издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навечно в наших сердцах

В нынешнем году широко отмечалось 65-летие Сталинградской битвы, в победный исход которой сибиряки внесли неоценимый вклад. Сейчас идут торжественные мероприятия, посвящённые ещё одному легендарному сражению – на Орловско-Курской дуге. Это знаменательные вехи истории Великой Отечественной войны. Хранить память о них, о подвигах отцов и дедов на полях сражений, на трудовых вахтах у заводских станков и мартеновских печей, на колхозных полях и в военных госпиталях – гражданский долг молодых поколений.

Ветеранские организации области за последние годы проделали большую работу по увековечению памяти о наших земляках – ветеранах войны и тыла. В 13 томах книги «Память» представлен потомкам поимённый список жителей нашей области – участников Великой Отечественной войны. Со временем он станет основным источником информации о тех, кто ушёл из Приангарья на защиту нашей Родины. Подобные памятные книги были выпущены и во многих городах и районах области.

К 60-летию Победы при поддержке администраций и различных общественных организаций на местах были изданы книги очерков об участниках войны и их воспоминания. Эти книги не залёживаются в советах ветеранов. В семьях ветеранов войны их хранят как дорогие реликвии. Их читают на уроках истории в школах, они становятся экспонатами в музеях и уголках боевой славы. И чем дальше будут уходить в историю военные годы, тем больше будет интерес к этим подлинным свидетельствам непосредственных участников войны о тех горьких и гордых годах, с которых начался новый период в истории человечества. Знать эту правду, хранить её особенно важно сегодня, когда активизируются попытки исказить отечественную историю, принизить роль нашей страны в Великой Отечественной войне, переписать и даже извратить наше прошлое.

Областной комитет ветеранов войны и военной службы работу по сохранению подлинных исторических материалов о войне и её участниках считает одним из главных направлений в своей деятельности. Уже полностью разошёлся по библиотекам и читателям тираж книги «Они ковали Победу», посвящённой 65-летию битвы под Москвой. Так же как и эта книга, из очерков и воспоминаний самих участников сражений составлен сборник «Сибиряки у стен Сталинграда». Эти книги – живые свидетельства нравственной стойкости защитников Отечества, высокого чувства ответственности за судьбу Родины. Авторы и составители этих книг надеются, что молодое поколение не забудет великий подвиг своих отцов и дедов, а юные граждане – их прадедов.

Книги эти изданы при поддержке администрации губернатора области на средства государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области на 2008 – 2010 годы». Авторы и составители сборников благодарны политсовету регионального отделения партии «Единая Россия» и фракции этой партии в Законодательном собрании области за моральную и материальную поддержку в создании книг памяти.

В настоящее время готовится к изданию новая книга из этой серии, в которую будут включены материалы о событиях на фронте и в тылу в 1943-1944 годах. Война в те годы уже шла к завершению. Но последние сражения, последние трудовые подвиги давались нелегко. Фронт и тыл трудились в великом напряжении, народ приносил на алтарь победы неисчислимые жертвы. Наш долг – правдиво рассказать о тех годах и их героях. Рабочее название книги – «Участие иркутян в коренном переломе войны».

А в планах областного комитета ветеранов войны и военной службы и его редакционной группы уже значится издание воспоминаний ветеранов и очерков о них, посвящённое 65-летию Победы. Подготовка к этому юбилею уже началась в ветеранских организациях. Впереди немало мероприятий, посвящённых Дням воинской славы, которые станут ещё одним важным элементом в патриотическом воспитании молодёжи.

Мы приглашаем наших земляков, участников войны и тружеников тыла, их родственников, друзей, односельчан принять участие в создании этой книги. Пишите нам, расскажите, как в те завершающие военные годы вы воевали, служили в армии, трудились в тылу, растили детей, сохраняли народные традиции и культуру. Ваши письма и фотографии, а также письма с фронта, ваши воспоминания станут материалом для новых изданий и останутся в памяти потомков навечно.

Пишите в областной комитет ветеранов войны и военной службы по адресу: 664011, Иркутск, ул. Свердлова, 38.

В.И. БЕЛОБОРОДОВ, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер