издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на помощь

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, «Восточно-Сибирская правда»

В Приангарье разрабатывается новый закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Проект документа планируется рассмотреть на январской сессии Законодательного Собрания области. Об этом на депутатских слушаниях «Оказание адресной социальной  помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина.

В законе очертят круг лиц, которые будут иметь право получить помощь, укажут перечень ситуаций, вынудивших прибегнуть к государственной поддержке, а также частоту возможных обращений, виды и размеры помощи. Сейчас на территории региона действует одноимённый закон, принятый в 2004 году. Татьяна Семейкина считает, что он устарел.

По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Людмилы Богданович, по данным прошлого года, 17% населения области составляют малоимущие граждане,  27% имеют низкий уровень дохода. Этим гражданам и адресована социальная помощь государства.

На реализацию мероприятий программы «Социальная поддержка населения на 2009–2013 годы» в бюджете области заложено 61,6 млн. рублей, из них 14,7 млн. рублей выделены на нынешний год. Ещё 7,6 млн. рублей поступило в 2009 году из Пенсионного фонда. Людмила Богданович отмечает, что средства предназначены для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таковой считается потеря кормильца, чрезвычайная ситуация (пожар, наводнение), длительное лечение. Размер помощи зависит от сложности ситуации и не может быть выше 15 минимальных прожиточных минимумов – 77 тыс. рублей. В нынешнем году максимальные суммы получил 81 человек. Деньги направлялись в основном на дорогостоящее лечение, чаще всего получателями средств были дети с онкологическими заболеваниями. Всего денежную или натуральную помощь в Иркутской области получили около 9,5 тыс. человек.

Депутат Борис Басманов рассказал, какая адресная поддержка оказывается жителям его избирательного округа – города Ангарска. С начала года социальная помощь была оказана 209 малообеспеченным ангарчанам (132 семьям и 77 одиноко проживающим людям). На эти цели затрачено 397 тыс. рублей. Борис Басманов отмечает значимость работы Центра социальной адаптации для лиц, утративших социальные связи, который был открыт в городе.

«Раньше людям с утраченными связями, а попросту бомжам, некуда было пойти, они ночевали на улицах; если попадали в больницы, выписывать их было некуда, они вновь попадали на улицу. Теперь ситуация изменилась – они могут прийти в центр и жить там во вполне человеческих условиях», – рассказывает депутат. Традиционными для горожан стали благотворительные акции «Школьный портфель» и «Поделись теплом», в рамках последней жители Ангарска собирают тёплые вещи и обувь и передают нуждающимся.

Татьяна Семейкина сообщила, что область многое делает для поддержки своих малообеспеченных жителей, но речь, как правило, идёт о материальной помощи. Депутат напомнила, что есть и другие средства помощи ближнему, например, волонтёрство. Это направление только начинает набирать обороты в нашем регионе. Кроме того, необходимо повышать ответственность общества за своих членов, в том числе через создание организаций местного самоуправления. «Желательно, чтобы у каждого дома был свой социальный паспорт. Люди должны знать, сколько в их доме живёт малообеспеченных семей, сколько пенсионеров, сколько одиноких мам и в какой помощи они нуждаются», – считает Татьяна Семейкина.

Заместитель председателя областного профобъединения Валерий Лукин отмечает, что первыми в условиях кризиса страдают малообеспеченные семьи. Им нужна комплексная поддержка, а не разовая помощь. Представитель профсоюзов полагает, что из бюджета необоснованно исключили 400 тыс. рублей, которые планировались на оказание психологической помощи малообеспеченным гражданам. Он отметил и тот факт, что в течение двух лет не индексируется размер социальных пособий и выплат. В регионе необходимо разработать комплексную программу по борьбе с бедностью, считает Валерий Лукин.

В депутатских слушаниях активное участие приняли студенты социальных факультетов иркутских вузов. Одна из студенток со всем максимализмом юности хотела найти ответ на почти риторический вопрос: почему государство не даёт возможности людям работать и получать достойную зарплату? Другая обратила внимание участников общественных слушаний на нехватку учреждений, ночлежек, в которых бы могли остановиться бывшие заключённые перед дорогой домой. Такие места есть в Ангарске, Тулуне. В то время как освободившимся в других территориях, прежде чем уехать домой, пойти некуда. Это и приводит к тому, что многие бывшие заключённые, пытаясь нечестным путём найти себе средства на существование, снова попадают за решётку. Татьяна Семейкина согласилась, что, действительно, такая проблема в области, и в том числе в Иркутске, существует. Министерство социального развития, опеки и попечительства совместно с мэрией областного центра работают над ней. Сейчас идёт поиск места, которое можно было бы приспособить под социальный приют для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, рассказала Татьяна Семейкина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры