издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итоги подведены. Что дальше?

Завершился Всероссийский рейд по обследованию социально-бытовых условий жизни пенсионеров всех категорий. Отправлены в Москву, в оргкомитет рейда, отчёты, справки, многостраничные таблицы с цифрами и фактами, полученными в ходе различного рода проверок, инспекций, опросов и анкетирования ветеранов.

Все эти материалы предназначены, как указано в письме Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвития, «для разработки мер, призванных обеспечить совершенствование системы адресной социальной поддержки ветеранов, более активного развития социальной политики в отношении данной категории граждан на федеральном и региональном уровнях». А это значит, и для корректировки планов работы всех областных, городских и муниципальных бюджетных, социальных, медицинских, бытовых и других структур, которые напрямую ответственны за исполнение целого ряда социальных законов.

Впервые за весь период существования ветеранской общественной организации в течение полугода была проведена беспрецедентная по масштабам работа по изучению социально-бытовых условий жизни, медицинского и торгового обслуживания, лекарственного обеспечения и организации отдыха людей старшего поколения. Только в нашей области в рейде было задействовано 47 городских и районных советов ветеранов, более 1200 первичных организаций, весь актив постоянно действующих комиссий. Это несколько тысяч человек. Прибавьте их партнёров – работников всей социальной службы области, Пенсионного фонда, медицинских учреждений, и станет ясно, что вопрос «Что дальше?» носит совсем не риторический характер.

Прежде всего, и это главное, материалы рейда дают точное представление о масштабах дальнейшей работы. Сейчас в области проживает немногим более 695 тысяч пенсионеров. Из них всего 28,4 тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, вдов погибших и умерших ветеранов войны. Кроме того, по предложению областного совета ветеранов городские, районные и первичные организации в ходе рейда составляли картотеки на ветеранов труда и пенсионеров, а в ряде территорий вели детальное изучение социально-бытовых условий их проживания.

И, конечно, в первую очередь, совместно с управлениями социальной защиты и органами местного самоуправления проводилось обследование социально-бытовых условий жизни инвалидов, участников и ветеранов Отечественной войны, ветеранов боевых действий, солдатских вдов. И хотя эта категория ветеранов, казалось бы, и так находится под постоянным контролем и опекой, в ходе рейда были выявлены многочисленные факты невыполнения законодательных норм по реализации их прав и гарантий, особенно по медицинскому и бытовому обслуживанию, лекарственному обеспечению. Многие недоработки были исправлены в ходе рейда. Вот только несколько данных из материалов с мест. Установлены телефоны 163 ветеранам, 188 престарелых участников войны приняты на обслуживание социальными работниками на дому, а 111 человек оформлены в стационарные социальные учреждения, 150 ветеранов получили бесплатное офтальмологическое лечение.

Кроме того, в Ангарске, Иркутске, Тайшете, Свирске и ряде других городов продолжена практика закрепления ветеранов войны, нуждающихся в помощи, за организациями и предприятиями. Более 2 миллионов рублей, в том числе из фонда областного совета и из средств разных фирм и благотворительных фондов, были выданы в качестве единовременной материальной поддержки остро нуждающимся ветеранам. Девять человек за счёт средств федерального бюджета получили новые квартиры. А в Ангарске и Саянске, например, местные власти в программы социальной поддержки населения на 2008 год нашли возможность включить средства на ремонт квартир, выплату компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг, на единовременную помощь юбилярам. По предложению совета ветеранов администрация города Братска в программе «Поддержка ветеранов и ветеранского движения» увеличила объём финансирования раздела «Жилищно-бытовые условия» в 2007 году с 250 до 750 тысяч рублей, а в 2008 году – до 850 тысяч.

Все эти примеры говорят о том, что есть ещё значительные неиспользованные резервы для облегчения жизни ветеранов. Особенно активно и по-деловому провели рейд советы ветеранов Ангарска, Братска, Черемхова, Тайшета, Саянска, Нижнеудинского района, Правобережного округа города Иркутска и другие.

Но материалы рейда, как и следовало ожидать, более масштабно высветили и немало нерешённых проблем, которые ещё раз подчёркивают несовершенство пенсионной системы и социального законодательства. Главная из них – тяжёлое материальное положение людей пожилого возраста. У большинства из них пенсия ниже прожиточного минимума, а рост цен на продукты питания и повышение тарифов на коммунальные услуги в последнее время ещё более усугубляют материальное положение пожилых людей.

Другая серьёзная проблема, затрагивающая все категории ветеранов, – неудовлетворительное медицинское обслуживание и фактическое отсутствие льготного лекарственного обеспечения. В аптеках отечественные препараты вытесняются дорогими импортными, не «отовариваются» льготные рецепты, во многих поселениях вообще отсутствуют медицинские и аптечные учреждения. В результате около 60 процентов ветеранов в этом году вообще отказались от социальных пакетов. Ещё сложнее положение с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Нередки случаи, когда пожилые люди преклонного возраста в сельской местности вообще остаются без реабилитационной помощи.

Неоперативно, особенно в отдалённых населённых пунктах, решаются вопросы получения ветеранами и пенсионерами субсидий на приобретение или ремонт жилья. Не могут реализовать право льготного проезда ветераны многих населённых пунктов и городов просто из-за отсутствия муниципального транспорта, а право на установку телефонов – из-за отсутствия собственных телефонных линий. И это далеко не все острые проблемы, которые были выявлены в ходе рейда и ждут своего решения со стороны властных структур на местах.

Рейд закончен, но изучение условий жизни ветеранов продолжается. Президиум областного совета проанализировал работу советов ветеранов Иркутска и Ангарска по лекарственному обеспечению льготников, состояние дел по реабилитации инвалидов в целом по области, намечен отчёт Качугского совета ветеранов по реализации задачи «дойти до каждого». Материалы рейда были использованы и в работе нескольких учебных семинаров для ветеранского актива.

В советы ветеранов продолжают поступать замечания и предложения по медицинскому, социальному и бытовому обслуживанию пожилых людей, организации торговли, общественного питания, работе жилищного хозяйства, организации отдыха и досуга. Как и материалы рейда, они должны стать основой корректировки планов работы ветеранских организаций на местах на этот год и на дальнюю перспективу.

В.Д. ПОПОВ, председатель областного оргкомитета Всероссийского рейда, член президиума областного совета ветеранов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное