издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветераны, на старт!

  • Автор: В.В. МЕТЕЛЬКОВ, заместитель председателя Братского городского совета ветеранов

В нашей городской ветеранской организации март уже традиционно стал месяцем подведения итогов спартакиады ветеранов «Спортивное долголетие». В этом году она проходит в пятый раз и посвящена 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Уже известны призёры соревнований первого этапа спартакиады, прошедшего в округах по месту жительства. Закончились и финальные городские состязания по шахматам, настольному теннису, лыжным гонкам. Впереди еще соревнования по плаванию, стрельбе, дартсу. А в октябре состоится традиционный кросс «Золотая осень».

В нынешней спартакиаде значительно увеличилось количество участников. И в этом, на мой взгляд, – её самый главный, победный результат и самый важный итог всей организационной и пропагандистской работы окружных советов ветеранов по привлечению пожилых людей к занятиям физической культурой и спортом.

Особенно показательны в этом плане лыжные состязания спартакиады, проходившие в этом году в рамках «Лыжни России – 2008» на спортивных базах «Северный Артек», «Снежинка» и на стадионе «Труд». В них приняли участие более 500 пожилых людей.

Отличная подготовка лыжных трасс и спортивного инвентаря, горячая поддержка болельщиков и лёгкий сибирский морозец создавали на всех этапах гонок атмосферу настоящего спортивного праздника. Окончательные же итоги спартакиады будут подведены, как обычно, на общегородском мероприятии накануне Дня Победы. Но спартакиада и спортивные праздники – это только наиболее видимая, публичная часть работы по укреплению здоровья пожилых людей.

Системная работа в этом плане началась с создания в 2004 году при городском совете ветеранов Центра здорового образа жизни ветеранов, которым все эти годы руководит председатель медицинской комиссии городского совета, заслуженный врач России Вера Владимировна Наливкина. Центр объединил всех, кто причастен к оздоровлению ветеранов, пропаганде здорового образа жизни, а рекомендации городской научной конференции «Учиться здоровью никогда не поздно», проведённой центром в 2005 году, стали основой в этой работе. В том числе и для департаментов физкультуры, здравоохранения и культуры. А главное – удалось найти понимание администрации города и создать условия для занятий пожилых людей физической культурой и спортом.

В Братске уже четвёртый год проводятся еженедельные Дни здоровья для пожилых людей. В эти дни все спортивные сооружения предоставляются ветеранам войны бесплатно, а пенсионерам – по льготной цене. Для занятий физкультурой пожилых людей по месту жительства выделены специалисты – организаторы и тренеры. При всех поликлиниках города открыты школы активного долголетия и группы лечебной физкультуры для ветеранов с ослабленным здоровьем. И если раньше спартакиады и фестивали проводились городским советом ветеранов на общественных началах, то теперь – департаментами с участием ветеранских организаций. И сегодня с полным правом уже можно говорить о том, что всего за несколько лет такая совместная практическая и организаторская работа дала ощутимые положительные результаты.

В прошлом году, например, в IV спартакиаде ветеранов «Спортивное долголетие», посвящённой 62-й годовщине Победы, приняли участие более двух тысяч человек. В 12 группах здоровья и в спортивных секциях занимались не менее тысячи, а в школах активного долголетия и группах лечебной физкультуры – более пятисот пожилых братчан. И в фестивале «Не стареют душой ветераны» участвовали уже 30 хоров и ансамблей. Это значит, что не менее 500 человек активно проводили свой досуг.

Предварительные итоги спартакиады в нынешнем году показывают, что все перечисленные показатели будут выше. Существенно возросло и финансирование всех оздоровительных мероприятий. Муниципальной целевой программой «Поддержка ветеранов и ветеранского движения в городе Братске» из городского бюджета на организацию физкультурно-оздоровительной работы и досуга ветеранов в 2008 году планируется потратить не менее 900 тысяч рублей. Кроме того, лечение и реабилитацию в братском госпитале «Юбилейный» пройдут 170 ветеранов. Ощутимую финансовую помощь советам ветеранов оказывают городское отделение Российского благотворительного фонда ветеранов и спонсоры.

Особенно радует то, что и многие наши ветераны спорта продолжают успешно выступать на соревнованиях разного уровня. Анатолию Николаевичу Яблочкову уже за 80. Он чемпион России по бегу среди ветеранов своей возрастной группы. Двенадцать раз он принимал участие в международных марафонах, а последние три года – в полумарафонах в Новосибирске. Не сдает позиций и трёхкратный чемпион мира по гиревому спорту Григорий Михайлович Калинин. А призёр российских чемпионатов по легкой атлетике Александр Иванович Ходанович день своего 70-летия отметил 70-километровым пробегом, который посвятил 70-летию Иркутской области. В феврале нынешнего года в США на чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов неоднократный призёр мировых первенств братчанин Сергей Михайлович Старченко стал чемпионом в эстафете 4 на 5 километров. Нет, не сдаются годам наши ветераны!

И мы считаем, что по примеру Челябинской области в наших городах необходимо создавать первичные организации ветеранов спорта. В Братске подготовительная работа в этом плане уже ведётся. Это поможет не только поддержать ветеранов спорта, но и привлечь их к судейству в соревнованиях и к руководству группами здоровья.

Работа городского совета ветеранов по развитию физкультуры и спорта среди пожилых людей не только получила всестороннюю поддержку, но и была высоко оценена руководством города. По итогам 2007 года совет отмечен благодарственным письмом мэра. Это заслуженная оценка работы всех, кто причастен к важнейшему делу оздоровления ветеранов. Но это и своего рода аванс на будущее. В Братске сейчас проживают примерно 80 тысяч пенсионеров. Но всеми формами оздоровления охвачено только немногим более 2,5 тысячи человек. Так что фронт работы на будущее в этом плане у нас огромный.

Чтобы выявить лучшие коллективы и определить так называемые «узкие места», Центр здорового образа жизни в прошлом году провёл смотр физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Из лучших можно назвать ветеранский коллектив «Здравушка», в котором 40 человек. Много лет им руководит Лидия Георгиевна Шубина. Кроме занятий гимнастикой, в «Здравушке» пенсионеры обучаются танцам. Они с успехом выступают в трудовых коллективах, домах отдыха, санаториях.

По итогам смотра лучшие спортивные объединения награждены грамотами и благодарственными письмами городского совета, сертификатами по 1,5 – 2 тысячи рублей на приобретение спортивного инвентаря. Эти сертификаты на общую сумму в 20 тысяч рублей были предоставлены нашим постоянным спортивным спонсором депутатом областного Законодательного собрания Андреем Анатольевичем Кайдашем.

И 7 апреля, во Всемирный день здоровья, запланировано расширенное заседание Центра здорового образа жизни, чтобы подвести итоги V спартакиады, наметить планы работы по устранению имеющихся недостатков, отметить и наградить самых активных энтузиастов движения за здоровый образ жизни. Вот на таких, как руководители групп здоровья и медицинских комиссий в советах ветеранов округов В.А. Антонов, А.Н. Яблочков, Б.А. Устюжин, Л.Ю. Стоянова, В.Г. Леонтьев, Г.Л. Ярыгин и многие другие, держится и развивается движение за здоровье братчан.

К сожалению, такая важная в социальном, демографическом, да и просто в моральном плане работа по оздоровлению людей старшего возраста не получила отражения в национальной программе «Здоровье». Огромные суммы расходуются на оборудование больниц и поликлиник, строительство современнейших лечебных центров. Можно только приветствовать такое внимание к проблемам медицины. Лечить болезни, конечно, надо, но сама жизнь подсказывает, что дешевле оздоравливать людей разного возраста, в том числе и старшее поколение, за счёт профилактики заболеваний, за счёт приобщения их к физической культуре и здоровому образу жизни.

У нас, в Братске, в этом плане делается немало, и с каждым годом всё больше ветеранов выходят на старты спартакиад «Спортивное долголетие». Но вот уже в течение целого ряда лет город не может решить проблему реконструкции муниципального учреждения здравоохранения – диспансера физкультуры, совмещённого с центром профилактики. В итоге – два важнейших оздоровительных учреждения располагают всего одним спортивным залом площадью в 30 квадратных метров, в котором вместо семи человек по норме занимаются по 30 и более. Оборудование спортзала морально и физически устарело. Наши обращения в областной департамент здравоохранения о помощи в решении этой проблемы и оснащении центра тренажёрами и вспомогательными средствами остаются без ответа. Или другой пример. До нынешнего года часть денег из штрафов, взимаемых с предприятий за нанесение вреда экологии города, расходовалась на оздоровительные мероприятия. Но теперь экологический фонд ликвидирован, исчез и этот источник финансирования.

Не получает Братск ничего и по областной программе «Старшее поколение». Департамент социальной защиты населения Иркутской области ссылается на то, что средства этой программы предназначены для проведения областных спартакиад. Но, как это ни странно, братчане ни разу не были приглашены на такие мероприятия.

В заключение хотелось бы подчеркнуть ещё раз самое очевидное – в наше трудное в социальном плане время здоровье пожилых людей, их активное долголетие зависят прежде всего от согласованных, заинтересованных действий департаментов физкультуры и спорта, здравоохранения, образования, органов социальной защиты, центров здорового образа жизни и ветеранских организаций. И, конечно, от самих пенсионеров, каждый из которых должен ответить себе на вопрос: «Жить или доживать?». А наша задача, как сказал В.В. Путин на февральском заседании Госсовета, «… создавать такие условия, чтобы люди имели возможность и сами стремились поддерживать своё здоровье за счёт профилактики заболеваний, занятий физической культурой». Только тогда старты спартакиад ветеранов могут стать по-настоящему массовыми.

Фото А. СИЛИВОНЧИКА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер