издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый год для первого созыва

Депутаты областного парламента подводят итоги работы

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Пресс-конференция, посвящённая первой годовщине работы Законодательного Собрания области первого созыва, прошла в необычном режиме. На этот раз места спикеров заняли сразу тринадцать человек: председатель областного парламента и его заместители, руководители комитетов и комиссий, главы фракций. Благодаря этому возможность высказаться получили представители всех политических сил и тематических направлений областного парламента. Встреча депутатов и журналистов состоялась 26 октября.

Начиная разговор, Людмила Берлина выделила три особенности, которые определили работу первого года созыва областного парламента. Она отметила, что сложность деятельности депутатов заключалась в необходимости формирования законодательной базы объединённой Иркутской области.

– Этот год для депутатов стал своеобразным экзаменом в правильности федеральной политики на укрупнение регионов. Год показывал, что мы его сдаём достаточно успешно. Девальвации идеи по укрупнению регионов не произошло, – констатировала спикер.

Ещё одна черта нынешнего времени – кризис, который затронул все сферы жизни. В качестве третьей особенности Людмила Берлина выделила изменение отношения людей к институту демократии. По результатам общественных опросов, в последнее время россияне стали проявлять больше интереса к демократическим ценностям.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Истомин в своём выступлении более детально развернул тему кризиса, уже прозвучавшую из уст Людмилы Берлиной. Новый парламент только успел вступить в полномочия, а на повестке дня уже значились трудные вопросы: как заканчивать 2008 год и формировать бюджет на 2009-й на фоне резкого сокращения доходов. Это при том, что больше половины депутатов (17 из 50) были новичками и не знали тонкостей депутатской работы. Геннадий Истомин напомнил, что 4 ноября прошлого года была создана антикризисная группа, в состав которой вошли депутаты, члены правительства, руководители крупных предприятий. Её задачами стали контроль выполнения социальных обязательств, сохранение промышленного производства и инвестиционного потенциала, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение эффективности бюджетных расходов. Депутаты также активно включились в работу группы по взаимодействию с хозяйствующими субъектами.

Один из итогов деятельности антикризисной группы – оптимизация расходов областной казны на 2009 год. Жёсткая работа в этом направлении позволила высвободить достаточно серьёзные средства на территории области. Объём расходов консолидированного бюджета сократился на треть по сравнению с тем, что планировалось. Значительной корректировке подверглись областные целевые программы. На 1 сентября 2008 года по области было 116 объектов незавершённого строительства на общую сумму 5,8 млрд. рублей. Депутатам нужно было принимать непростые решения – сколько средств бюджет в состоянии будет выделить на строительство и капитальный ремонт, какие объекты будут включены в программу, а что нужно отложить до лучших времён.  

Геннадий Истомин сожалеет, что кризис негативно сказался на возможности области поддержать малый и средний бизнес. Несмотря на взятые обязательства, большого продвижения в этом деле в Иркутской области не заметно. Заместитель председателя пообещал вопрос поддержки малого и среднего бизнеса не упускать из зоны своего внимания.

За год работы Законодательного Собрания области было проведено 14 заседаний сессий, на них рассмотрено 446 вопросов, принято 131 закон и 539 постановлений. С тремя законодательными инициативами областные парламентарии вышли в Государственную Думу. Кроме того, были подготовлены и проведены два депутатских часа и три депутатских слушания.

На пресс-конференции депутаты рассказали о самых важных законах, которые были приняты за год. Среди них – Устав Иркутской области. В поддержку к нему появились ещё несколько законов, в том числе о Законодательном Собрании Иркутской области, о статусе депутата, о депутатской проверке, об уполномоченном по правам человека, о Контрольно-счётной палате.

Парламентарии приняли участие в разработке концепции развития региона. Окончательный вариант документа пока не сформирован, но уже намечены основные векторы, по которым будет развиваться область. Ведётся работа по созданию программы социально-экономического развития региона.

Один из законопроектов, который вызвал неоднозначные оценки общественности, – так называемый «закон о комендантском часе». Он предполагает ограничение времени, когда дети и подростки могут находиться в общественных местах. Сейчас документ прошёл первое чтение и готовится к рассмотрению во втором. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, к законопроекту поступило 130 поправок. После корректировок закон сменил название. На сессию он будет вынесен как проект закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное, психическое здоровье».

Изменилось и содержание документа. Время, когда дети не могут находиться в общественных местах без родителей, определено зимой с 22 до 6 утра, летом – с 23 до 6 утра. Закон не будет разграничивать возраст несовершеннолетних, его положения будут касаться всех молодых людей и девушек, которым не исполнилось 18 лет. Законодатели также определили, что перечень мест, где детям будет запрещено находиться в любое время (магазины, торгующие товарами «для взрослых», торговые точки, где продаётся только алкоголь, и другие), составят власти муниципалитетов.

Непопулярные меры, которые вызвали нарекания некоторых общественников, вводит «Закон о региональных стандартах оплаты жилищно-коммунальных услуг». Он снимает градацию и устанавливает максимальный предел объёма платежей за услуги ЖКХ для семей, в которых есть трудоспособные граждане. По новому закону такие семьи смогут получать жилищные субсидии только в том случае, если объём платежей составляет не менее 22% от доходов семьи. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова пояснила: по расчётам авторов законопроекта, а в работе над ним принимали участие депутаты, представители правительства, учреждений соцзащиты, установление стандарта на максимальном уровне способствует повышению мотивации трудоспособных граждан повышать свои доходы. Председатель комитета подчеркнула, что в то же время законопроект существенно смягчает условия для многодетных семей. Они смогут воспользоваться субсидией, если доля коммунальных платежей в структуре доходов будет составлять не более 15%.

Своими впечатлениями о первом годе работы поделились представители фракций Законодательного Собрания. Представитель «Справедливой России» Владимир Матиенко пожаловался, что к его фракции применили «принцип дедовщины» и справроссам не достался ни один портфель в парламенте. В отличие от своего предшественника, член КПРФ Евгений Рульков выступил с более конструктивным сообщением. Он рассказал о позиции коммунистов по двум законам – о работе Законодательного Собрания и о муниципальных выборах. По мнению членов фракции, документы необходимо корректировать, но пока их предложения не нашли поддержки у других депутатов. Представители фракций «Единой России» и ЛДПР считают диалог, налаженный между депутатами различных партий в парламенте, вполне успешным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры