издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики разрядили генплан

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Региональному правительству представили схему территориального планирования Иркутского района. В документе заложен более чем оптимистичный взгляд на развитие пригорода: к 2015 году его население увеличится втрое, будут построены более 500 тысяч квадратных метров жилья и множество крупных инфраструктурных объектов, включая новый аэропорт. Общий объём инвестиций в строительство составит 183,4 млрд. рублей. Однако больше всего участников обсуждения смутил прогноз потребления электроэнергии районом – 600 мегаватт (МВт). Сейчас Иркутск потребляет 700 МВт. «Слишком большая мощность, для которой отсутствуют ресурсы», – резюмировали энергетики. И спорный документ отправился на доработку.

«В прошлом году в администрацию района за получением земельных участков обратились 24 тысячи человек. В итоге многие поселения вышли за свои границы, были за-

строены сельскохозяйственные земли. Работа с такими территориями затруднена. Надо оптимизировать механизм перевода участков из одной категории в другую», – кратко обосновал разработку генплана мэр района Игорь Наумов. Предыдущая схема была разработана в 1970 году. Необходимость нового документа появилась только в 2007 году, его подготовил «Иркутскгражданпроект». По словам Наумова, в 2009 году объём ввода жилья в пристоличном районе вырос вдвое – до 126 тысяч квадратных метров. Причём более 70% имеющейся жилой застройки – частная. Правда, от растущей застройки район пока не получает значительного дохода: налог на недвижимость занимает в структуре районного бюджета не более 10%, при том что его доходная часть на 2010 год составляет 700 млн. рублей, рассказал Наумов.

О бурном развитии пригорода областного центра свидетельствуют и демографические показатели: Иркутский район – единственная территория области, население которой растёт, добавил представитель ФГУП «РосНИПИ урбанистики», разработчика схемы терпланирования Иркутской области Антон Финогенов. Сейчас здесь проживает 71 тысяча человек. Летом это количество увеличивается примерно в четыре раза – до 300 тысяч: многие иркутяне переезжают на дачи. По прогнозам проектировщиков,  к 2015 году постоянное население пригорода составит 211 тысяч человек, к 2020-му  – 311 тысяч человек. «Уже к 2015 году Иркутский район обгонит даже Братск и станет вторым в регионе муниципалитетом по численности», – отметил Финогенов.

Согласно новому генплану, в Иркутском районе появятся крупные инфраструктурные объекты, рассказал главный архитектор проекта ОАО «Иркутскгражданпроект» Вадим Снежко-Блоцкий. В частности, запланирована автомобильная дорога от Иркутска до нового аэропорта в районе деревни Поздняково, а также железная дорога протяжённостью 44,5 км от Вересовки до нового аэропорта. До этого же пункта планируется пустить скоростной трамвай из Ангарска и Шелехова. «Кроме того, зарезервирован коридор под сообщение между Листвянкой и новым аэропортом. А в Листвянке появятся две вертолётные площадки. Предполагается, что инвестиции в создание инфраструктуры составят 116,4 млрд. рублей, в строительство жилья – 67 млрд. рублей, добавил он.

Вопрос энергообеспечения района стал наиболее горячо обсуждаемым. По прогнозам проектировщиков, исходя из того, что предполагается построить около 500 тыс. квадратных метров жилья, территории потребуется дополнительная мощность 600 МВт. Цифры нереальные, считают энергетики.  «Для сравнения: вся Иркутская область вместе с крупнейшими промышленными предприятиями потребляет 8 ГВт, – отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Борис  Розенраух. –  Разработчики генплана внесли излишние мощности, потребность которых не подтверждается документально». Как считает начальник службы развития и технологических присоединений ИД ОАО «ИЭСК» Евгений Вечканов, муниципальные власти заложили слишком большую мощность в схему терпланирования. «Они провели некий анализ потребности, опираясь на прогноз строительства и количество квадратных метров, поскольку в Иркутской области не существует нормативов потребления электроэнергии, учитывающих погодные условия», – рассказал Вечканов. По его словам, разработчики документа предложили обеспечить район мощностью, сопоставимой с той, что существует в Иркутске, потому что брали за основу электроотопление, от которого энергетики постепенно отказываются.

Проблема в том, что для выполнения оптимистичных прогнозов генплана сейчас нет технической возможности, добавил Евгений Вечканов. Южные, Восточные и Центральные электрические сети, работающие на Иркутский район, загружены. Неудовлетворённый спрос на электроэнергию по Иркутскому району, в  основном вдоль Байкальского тракта, оценивается в 60 МВт.  Ввод подстанции в Урике временно облегчил ситуацию, но через два-три года появится дефицит энергии. И тут уже возникнет вопрос недостатка генерирующих мощностей в Иркутском районе. У «Иркутскэнерго» есть два варианта: строительство газотурбинной станции в районе микрорайона Топкинский или Пивовариха либо установка небольших газотурбинных станций на базе котельных и электрокотельных Иркутска.

Другое дело, что для выполнения этих мероприятий требуются деньги, а инвестпрограмма «не резиновая», отметил Вечканов. Вероятно, инфраструктура должна строиться параллельно с реализацией каких-то крупных проектов. «Когда продвигалось создание турзоны  в Большом Голо-

устном, то обсуждалось строительство ЛЭП стоимостью 3,2 млрд. рублей. Линия позволила бы району получить около 100 МВт. Но вскоре проект «закрыли», – сказал специалист. Согласовать прогноз потребления Иркутского района по генплану, а также утвердить нормативы энергетики и власти рассчитывают в течение месяца. После чего документ будет представлен на утверждение местной Думы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры