издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключи от Берлинских ворот

Иван Данилович Молчанов хорошо помнит последние дни Берлинского сражения. Он заканчивал войну в должности начальника радио-станции штаба 82-й гвардейской Запорожской дивизии 8-й гвардейской Сталинградской армии и потому подробно знал обстановку на всех участках, где вели наступательные бои бойцы его дивизии. Сегодня на парадном кителе инвалида войны среди военных наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медаль «За отвагу».

…Наша 82-я гвардейская Запорожская дивизия, которая в начале апреля 1945 года овладела крепостью Познань и заняла участок на плацдарме за рекой Одер, входила в состав 8-й гвардейской Сталинградской армии. Вместе с 3-й, 5-й и 69-й армиями ей было доверено штурмовать Берлин.

Нашим войскам на этом плацдарме противостояли более 500 тысяч немецких солдат, более пяти тысяч орудий и миномётов, 860 танков. Расстояние в 70 километров от Одера до Берлина представляло собой глубоко эшелонированную оборону. Именно здесь враг рассчитывал остановить и обескровить наши войска.

16 апреля в 5 часов утра, за два часа до рассвета, ночная тишина взорвалась залпами десятков тысяч орудий и миномётов. Тысячи молний неистовствовали на небе и на земле. Горели камни, горели железо и бетон. Клубы дыма и пыли поднялись до неба. Над вражескими позициями всё выше и выше поднималось зарево пожаров. На землю обрушивался гул наших самолётов.

После 30-минутной артподготовки на переднем крае штурмующих армий вспыхнули 140 зенитных прожекторов и сотни фар танков. В небо взвились разноцветные ракеты – сигнал к атаке. Наши войска устремились вперёд!

Эти события до начала массированного наступления на Берлин не раз описывались в воспоминаниях участников этого сражения. А я помню, как в начале второго дня наступления после мощной артиллерийской подготовки вперёд пошла пехота нашей армии. Её сопровождали танки 1-й гвардейской танковой армии. А с воздуха – 16-я воздушная армия. При очередном заходе на вражеские позиции лётчики 9-го штурмового авиакорпуса на парашюте сбросили в расположение нашей дивизии два кованых железных ключа, размером каждый примерно с метр. В записке, помню, было написано примерно так: «Будьте здоровы, гвардейцы, идите вперёд. Посылаем вам ключи от Берлинских ворот». Как потом стало известно, эти ключи были изготовлены рабочими Ленинградского завода имени Кирова.

Весть о том, что в нашей дивизии оказались ключи от Берлинских ворот, облетела все подразделения и вызвала необычайный восторг и воодушевление…

К 21 апреля наши части достигли пригорода Берлина. Для окружения вражеской столицы наша 8-я армия была передислоцирована на юго-восточную окраину города. Предстояли бои на улицах и площадях Берлина. 26 апреля мы уже овладели аэропортом Темпельхоф и вышли в центр города. Немцы непрерывно бросались в контратаки, обрушили на наши наступающие части всю имеющуюся у них огневую мощь. Но уже ничто не могло остановить натиск наших бойцов. Мы достигли логова врага! Мы уже стояли у Берлинских ворот! До победы оставалось несколько дней…

Вот так закончились боевые действия нашей дивизии и нашей 8-й гвардейской Сталинградской армии. Ещё долгое время она стояла на переднем рубеже «холодной войны» в восточной части Германии. Из всех армий, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только 8-я была награждена орденом Ленина. В нашей 82-й гвардейской Запорожской ордена Красного Знамени и ордена Богдана Хмельницкого дивизии было 19 Героев Советского Союза и 34 полных кавалера ордена Славы.

Иван МОЛЧАНОВ,инвалид Великой Отечественной войны, участник Берлинского сражения

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер