издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О порядке оформления документов, подлежащих вывозу за границу

В последние годы коренным образом изменилось понятие «выехать за границу». Теперь это событие не является чем-то значительным, скорее это обычное явление в нашей повседневной жизни. Огромное количество россиян выезжает за пределы страны на отдых, лечение, обучение, постоянное место жительства и т.д. Тем не менее выезд за пределы страны, проживание гражданина, имеющего российское гражданство, на территории другого государства сопровождаются возникновением определённых проблем. Часть их касается оформления документов, предназначенных для использования за границей. Так, довольно часто гражданам, желающим вы-ехать за пределы страны, требуется подтверждение подлинности свидетельств о рождении, документов об образовании, об отсутствии судимости, об отсутствии зарегистрированного брака на территории Российской Федерации.

В Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области ежегодно обращаются более тысячи человек с просьбами легализовать документы, подлежащие вывозу за границу. Полагаем, что публикуемая информация поможет правильно и в кратчайшие сроки оформить необходимые документы.

В соответствии с нормами международного права официальное подтверждение действительности документов в порядке, установленном национальным законодательством и положениями международных договоров, называется легализацией. Легализация документа всегда осуществляется на территории той страны, в которой он выдан.

Существует два основных вида легализации документов – проставление штампа «Апостиль» и консульская легализация. Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения. Легализация не требуется в трёх случаях:

– если орган иностранного государства, в которое представляется документ, не требует его легализации;

– если между Россией и государством, на территории которого планируется использовать документ, заключён двусторонний договор, отменяющий требование легализации;

– если легализация документа невозможна по его виду (типу, характеру).

 Консульская легализация – процесс достаточно долгий. Документ должен пройти несколько инстанций: Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации и консульскую службу страны назначения в Российской Федерации. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, которая поставила легализационную надпись. Нормативными актами, регулирующими порядок легализации документов в Российской Федерации, является Консульский устав 1976 года и Инструкция о консульской легализации МИД 1984 года, которые продолжают оставаться в силе до принятия новых нормативных документов.

Консульская легализация осуществляется в следующем порядке.

Нотариально удостоверенная копия документа, выданного учреждением Российской Федерации, представляется в отдел по вопросам легализации и проставления «Апостиля» Министерства юстиции Российской Федерации для удостоверения подписи нотариуса, который засвидетельствовал эту копию. Отдел расположен по адресу: г. Москва, пер. Б. Каретный, 10а, каб. 123, тел.: 650-62-71, 155-85-63.

Часы приёма: понедельник, вторник, среда  с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, четверг,  пятница – с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

Ближайшая станция метро – «Цветной бульвар». За удостоверение подписи нотариуса плата не взимается.

Затем российский документ представляется в Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации для свидетельствования подлинности подписей должностных лиц и печати Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., 12, тел. 244-37-97.

Часы приёма: понедельник, вторник, среда с 9.30 до 12.30 и с 14.30 до 17.00, четверг,  пятница – с 9.30 до 12.30 и с 14.30 до 16.00.

За легализацию документов в Департаменте консульской службы МИД России взимается консульский сбор 100 руб., который оплачивается непосредственно в здании департамента.

После легализации в Департаменте консульской службы МИД России документы легализуются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого будет использоваться документ (к примеру, в посольстве Египта).

Упрощённая процедура легализации осуществляется путём представления документа в компетентные официальные органы страны, являющейся участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, которые проставляют на нём штамп международного образца «Апостиль». На этом процедура легализации считается завершённой.

«Апостиль» удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплён. Документ, на котором проставлен «Апостиль», не требует какого-либо дополнительного заверения и может быть использован в любой стране, присоединившейся к конвенции.

Государствами – участниками Гаагской конвенции являются: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамы, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней-Даруссалам, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия Доминикана, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Колумбия, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Молдова, Монако, Намбия, Нидерланды, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Острова Кука, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренады, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, США, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония, Южная Африка, Япония.

Особый порядок предусмотрен для легализации документов стран СНГ. В соответствии с заключёнными соглашениями документы стран СНГ не требуют никакой легализации.

Полномочиями по проставлению штампа «Апостиль» на подлинниках документов об актах гражданского состояния (свидетельствах о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об усыновлении, о перемене имени и т.д.) наделены органы государ-ственной регистрации актов гражданского состояния.

В Иркутской области проставить «Апостиль» на указанных официальных документах можно по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 74, отдел обработки и комплектования документов Службы ЗАГС Иркутской области (архив ЗАГС).

Часы приёма: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 18.00.

Телефон для справок 42-80-30.

На документы, оформленные у нотариуса (доверенности, согласия на выезд), а также на нотариально удостоверенные копии документов (копии свидетельств о рождении, смерти, заключении, расторжении брака, дипломов, аттестатов, учредительных документов юридических лиц, свидетельств о постановке на налоговый учёт и т.д.) штамп «Апостиль» проставляют территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации.

Проставить «Апостиль» на указанных официальных документах можно по адресу: г. Иркутск, ул. Желябова, д. 6, отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, каб. 307.

Часы приёма: понедельник, четверг 9. 30 до 12.30, вторник, пятница – с 13.30 до 17.30.

Телефон для справок 79-27-91.

За проставление штампа «Апостиль» взимается государственная пошлина, установленная Налоговым кодексом Российской Федерации. В настоящее время её размер составляет 300 руб. за один документ. Госпошлину можно оплатить в любом банке, где принимаются платежи по перечислению госпошлины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры