издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытый диалог

Губернатор Иркутской области совершил рабочую поездку в Братск

В пятницу в рамках рабочей поездки в Братск губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с педагогической общественностью города, высказал своё мнение о работе областных профсоюзов и, наконец, поучаствовал в научно-практической конференции энергетиков, посвящённой первому триллиону киловатт электроэнергии, выработанной Братской ГЭС. В поездке участвовала спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

В соответствии с программой сначала губернатор должен был ехать в государственный университет, где с 11 часов утра проходила научно-практическая конференция «Братская ГЭС: первый триллион за плечами. Опыт и перспективы». Однако энергетикам пришлось подождать. Губернатор добрался до актового зала университета, где проходило мероприятие, только к 16 часам. Ждать пришлось оттого, что на этот раз более важным и острым оказался разговор с педагогами Братска.

«Терпите, раз хотели политики»

Заместитель начальника департамента образования Братска Ирина Ташлыкова первым долгом спросила о том, каким образом областное правительство намерено решать проблему нехватки детских садов в Иркутской области, потому что для Братска этот вопрос стоит «чрезвычайно остро». Для правительства, однако, во время данного конкретного визита в Братск острее стоял вопрос по обращению учителей. Справедливости ради нужно сказать, что детские сады не остались без внимания. Губернатор обещал возобновить работу областной программы и непосредственно в Братске построить два детских сада: один – за счёт областных средств, другой – с привлечением меценатов.

«Дайте слово педагогам, реально работающим в школе, – попросил губернатор. – При всём уважении к администрации, начальникам, руководителям…». Тут же слово взял директор школы № 46, депутат городской Думы Алексей Побойко и затронул тему, близкую каждому учителю Братска. «Мы на вас, и не только на вас, но и на Людмилу Михайловну Берлину обиделись. Вы у нас голову украли», – заявил директор школы, имея в виду «кражу» городского головы Сергея Серебренникова. Но вопрос Алексея Побойко был не об этом, а о том, что делает правительство Иркутской области для увеличения минимальной оплаты труда. Впрочем, губернатор не оставил без внимания замечание о «краже городского головы», объяснив, что «не вреда ради, а пользы для, украли у вас главу города».

«Ну, терпите, раз хотели политики», – предупредил Дмитрий Мезенцев педагогов и рассказал о предвыборных раскладах, сложившихся в неспокойном центре Приангарья, признав, что «Сергею Серебренникову сегодня нелегко. Конкуренты у него сильные… После заседания Госсовета ко мне подошёл Геннадий Андреевич Зюганов и попросил больше опираться на депутата Госдумы Левченко. На что я ответил, что не было такого случая, чтобы я встретился с фракцией «Единой России», а с КПРФ не встретился. Встречаемся так же абсолютно равноправно и с другими фракциями».

Отвечая на вопрос о минимальной оплате труда, губернатор начал издалека, а именно с государственного долга. Прогноз на 1 января 2010 года составлял 14 млрд. 344 млн. рублей, что в три раза больше бюджета Братска, равного

3 млрд. 955 млн. рублей. Прогноз доходов на нынешний год хуже, чем на прошлый. Тем не менее было заявлено, что область гарантирует сохранение всех выплат учителям, врачам, работникам социальной сферы. Увеличение зарплаты учителям и врачам, по словам губернатора, возможно только после введения системы отраслевой оплаты труда.

Пишите письма

Вопрос о МРОТ был мягкой подводкой к основной теме визита, к которой педагоги, люди воспитанные, долго не решались приступить. Собственно говоря, сорваться с места и прилететь на разговор с учителями и губернатора области, и министра образования Виктора Басюка побудило открытое письмо педагогов Братска, которое правительство, надо полагать, расценило как сигнал тревоги. Письмо это недавно разошлось по самым разным адресатам, первым из которых стал президент страны Дмитрий Медведев, после чего было выставлено на сайте КПРФ.

Суть требований сводится к увеличению тарифной ставки с 1 по 6 разряд до минимального размера оплаты труда и фактическому увеличению северных надбавок в два раза, потому что «нельзя сравнивать учителя, который живёт в Братске и в европейской части страны». «Лукавство здесь в том, что учительство не идёт по минимальному размеру оплаты труда, – говорит заместитель мэра Братска по социальным вопросам Татьяна Литвинова. – С 1 по 6 разряд – это дворники, гардеробщицы, уборщицы. Но молодой учитель, выйдя из института, получает 7-й разряд. В письме требуют, чтобы единая тарифная сетка начиналась с 1 разряда, равного МРОТ. Фактически первый разряд – 1603 рубля, а настаивают на 4330 рублях (это величина МРОТ). Во-первых, ни город, ни область сегодня не могут сделать этого. Нужно менять всю тарифную сетку. Во-вторых, получается, учителя должны поддержать эту категорию с 1 по 6 разряд. Но если мы сейчас северный коэффициент умножим на 4330 рублей, получим оклад свыше 8 тысяч, а молодой педагог с высшим образованием пойдёт по седьмому разряду и будет иметь 5600 рублей. Это справедливо? Это просто раскачивание политической лодки. Многие подписывались, не видя первого письма, не зная, под чем ставят подпись».

«Мы посчитали, что если ввести двойной учёт северных надбавок и коэффициентов при начислении зарплаты, как предлагается в письме, и внедрить эту систему по всей бюджетной сфере области, расходы составят порядка 76 млрд. рублей. Консолидированный бюджет области в этом году – 76 млрд. То есть все деньги будут направлены на выплату зарплаты бюджетникам», – развёл руками заместитель министра финансов Александр Зезуля. Обещать такие вещи, равно как и требовать их исполнения, – совершеннейший популизм.

Братские перспективы

Как известно, Иркутская область в конце прошлого года занимала 84 место среди российских регионов по эффективности расходования средств в образовании. Сегодня мы поднялись до 73 места. Что касается непосредственно Братска, то он может похвастать тем, что на одного учителя здесь приходится 5,5 ученика. В Иркутске этот показатель – 8, в среднем по области – 10–11, в среднем по стране – 15 учеников на учителя. «При том, что фонд оплаты труда в городе не изменился, а количество учеников сократилось, должно сократиться и количество учителей. По логике вещей, должна увеличиться зарплата. Но она не увеличивается», – констатировал Виктор Басюк.

Чтобы не возникало таких коллизий, в ближайшее время Приангарью предстоит перейти на отраслевую систему оплаты труда. Этот процесс уже идёт в большинстве регионов России. Новая система предполагает уход от тарифной сетки и большую свободу в поощрении творческого начала каждого педагога. Министерством образования Иркутской области уже разработаны все необходимые документы. Дело за малым – начать да кончить. Начать решено с пилотных территорий – Шелеховского района и Усть-Илимска. В Братске на новую систему оплаты труда с 1 сентября перейдут несколько школ, а с 1 января будущего года это предстоит сделать всем остальным.

По данным министра образования Виктора Басюка, оптимизировать сеть в Братске нужно примерно на тысячу человек. В это число входят не только учителя, но и обслуживающий персонал. Однако тут же Дмитрий Мезенцев подсластил пилюлю, заявив о том, что уже подписаны документы об учреждении 100 персональных грантов по 250 тысяч рублей для учителей области. По личному обещанию главы региона, 10 из них останутся в Братске. «Не теряя надежды на улучшение материального положения», директор школы № 35 Бабичева предложила ввести региональный знак почёта «Заслуженный работник образования Иркутской области», что и было обещано исполнить.

Неожиданная встреча

Казалось бы, повестка исчерпана, все вопросы выяснены. Но тут слово взяла Ирина Рычкова, помощник депутата Госдумы коммуниста Сергея Левченко. Ирина Рычкова заявила, что КПРФ поддержала требования учителей, изложенные в известном письме. «Не думайте, что это политическая ситуация, это назрело давно, – заявила представитель КПРФ. – Бывший мэр Братска ни разу не встретился с оппозиционными партиями за всё время пребывания на посту главы города. С людьми такого уровня тоже надо разговаривать». Кстати, в зале не было основных инициаторов письма, в том числе Натальи Завериной, которая уехала в Москву на съезд КПРФ. Как заявила Ирина Рычкова, в Москву её коллега поехала с 1116 подписями учителей, врачей, воспитателей детских садов. Всё-таки оказалось, что это явно политическая ситуация.

«Я не знал, что вы присутствуете в зале, – признался Дмитрий Мезенцев. – Но я недаром рассказал о том, что недавно имел разговор с Геннадием Зюгановым. Не было случая, чтобы, встречаясь с одной фракцией, я не встретился с другой. Ситуация в Братске стала результатом и невнимания тоже. Но хотя бы тот факт, что, получив первый же сигнал, мы снялись с места и приехали к вам, говорит о нашей позиции и готовности к разговору». В общем, выборы выборами, «но более верный путь завоевать доверие избирателей – работать с электоратом заранее». Неожиданно у коммунистов появилась поддержка в лице заместителя руководителя областной организации профсоюза работников образования Валентины Федосеевой. «Последняя индексация зарплаты была 1 февраля 2008 года, рост цен на сегодня составил 20%. Давайте хотя бы на эти 20% повысим зарплату, – начала Валентина Федосеева. – Волнения в коллективах начались 1 января прошлого года, когда стали убирать доплаты за выполнение функций классного руководства, за проверку тетрадей, за заведование кабинетами. Тарифная ставка не изменилась. Но доплаты-то сократились, вот о чём учителя говорят». Имеется у педагогов и множество других нерешённых проблем. В конце концов они стали причиной старения учительских коллективов, куда с таким трудом приходит «новая кровь».

Ответ губернатора был жёстким. Он заявил, что с удовольствием выслушал бы мнение профсоюзов, «но не сегодня, а «задолго до». Например, в октябре, сентябре. «Профсоюз – это не состав алармистов, которые появляются на передовой, как только ситуация ухудшается. Профсоюз – партнёр людей труда и власти. Вы находите для себя форму работы – быть бесконечными борцами с властью, но не в пользу людей труда, а в пользу оправдания собственного существования. Займитесь конкретным большим делом, и мы вас поддержим», – пообещал губернатор. В качестве настоящего дела он тут же предложил и налаживание диалога с малым и большим бизнесом, и борьбу с «серыми» и «чёрными» зарплатами, «чтобы не было системного ухода от налогов, которых нам не хватает, чтобы поднять зарплаты учителям в Братске и области». «Извините за позицию, но она выстраданная», – добавил губернатор, и на этой ноте дискуссия завершилась.

Потом губернатор отправился в Братский государственный университет, где состоялась приятная, но короткая церемония награждения лучших энергетиков. Вообще-то в тот день был их праздник – первый триллион за плечами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры