издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В партийной работе нужно взаимодействие как по вертикали, так и по горизонтали

  • Автор: Светлана ГРЕШИЛОВА

Как мы сообщали, на минувшей неделе в Тайшете прошёл семинар с членами фракций и депутатских групп партии «Единая Россия» в думах муниципальных образований района, организатором которого стала фракция единороссов в Законодательном собрании Иркутской области.

О методах фракционной работы 

Работа семинара началась с информации Натальи Деньгиной – заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании области о целях и формах  фракционной работы. Говоря о необходимости и эффективности деятельности фракции, Наталья Владимировна напомнила ситуацию двухтысячного года, когда избрание председателя Законодательного собрания длилось семь месяцев. А это значит, что все это время область жила без утверждённого бюджета, без необходимых законодательных актов, и, как следствие, в обстановке нестабильности. И это потому, что не было единого мнения большинства. Ситуация стала меняться, когда началось укрепление вертикали власти, когда появились сильные политические объединения.

Что касается методов работы, то наиболее эффективными можно назвать как раз подобные встречи-семинары. В них обсуждаются назревшие проблемы, пути их решений и возможность получения помощи.  Причём не только теоретической, но и практической.

Немаловажна также отработка взаимодействия фракций по горизонтали. Положительный результат даёт обмен  опытом между соседями, где часто ситуации  и проблемы бывают аналогичными.

Далее Наталья Деньгина, уже как заместитель председателя комитета по бюджету, рассказала о необходимости компенсации региональным и местным бюджетам  выпадающих доходов, возникающих в результате предоставления установленных федеральным законодательством льгот по налогам: «Каждый раз, когда главы муниципалитетов приезжают в областное правительство, разговор о бюджете начинается с того, что нужно увеличить расходы. 

В 2008 году мы приняли непопулярное решение – изъять из муниципалитетов часть транспортного налога (точнее – 100 процентов) в региональный бюджет сроком на один год. Но год прошёл, и пока ничего не изменилось. Сегодня ещё трудно говорить о его возвращении. Нужно решить, на какой уровень его передать – первый или второй. Мы над этим вопросом работаем.

Также необходимо решить вопрос по налогу на землю и налогу на имущество, по которым на федеральном уровне установлено большое количество льгот. Именно из-за льгот мы недополучаем запланированные доходы в бюджет. Когда же разрешится проблема с доходной частью, можно будет заниматься увеличением расходной части.

Законодательное собрание, со своей стороны, оказывает поддержку тем территориям, которые эффективно оптимизируют свои расходы и показывают грамотное управление».

Отдельное внимание Деньгина уделила  предстоящим осенью выборам глав администраций муниципальных образований второго уровня и депутатов местных дум. Учитывая результаты недавних выборов руководителей двух крупных территорий, члены партии «Единая Россия» пересмотрели тактику  предвыборной агитации, работы с населением и с кандидатами, не допуская авторитаризма.

Территориальное общественное самоуправление

Одним из инициаторов организации территориального общественного самоуправления (ТОС), как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления, можно назвать Татьяну Семейкину, нынешнего председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания области. На семинаре она поделилась своим опытом по организации ТОС и рассказала о том, что сделано  объединениями в городе Иркутске.

Она убедительно доказывала, что именно через общественность сегодня можно достоверно донести информацию о нуждах населения до исполнительной и законодательной власти. Власть может не услышать одного или нескольких человек, но не услышать или проигнорировать общественное самоуправление, представляющее интересы сотен тысяч граждан, уже не просто.

ТОСы занимаются вопросами безопасности граждан, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, молодёжи, социально незащищенной части населения, участвуют в благоустройстве и развитии территории, в реформировании ЖКХ. Они могут добиваться исполнения законов на своей территории и вносить в законы поправки. Одним словом, территориальное общественное самоуправление – это сила, способная менять жизнь к лучшему.

В заключение Татьяна Владимировна рассказала о том, какую работу ведёт комитет по здравоохранению в Законодательном собрании, о разрабатываемых законопроектах, призванных улучшить качество жизни население области.

Поезд здоровья

О реализации проекта партии «Единая Россия» «Поезд здоровья» доложил Игорь Милостных. Говоря о положительных сторонах такой формы работы с населением, Игорь Васильевич отметил, что в будущем при организации маршрута передвижного консультативно-диагностического центра будут учтены более отдаленные насёленные  пункты, где реально у людей нет возможности получить медицинские услуги, предусмотренные в этом «Поезде здоровья».

В рамках 131 Закона

Небезынтересным было выступление Натальи Дикусаровой – заместителя председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области в Законодательном собрании. В разговоре о ходе реформы местного самоуправления она обратила особое внимание на необходимость дальнейшего развития того, что уже создано в этом направлении. К примеру, не все территории используют возможности межмуниципального сотрудничества. Да и в целом многие положения 131 закона не задействованы в полной мере. Это касается и приведённых выше организаций общественного самоуправления, с которыми должны активно сотрудничать как депутаты, так и представители местного самоуправления. Тогда работа на территориях может быть полноценной и плодотворной. Ещё одна проблема  заключается в том, что не многие депутаты пользуются своими контрольными функциями для разрешения проблем местного уровня.

Органы местного самоуправления также должны помнить, что они сами могут принимать участие в обсуждении жизненно важных законопроектов, вносить в них свои предложения.

О сегодняшнем мероприятии Наталья Игоревна сказала, что это войдёт в систему работы фракции «Единая Россия», а не останется разовой акцией. И такое взаимодействие будет полезным всем уровням и формам власти.

Чем занимаются единороссы в соседнем Чунском районе, рассказал Роман Дурницын – руководитель исполнительного комитета Чунского местного отделения Партии «Единая Россия».

О работе с населением в рамках новых законов проинформировал участников семинара начальник управления Пенсионного фонда в Тайшетском районе Алексей Алексеев.

Обращения к коллегам

В ЗАВЕРШЕНИЕ встречи собравшиеся получили ответы на интересующие их вопросы.

ОСОБО нужно отметить тот факт, что впервые на семинарах такого типа с обращениями к коллегам по фракции партии «Единая Россия» в Законодательном  собрании области выступили председатель Думы города Тайшета Виктор Шпаков и заместитель председателя Думы Светлана Лаврова. В одном обращении сформулированы предложения по снижению социальной напряженности на рынке труда, в другом – просьба о строительстве крытого стадиона в городе  Тайшете. Возможно, это станет  примером для других территорий. И в случае положительного решения вопросов  укрепит позиции лидирующей партии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры