издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжение следует

Полная программа мероприятий Года культуры в нашей области – это многостраничная брошюра, изданная департаментом культуры и архивов. В ней вся самая достоверная информация о том, какие культурологические изменения будут происходить в течение года в наших городах и селах.

Вот только несколько примеров из 22 областных проектов. В пяти районах области будут восстановлены сельские стационарные киноустановки, а все муниципальные библиотеки значительно пополнят свой книжный фонд. Сто сельских учреждений культуры и сто лучших мастеров народного творчества по итогам конкурсов получат финансовое вознаграждение, а самые талантливые мастеровые – звание «Народный умелец Иркутской области». Весь год по области будет курсировать поезд искусств «Байкальский экспресс» с артистами, музыкантами, певцами, художниками и писателями.

В планах же мероприятий департаментов и отделов культуры по регионам – длинный перечень фестивалей, праздников, творческих встреч, конкурсов, выставок, научно-практических конференций, концертных марафонов… Вот такое оно – разноцветье талантов на нашей иркутской земле! А как же во всех этих программных делах будут представлены ветеранские творческие коллективы и объединения?

Л.А. Сырцова, председатель культурно-массовой комиссии областного совета ветеранов:

– Можно не сомневаться, что концертные программы ветеранских коллективов станут составной частью большинства мероприятий Года культуры. Особенно в тех городах и районах, где советы ветеранов и органы культуры работают сообща, где ветеранскими хоровыми и музыкальными коллективами руководят специалисты Дворцов культуры и клубов. Братск, Тулун, Саянск, Ангарск, Нижнеудинск, Нижнеудинский, Иркутский, Куйтунский районы… И во многих других местах такая совместная работа давно уже стала нормой. Кстати, результаты её ярко проявились в ходе подготовки и проведения фестивалей «Не стареют душой ветераны», посвящённых праздникам Победы и 70-летию нашей области. Начиная с 2005 года количество творческих ветеранских коллективов увеличилось в несколько раз.

Весной будущего года начнётся подготовка к фестивалю, посвящённому 65-летию Победы. Вот почему наша комиссия ставит перед советами ветеранов задачу в ходе Года культуры сохранить и приумножить наработанный творческий потенциал. Это будет достойным продолжением Года культуры.

В.И. Синюта, председатель областной общественной организации пенсионеров культуры, искусства и кино, директор Иркутского представительства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства:

– На мой взгляд, достижения ветеранских самодеятельных объединений заслуживают большего внимания и вполне могли бы вписаться в официальные программы культурных мероприятий года. К сожалению, этого не случилось, хотя девиз года очень близок их творческим поискам – «Культура. Семья. Традиции».

Совет нашей областной организации намерен вместе с ветеранами театров, музыкальных коллективов, Союза художников, музеев, писательской организации принять самое активное участие в гастролях «Байкальского экспресса». Осенью планируем провести встречи ветеранов культуры-юбиляров этого года, а в рамках фестиваля «Сияние России» – чествование заслуженных деятелей культуры и искусства. По предложению директора драматического театра Анатолия Андреевича Стрельцова начали разработку проекта творческого клуба ветеранов культуры, искусства и кино. Идея очень своевременная.

Е.В. Кожевникова, заведующая отделом народного творчества областного Центра народного творчества и досуга департамента культуры и архивов:

– Сейчас в нашем отделе горячая пора – идёт подготовка к областному фестивалю патриотической песни «Поклонимся великим тем годам», который состоится в конце апреля на базе Дворца культуры им. Гагарина. В городах и районах с начала года проводятся соревнования среди хоровых и вокальных ветеранских коллективов за право поездки в Иркутск. Фестиваль задуман как большой, многоплановый праздник в честь 63-й годовщины Победы. Здесь же пройдёт областной смотр женских клубов по интересам. Будет и выставка работ декоративно-прикладного искусства и объединений художников на тему «Война и мир». А в нашем центре состоится областная научно-практическая конференция «Воспитываем патриота и гражданина».

В течение года приглашаем иркутян на областные фестивали творчества мастеров старшего поколения «Женщина на войне и в тылу», «Золотые руки матерей», «Славные сыны Отечества», «Ностальгическое кино».

Н.И. Ленкова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Центра народного творчества и досуга:

– В конце июня в СибЭкспоЦентре впервые в нашей области начнёт работу региональная выставка-конкурс народного искусства «Русь мастеровая». К нам приедут со своими произведениями гости из всех регионов Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока и Якутии. Запланировано Всероссийское совещание работников центров народного творчества. Работа предстоит ответственная. Но нам есть что показать гостям. Более двух тысяч человек занимаются в 137 коллективах народных ремёсел, в том числе национальных эвенкийских и бурятских. Есть и свои творческие школы – по художественной вышивке, бисероплетению, художественной обработке бересты, народным тряпичным куклам, лоскутному шитью и другим видам народного мастерства, традиции которого бережно хранят наши ветераны.

Записала Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное