издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С праздником, дорогие ветераны!

Вот уже в шестнадцатый раз наша страна отмечает День пожилых людей. Это праздник тех, кто защитил свободу и независимость нашего народа в Великой Отечественной войне, кто восстановил разрушенное хозяйство и в невиданно короткие сроки возвёл в неосвоенных сибирских землях города, гидростанции, заводы и железные дороги. Это наш с вами день, дорогие ветераны земли иркутской. Областной совет ветеранов поздравляет вас с этим замечательным праздником!

Во многих городах и районах нашей области советы ветеранов при поддержке местных администраций, органов соцзащиты, культуры, народного образования и спорта, молодёжных объединений и спонсоров проводят праздничные мероприятия. И везде звучат слова благодарности и признательности в адрес тех, чьими биографиями написана послевоенная история нашей области. Это правильно и справедливо. Вы, дорогие ветераны, своими ратными и трудовыми подвигами заслужили честь и почёт, право на достойную жизнь.

И пусть люди старшего поколения, эти неутомимые труженики и оптимисты, уже не могут, как прежде, возводить дома, пахать землю, работать у станков и на фермах, они строят будущее, воспитывая молодых патриотов, сохраняя и передавая новым поколениям боевые и трудовые традиции. Ветеранские организации области являются самыми активными участниками всех акций, проводимых в рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области» и конкурса «Растим патриотов России». Более пятидесяти ветеранов в этом году получили дипломы и знаки Всероссийского форума «Общественное признание», а двадцать активистов награждены Почётными грамотами губернатора области.

Активно участвуют ветеранские организации и в проведении Года культуры в нашей области. Концертные мероприятия фестивалей «Не стареют душой ветераны» и патриотической песни «Поклонимся великим тем годам», региональной выставки-конкурса «Русь мастеровая» стали массовыми смотрами творческих работ ветеранских коллективов и мастеров народных ремёсел. Впервые в этом году несколько умельцев из Иркутска, Братска и Нижнеудинска были удостоены звания «Народный мастер Иркутской области».

Большим событием в жизни нашей ветеранской организации стало проведение Всероссийского рейда по изучению всех аспектов жизни ветеранов и пенсионеров. Рейд помог выявить недоработки по многим социальным вопросам, обозначить пути решения целого ряда проблем. Сделано, конечно, ещё далеко не всё. Но есть и некоторые сдвиги в улучшении материального положения ветеранов. К примеру, средний размер пенсии по старости у нас в области вырос за текущий год более чем на тысячу рублей, увеличилась пенсия северян, получили право на трудовую пенсию военные пенсионеры. Был снижен трудовой стаж для выплаты ЕДВ, и по решению администрации области увеличен её размер. Ощутимую материальную поддержку почувствовали ветераны, получив право бесплатного сезонного проезда в садоводческих автобусах и пригородных электричках. А в Иркутске, Ангарске, Братске и Шелехове участники войны бесплатно пользуются всеми видами городского транспорта. Более 13 миллионов рублей было выделено из областного бюджета на различные мероприятия, связанные с памятными датами военной истории Отечества.

Это, конечно, пока скромные и не вполне соизмеримые с вашим вкладом в развитие области размеры поддержки ветеранов и пенсионеров, но пусть и они вольются в общую праздничную палитру Дня пожилого человека.

Доброго вам здоровья, дорогие ветераны войны и труда! Пусть вашу жизнь согревает любовь и уважение близких и окружающих вас людей. Пусть будут для вас радостными не только праздничные, но и будничные дни вашей жизни. Активного вам долголетия, дорогие ветераны!

В.В. ИГНАТОВ, председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер