издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом, где рождается надежда

  • Автор: Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Вы живёте в отдалённом городке или в глухомани, в деревне. Вам уже за 60. И вы хотите подлечиться и пройти полное медицинское обследование? Пожалуйте в областной гериатрический центр, что на улице Ленина в Иркутске. В нынешнем году этой многопрофильной медицинской лечебнице для пожилых людей исполняется три года. И в очередь на лечение сюда в советах ветеранов записываются за несколько месяцев вперёд.

Пройдите по коридорам центра, загляните в палаты, поговорите с пациентами. И перед вами предстанет географическая карта нашей области – едут в иркутскую лечебницу ветераны из всех ближних и дальних районов и городов.

– Мы в основном работаем на область, – рассказывает главный врач гериатрического центра Геннадий Васильевич Аксаментов. – 85 процентов пациентов – это люди с периферии в возрасте в основном 70-80 лет и старше. За год нам удаётся обследовать и подлечить более тысячи человек, и в большинстве своём это пожилые люди из сельских районов, северных городов и посёлков, как правило, ранее редко обращавшиеся к услугам узких специалистов-медиков из-за отсутствия таковых в их больницах. А вот иркутяне на нас обижаются – редко берём на лечение.

Ну, что же, иркутян можно понять – и в областном центре подчас неделями не попадёшь к нужному специалисту. А тут всего за 18-20 дней в поликлинике и стационаре пациенты, как их называют, «из области», проходят полную диспансеризацию и комплекс лечений терапевтических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. А если требуется, для консультаций привлекаются специалисты областной больницы, диагностического и онкологического центров. И, возвращаясь домой, в глубинку, за сотни километров от областного центра, каждый пациент привозит с собой пачку медицинских справок, анализов и заключений о своих хронических и возрастных заболеваниях и рекомендации для врачей районных и городских больниц. И главное – надежду на выздоровление.

Плачевное состояние медицины на периферии давно уже числится в ряду самых острых социальных проблем. Вот и получается, что гериатрический центр кропотливо и профессионально компенсирует недостаток узких специалистов в отдалённых районах. Его врачи и медицинские сёстры прошли обучение на кафедрах гериатрии в Новосибирском медицинском институте и в нашем ГИДУВе. А набору диагностической и лечебной аппаратуры в центре может позавидовать любая больница.

Уют, заботливое внимание врачей, медицинских сестёр и нянечек, хорошее питание – с этого и начинается лечение. И прежде всего, конечно, непривычные для деревен-ского жителя виды и объём бесплатного лечения. «Я и представить себе не могла, что так можно лечиться», – призналась недавно одна деревенская бабуся.

Не будем вдаваться в медицинские тонкости лечения далеко не простых заболеваний в пожилом возрасте – как говорится, не к столу будь сказано. Сегодня праздник и здесь, в стационаре. Сегодня и праздничное меню, и гости – вокальный ансамбль «Любимая песня» областного совета ветеранов, которому будет аккомпанировать пациент из села Шиткино Тайшетского района баянист Михаил Семёнович Дубровин. Раньше здесь бывали известная вокальная группа «Красная горка», и поэт-сатирик Александр Тепляшин, и певец Николай Прошин, и другие артисты. Будут поздравления с Днём пожилого человека и добрые напутствия друг другу, пациентам и всему персоналу центра – врачам, медсёстрам, санитарочкам, поварам. Всё, как и положено в добром доме.

Психологический комфорт, считает заведующая стационаром Людмила Сергеевна Егорова, – один из главных, если не определяющих, факторов в получении положительных результатов в лечении пожилых людей. И домашняя атмосфера в больнице зависит прежде всего от стиля работы коллектива медицинских сестёр, от их профессионализма, терпеливости и умения сопереживать и в боли, и в радости…

Не потому ли гериатрию называют их «царством»? Кто лечился в нашем областном гериатрическом центре, согласится, что это так. Сестрички, как зовут их по-домашнему, везде с тобой – и на первом приёме у врача, и на процедурах, и при сдаче анализов. Они проводят в нужный кабинет, подскажут время приёма лекарств, помогут подняться по лестнице, ободрят растерявшихся в непривычной обстановке пациентов. Подтянутые, элегантные в своих белых и голубых халатах, доброжелательные и услужливые, сестрички к концу лечения становятся для больных бабушек и дедушек Лидочками, Светочками, Леночками, а то и вовсе «доченьками».

Хотелось бы назвать их всех – размер статьи не позволяет. Они заслужили поимённой благодарности – у них сегодня тоже праздник. И это к ним больше всего обращено благодарностей в Книге отзывов. Вот, к примеру: «Только здесь мы почувствовали себя нужными, уважаемыми, согретыми. Ни разу за весь курс лечения мы не услышали от них грубости, не почувствовали раздражения, хотя мы все такие капризные…» И далее – 22 подписи от пациентов из разных районов области. Или вот стихи, посвящённые всему персоналу центра: «Пусть вам отплатится добром/ За то тепло, что вы несёте./ Пусть будет щедрой и большой/ Та жизнь, которой вы живёте». Или вот ещё: «Ваш центр – это уголок милосердия в сегодняшнем непростом времени. Трогает вся организация медицинской помощи и желание врачей и медсестёр продлить жизнь пожилым людям». И подпись – Т.Г. Шурыпова и районный совет ветеранов Чуны.

Заканчивая показ своего хозяйства, Геннадий Васильевич попросил поздравить от имени всего коллектива центра с Днём пожилого человека всех бывших и будущих пациентов:

– Мы всегда готовы прийти на помощь, на нас могут рассчитывать жители пожилого возраста всех, самых отдалённых посёлков и деревень области. Ждём вас, уважаемые ветераны!

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер