микрорайонах. Традиционные блины довелось откушать школьникам, студентам и даже малышам. Так «Русскую Масленицу — 2008» отметили в Иркутском педагогическом колледже № 2, в средней школе № 32, детском доме № 5. Игровая программа «Красна изба пирогами, а масленица блинами» состоялась в детской библиотеке по улице Гоголя. Администрация Свердловского округа в этом году решила провести массовые гуляния для жителей всех крупных микрорайонов: от Университетского до Юбилейного.

В старину с четверга по воскресенье людям запрещалось работать. При царе в эти дни закрывались все лавки и другие заведения. Четверг назывался «Разгульным, или широким». Пятница именовалась «Тёщины вечерки», в этот день зятья приходили к тёщам в гости, чтобы угоститься блинами. В субботу молодые жёны приглашали в гости всех родственников. Последний день Масленицы назывался «Прощёное воскресенье». До сих пор существует традиция просить у всех родственников и знакомых прощение и сжигать соломенную куклу, символизирующую саму Масленицу. Наши предки верили, что если развеять по полям её пепел, осенью можно ждать хорошего урожая.

Пожалуй, самая зрелищная Масленица проводилась в музее «Тальцы». В эти дни в архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом приехали актёры из театра народной драмы. Они устроили настоящий костюмированный спектакль, который дал полное представление о том, как наши предки отмечали Масленицу. Праздничная программа в «Тальцах» начиналась с осмотра экспозиции деревянного зодчества, после следовало поедание блинов, молодецкие забавы, кулачно-стеночный бой, взятие снежного городка. Всех желающих ждали горки, качели, ходули и традиционный столб с призами. Здесь же состоялись петушиные бои, а гости праздника «на десерт» покатались на русской тройке.

Кстати, иркутские туроператоры давно сообразили, что на славянском празднике можно неплохо заработать. Масленичные туры для иностранцев и гостей региона – одни из самых дорогих по стране. Стандартный тур, предлагаемый туристам, включает посещение Знаменского собора и Музея декабристов, встречу Масленицы в Бурдугузе или «Тальцах», прогулку по лесу, обед в зимовье, поездку на собачьих упряжках. Стоимость такого тура – почти двадцать тысяч рублей.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры