издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании года

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Если март для Дмитрия Мезенцева был трудным по факту уже случившихся событий, то апрель – в целом закончившийся положительно – прошёл в ожидании будущих неприятностей. Если проведённое 1 апреля заседание Антитеррористической комиссии было только эхом терактов в Москве и на Северном Кавказе, то подписанное в тот же день распоряжение о выделении 609 млн. рублей на противопожарные мероприятия в лесах области – это уже специфическая тема Иркутской области. Хотя в последние годы лесники и региональное управление МЧС фиксируют постепенное сокращение и количества пожаров, и охваченной ими площади лесов, расслабляться не стоит: пара недель без дождей – и гореть будет всё и везде, от тайги на севере до торфа вокруг Иркутска.

Погода, впрочем, преподнесла другой сюрприз – затянувшиеся до самого мая холода и, как следствие, более бурный, чем обычно, паводок. О том, что он будет именно таким, метеорологи и МЧС предупреждали, и областное правительство к нему готовилось, но тем не менее ситуация складывается непростая: в двух районах области из-за разлива рек были перекрыты дороги к отдалённым населённым пунктам, несколько мостов снесены водой, более 200 человек пришлось эвакуировать. Дмитрий Мезенцев заслушал информацию начальника Главного управления МЧС РФ по Иркутской области Вячеслава Эглита, министра дорожного хозяйства Руслана Болотова, глав Тулунского и Чунского районов о положении в зоне паводка. По мнению специалистов, ситуация находится под контролем, в некоторых местах уровень воды уже понижается. Непонятно, правда, стоит ли считать первый пик паводка пройденным и каким будет второй пик.

Помимо паводка затянувшаяся весна означает и проблемы для сельского хозяйства. В начале апреля губернатор посетил Усть-Ордынский округ и провёл совещание по развитию производства мясной и молочной продукции. С организационной точки зрения все выглядит довольно хорошо: администрация округа совместно с министерством сельского хозяйства области и Иркутским мясокомбинатом работает над проектом откормочной площадки для крупного рогатого скота на пять тысяч голов, комплексу передадут 15 тысяч га посевных площадей. Параллельно будут развиваться и три десятка других проектов, позволяющих увеличить производство мяса и молока. Самое же важное здесь то, что 29 млн. рублей, выделенных правительством на закупку продукции в частных хозяйствах, будут не самой важной статьёй доходов селян: к сельхозпроизводству области проявляют интерес крупные товаропроизводители. Вот только бы погода не подвела, а то ведь посевная под вопросом. 

Весьма символически в событиях апреля зарифмовались два события, в которых губернатор сыграл ключевую роль. В начале месяца, 4 апреля, в Иркутске состоялось межрегиональное совещание органов охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока, а 28 апреля комиссия Общественной палаты Иркутской области по межнациональным отношениям провела «круглый стол», посвящённый проблемам реставрации движимых и недвижимых объектов культурного наследия. Доклады на этих мероприятиях делали разные специалисты, и подходы были разные, но тексты зачастую пересекались – в той части, когда речь шла об отсутствии специалистов-реставраторов. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский честно предупредил, что законодательство будет всё более жёстким, а сотрудники ведомства – всё более требовательными. В частности, в случае ненадлежащего ухода здания, являющиеся памятниками истории и культуры, будут изымать у владельцев, а их самих штрафовать. 

Вроде бы правильное и долгожданное решение, которое может ускорить решение многих проблем, улучшить внешний вид многих городов Сибири (и Иркутска не в последнюю очередь), но в то же время – чисто силовое, без оглядки на следующую стадию. Этой стадией должна быть реставрация. А её не будет, потому что то же самое законодательство требует лишить лицензии практически все фирмы, занятые на этих работах сегодня. 

Однако работа идёт и на других направлениях управления областью. Губернатор из-за визита в Китай пропустил очередную сессию Законодательного Собрания (что случается очень редко), но депутаты должны быть довольны. Расходная часть бюджета увеличена на 150 млн., доходная же – более чем на 

1 млрд., дефицит бюджета снижен разом на 876 млн., до уровня в 2,5 млрд. рублей. Объём государственного долга области двумя выплатами сокращён на 226 млн. рублей в начале месяца и на 250 млн. – в конце. Задолженность по заработной плате в бюджетной сфере отсутствует, безработица практически не растёт. 20 апреля губернатор успел обсудить проект группы «Илим» по строительству нового целлюлозного завода в Братске – в результате реализации проекта бюджет области вырастет на 2 млрд. рублей. И хотя желаемая диверсификация экономики ближе не станет, положение региона в целом улучшится. К концу апреля стало известно, что служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам Иркутской области со «Стабильного» на «Позитивный».

Перед правительством области поставлены задачи по модернизации самого себя – заседание правительства, посвящённое внедрению технологий «электронного правительства», состоялось в конце месяца. Все четыре этапа долгосрочной программы будут реализованы только к 2013 году. Зато результат должен устроить всех: гражданам не придётся ходить по кабинетам с прошениями, предприниматели смогут в режиме реального времени отслеживать движение заявок и проектов по кабинетам, а чиновники смогут честно смотреть в глаза гражданам, не боясь увидеть в них подозрение во взяточничестве.

Несколько событий месяца были связаны с общей темой тарифов на услуги ЖКХ и состояния жилищно-коммунального хозяйства вообще. Для начала 9 апреля управляющие компании Ангарска отчитались о выполнении поручений правительственной комиссии. Хотя распоряжением мэра города тарифы для муниципальных квартир были снижены, недовольных в городе меньше не стало: муниципальные власти пропустили момент, когда с горожанами можно было договориться за скромную цену, – теперь ангарчане требуют отставок чиновников. Накануне приезда в область делегации депутатов Государственной Думы под руководством депутата Владимира Пехтина правительство отчиталось о снижении тарифов в 49 муниципальных образованиях области, и область в целом получила сдержанную, но всё-таки похвалу. Губернатор, однако, требует от правительства принципиально иного подхода: нужно сокращать себестоимость энергетических ресурсов и потери при их производстве и передаче. Именно этому будет посвящена программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области на 2011–2020 годы, которую правительство должно подготовить уже к 1 августа. 

26 апреля Министерство образования Российской Федерации обнародовало список победителей второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». Вторым в этом списке значится Иркутский государственный технический университет. Конкурс проводится второй год подряд, и если в 2009 году иркутские вузы проиграли, то в 2010-м ИрГТУ в составе группы из 15 вузов обошёл 113 конкурентов. Помимо признания высочайшего качества кадрового потенциала, инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований, эффективности образовательной и научно-инновационной деятельности, победители конкурса и обладатели звания национального исследовательского университета получат дополнительное финансирование – более 94 млрд. из федерального бюджета и внебюджетных источников. ИрГТУ первым из иркутских вузов стал победителем конкурса, и есть все основания полагать, что в этом немалая заслуга не только руководства вуза, но и правительства области и самого губернатора Дмитрия Мезенцева – они сделали всё возможное, чтобы продвинуть вуз во все федеральные программы и проекты, какие только было возможно. 

Через месяц губернатор подведёт итоги первого года работы. Пока неизвестно, будет ли отчёт оформлен в виде доклада перед активом области и будет ли он вообще, но, вероятно, хотя бы для себя Дмитрий Мезенцев должен оглянуться назад и проанализировать, что было сделано, что было упущено и что предстоит сделать. Это всегда полезно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры