издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На чистую воду губернатор выведет авторов «серых» зарплат

Около 7 млрд. рублей составил общий «провал» по объёмам собственных доходов консолидированного бюджета Иркутской области в 2009 году. 4 млрд. из них – это вертикально интегрированные компании, констатируют в региональном правительстве. Чиновники заявляют, что все свои усилия сосредоточат не на крупных налогоплательщиках, а на выводе «теневых» заплат в малом и среднем бизнесе. Эти комплексные усилия могут дать дополнительно в консолидированный бюджет Иркутской области от 30 млрд. до 40 млрд. рублей, считают в «Сером доме».

С 2003 года Иркутская область «системно» находится ниже среднего показателя в СФО по доле налоговых платежей в валовом региональном продукте, сообщил министр экономического развития, науки, труда и высшей школы Владимир Пашков в минувшую пятницу на совещании губернатора по повышению эффективности собираемости налогов. Получается, что региональная промышленность по сравнению с Омском, Томском, Новосибирском и прочими соседями успешно генерирует добавленную стоимость, а вот адекватной налоговой отдачи не получает. В 2009 году общий провал по объёмам всех собственных доходов в консолидированный бюджет составил около 7 млрд. рублей, 4 млрд. из них дали вертикально интегрированные компании, которые формируют около 30% собственных доходов консолидированного бюджета. «Эти структуры просели больше, чем вся остальная экономика», – резюмировал Пашков. Однако отметил, что ситуация по основным «вертикальным» отраслям – нефти, целлюлозе и  алюминию – в 2010 году уже вышла на докризисные показатели и власти вправе ожидать повышения платежей. 

За 2009 год потери лесной отрасли составили около 3 млрд. рублей, из них налоговые – около 900 млн.  Незаконная рубка леса наносит экономике ущерб около 900 млн. рублей, сказал Пашков. «Ценовая разница, которая существует в экспортных операциях, осуществляемых с круглым лесом, достигает 1,5 млрд., и прочие потери – около 500 млн. рублей», – добавил вице-премьер. 

Глава УФНС по Иркутской области Пётр Ковальчук поддержал тему разговора. Он сообщил, что объём незаконной порубки лесов составляет, по разным оценкам, около 20% официальной лесозаготовки. А это, по его мнению, означает, что речь идёт об «организованной преступности». Налоговая служба за последние годы направила в органы внутренних дел 508 материалов по лесной отрасли на общую сумму около 2 млрд. рублей, однако дела были возбуждены только по 65 фактам. По остальным не найден «состав преступления». «В такой ситуации говорить о неуплате налога вообще не приходится», – заявил Пётр Ковальчук. Владимир Пашков и вовсе посчитал зарплаты на двух реальных лесных предприятиях. «Они приблизительно находятся в равной сырьевой базе, в инфраструктурном контексте, приблизительно одинаковы с точки зрения структуры производства, – сказал министр. – Доля в заготовке древесины у одного – 1,4%, у другого – 0,24%. А вот налоговые платежи если в среднем по области у таких предприятий составляют 2,7%, то у предприятия с объёмом заготовки 1,4% – 5,5% в объёме общих налоговых поступлений в этой отрасли!».

Пашков попенял и муниципалитетам, показав доходы схожих предприятий в Баяндаевском и Балаганском районах по налогу на имущество (у одного в 2009 году оказалось 65 млн. рублей, у второго – 12 млн.). Только Иркутск мог бы собрать дополнительно по земельному налогу не менее 5 млрд. рублей (бюджет областного центра на 2010 год утверждён в сумме 8,5 млрд. – «Конкурент»), уверен министр. 

Пётр Ковальчук констатировал: уполномоченные организации часто не торопятся давать сведения налоговикам. К примеру, данные о стоимости нескольких тысяч объектов города Иркутска, инвентаризацию которых осуществляли Росинвентаризация и областное БТИ с 2008 года, были представлены в УФНС только в 2010 году. Часто предоставляемые сведения, к примеру по недвижимости и земле, не проходят контроль, содержат ошибки. Неверно указан адрес, на один и тот же участок даются две разные кадастровые стоимости. «Эта противоречивая информация не даёт возможности провести налоговую оценку, – сказал Ковальчук. – И не надо забывать, что у нас имеется и  земля, которая просто не учтена и не попадает под налогообложение. К примеру, в Хомутовском МО 67% земель не поставлены на кадастровый учёт». В итоге местный бюджет теряет на этом около 4 млн. рублей.

Более всего чиновников увлёк вопрос зарплаты и вместе с ней налога на доходы физических лиц (НДФЛ). На двух «почти одинаковых» предприятиях лесной отрасли средний заработок составляет 24 тыс. и 8,7 тыс. рублей. Аналогичная ситуация у строителей. Пока регион демонстрирует «самые низкие» показатели в этой отрасли, разрыв в зарплате на двух предприятиях (Владимир Пашков их снова деликатно не назвал), работающих в Иркутске «через забор», – в пять раз. «Четыре тысячи на одном предприятии,  – сказал министр. – А другое по-честному демонстрирует 24 тысячи». 

«Серый дом» сделал из этого вывод: вертикально интегрированные компании даже при полной отдаче позволят собрать только 50% необходимых средств. «Всё остальное скрыто в зоне малого и среднего бизнеса», – заметил губернатор Дмитрий Мезенцев. 

А поскольку на долю НДФЛ приходится, по данным УФНС, 42% объёма собственных доходов бюджета, к работе по увеличению налоговой базы необходимо подключить профсоюзы. А уже они, по разумению чиновников, призовут к порядку работодателей. Тогда не придётся кроить бюджет «с линейкой и ножницами». «Мы не раз говорили о том, что профсоюзы должны защищать интересы людей труда, – обратился губернатор Дмитрий Мезенцев к заместителю руководителя областного объединения профсоюзов Валерию Лукину. – Мне кажется, очень важно, чтобы профсоюзы, реально защищая интересы людей труда, помогли работодателям вывести значительные объёмы заработной платы из чёрно-серой зоны хотя бы в серо-белую». Губернатор попросил профсоюзы «считать это официальным обращением», провести анализ предприятий области и доложить результаты на конференции. 

Как пояснил Валерий Лукин, сейчас профсоюзы имеются в 35% организаций в секторе наёмной рабочей силы, поскольку малый и средний бизнес не заинтересован в защите прав сотрудников. А вот на предприятиях, где созданы профсоюзные организации, нет проблем с «серой» зарплатой. «Мы-то считаем, что областное профобъединение у нас сильное, влиятельное и представлено во всех секторах региональной экономики», – разочаровался губернатор. И обратился к силовикам, напомнив, что на ГУВД в 2010 году отдано дополнительно более 500 млн. рублей. Общие расходы вместе с федеральным содержанием на силовые органы «соразмерны» расходам на всех учителей и всех врачей Приангарья. Губернатору «хотелось бы отдачи» в плане особого внимания к недобросовестным работодателям. УФНС констатировало: со второй половины 2008 года работодатели стабильно «удерживают» часть сумм по НДФЛ, кредитуясь за счёт бюджета. Налоговые декларации по данному виду налога не предусмотрены, а потому вся надежда на спецкомиссии, в том числе и при муниципалитетах, которые в прошлом году дали 180 млн. рублей в бюджет. За 2008 год поступление НДФЛ, связанных с доходами иностранных граждан, выросло в семь раз. В 2009 году рост составил 25%. 

Около 600 млн. рублей принесла в бюджет региона работа по взысканию старых задолженностей самого разного характера, сообщил Пётр Ковальчук. Причём в структуре имущественных налогов региона наибольший удельный вес по долгам имеет транспортный налог – 692 млн. рублей. Из них 170 млн. уже признаны «безнадёжными взысканиями». Наверное, поэтому налоговики особое внимание в последнее время уделяют тем, кто за рулём. С помощью двух аппаратных комплексов «Поток-м» в восьми рейдах ГИБДД и налоговиков за последние семь месяцев  вручены 94 уведомления об уплате задолженностей по налоговым платежам на сумму более 2,7 млн. рублей. Около миллиона уже погашены. Акция эта носит ещё и «устрашающий» характер. Потому как судебные приставы могут на месте за долги и автомобиль арестовать. Ковальчук попросил власти приобрести ещё три таких комплекса, чтобы иметь возможность ловить должников прямо на трассе в Ангарске, Шелехове и Братске.  Впрочем, налоговики с улыбкой ждут «клиентов» и на станциях техосмотра в крупных городах. Там уже вручено уведомлений на сумму 7 млн. рублей, погашено 3 млн. рублей. А вообще, голубая мечта налоговиков – включение в перечень документов, необходимых для прохождения техосмотра, и справки об уплате транспортного налога. Пешеходам пока везёт – их на «зебре» налоговики ещё не поджидают. 

Губернатор назвал низкую собираемость налогов «потворством к нарушению закона», что уже публично не одобрил президент Дмитрий Медведев. Губернатор, кстати, поинтересовался: «Владимир Игоревич, я посмотрел список, вы не пригласили никого из областной прокуратуры. Это упущение или вы сознательно это сделали?». «Упущение», – понурился Владимир Пашков. Дмитрий Мезенцев пообещал, что попросит прокуратуру провести «выборочные проверки по ряду секторов региональной экономики». Дополнительно в структуре «Серого дома» появятся комитеты по собираемости корпоративных и иных налогов. Если все эти меры окажутся действенными, то Владимир Пашков обещал области «дополнительно в консолидированный бюджет от 30 до 40 миллиардов рублей». Трети этой суммы хватит, чтобы закрыть дефицит и госдолг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры