издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Мезенцев: «Сила не в форме, сила в позиции»

В рамках фестиваля «Байкальская пресса» состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Два с половиной часа глава региона отвечал на вопросы журналистов Приангарья. Наиболее острые и интересные из них мы публикуем на своих страницах.

Екатерина Арбузова, газета «Конкурент»: За счёт каких средств будет финансироваться достройка «Иннокентьевской слободы»? Будет ли правительство Иркутской области каким-то образом участвовать в контроле над составом  стоков, которые в ближайшее время наверняка начнут сбрасывать в Байкал? 

– Начну со второго вопроса, потому что он более значимый. Мы не раз высказывали свою позицию, и я хочу её сейчас подтвердить. Разомкнутый цикл – это время исключения. БЦБК должен максимально стремиться к тому, чтобы работать в замкнутом цикле, даже несмотря на то, что это определённым образом уменьшает прибыль комбината. Прибыль комбината должна упреждающе направляться на экологические мероприятия. Конечно, мы будем активно участвовать вместе с научным сообществом в контроле над «качеством» тех стоков, которые сбрасываются. Ещё раз говорю, наша философия – максимальная поддержка замкнутого водооборота. 

Чуть больше месяца назад я разговаривал с президентом Республики Бурятия и главой Забайкальского края, и мы были инициаторами более активной работы совместно с Минприроды по федеральной целевой программе «Байкал».  Несмотря на сложности с федеральным бюджетом, программа делается по прямому указанию Председателя Правительства России. С министром Трутневым я разговаривал в четверг, он сказал, что работа завершается. Позиция Иркутской области услышана и учитывается. Мы должны получить примерно 300 млн. рублей на поддержку  тех мероприятий, которые снижают экологическую нагрузку на Байкал. 

Что касается «Иннокентьевской слободы», мною было дано поручение и сделано обращение в адрес мэра Иркутска Виктора Ивановича Кондрашова, чтобы разобраться с ситуацией. Ко всем нашим проблемам искусственная проблема обманутых дольщиков в преддверии юбилея никому не нужна. По итогам разговора с господином Щербаковым, имущества, которое он может реализовать в счёт погашения долгов, должно хватить на то, чтобы до конца года две полные башни были завершены. С учётом того, что минимальный проект готовности «Иннокентьевской слободы» – 65%, а кое-где и 75%, мы считаем, что при более жёсткой позиции мэрии, контролирующих органов и областного правительства мы должны разрешить проблему самое позднее ко второму кварталу будущего года. 

Екатерина Воробьёва, «Интерфакс»: На прошлой неделе компания «РУСИА-Петролеум» заявила о начале процедуры банкротства. Не могли бы вы высказать своё отношение к ситуации с точки зрения дальнейшего развития  Ковыктинского месторождения и с точки зрения администрации как одного из акционеров компании?

– Мы с вами понимаем, что областное правительство не будет непосредственным разработчиком Ковыктинского месторождения. Напомню, что 21 декабря прошлого года в Братске зампредседателя правления компании «Газпром» Александр Ананенков представил нам  концепцию и план газификации области. 

Это был тот день, когда первый газ пришёл в Приангарье. Александр Ананенков подтвердил, что планы газификации Приангарья для «Газпрома» остаются актуальными. Мы просили руководство  компании, чтобы как минимум на год была ускорена программа газификации. Именно тогда мы задавали одному из руководителей «Газпрома» вопрос по Ковыктинскому месторождению. На что был получен ответ: «Если «Газпром» будет иметь право на разработку Ковыкты, он может рассматривать проект как привлекательный. В силу того что сейчас лицензия на освоение Ковыкты находится, мы прекрасно понимаем, у кого, вопрос начала процедуры банкротства должен привести к пониманию того, кому перейдут активы компании. Прогнозировать пока сложно, но что касается позиции области… Если помните, в бюджете прошлого года стояла графа «Продажа акций ВСГК». Мы отказались от продажи, потому что конъюнктура рынка не позволяла нам  получить за них более 350 млн. долларов, хотя мы планировали выручить 700 млн. долларов. Думаю, как только конъюнктура рынка позволит нам рассчитывать на такую цену, возможно вновь вернуться к этому разговору. До этого мы лучше будем более активны с министерством финансов России, другими  отраслевыми ведомствами, нежели задёшево продавать активы. 

Все активы, которые принадлежат области и будут реализовываться на рынке с максимальной борьбой за стоимость, должны быть активами, которые возвращаются в регион. Все вырученные суммы будут зачисляться публично и открыто в областной бюджет. Я считаю, никаких перечислений в фонды допущено быть не должно. 

Екатерина Воробьёва: А как вы прокомментируете тот факт, что область теряет свои активы в виде акций «РУСИА-Петролеум»?

– Область не потеряет свои активы. Процедура банкротства не означает, что у нас есть шанс потери. Тем более что ещё не назначен внешний управляющий. Давайте будем судить по развитию событий. 

Вероника Тимошенко, телекомпания «АИСТ»: Вы сказали  что отток молодёжи из региона – действительно серьёзная проблема. Что будет предпринято на уровне правительства, чтобы удержать молодёжь?

– Мы с министром здравоохранения Гайдаром Гайдаровым проводили ярмарку врачебных вакансий вместе с главами органов здравоохранения практически всех муниципальных образований области. Объявили программу, что областной бюджет даёт 70% средств, муниципалитет – 30% на строительство малоэтажных домов для молодых специалистов, готовых ехать в районы. Это не касалось Иркутска. Часть  таких домов будут введены в Усть-Ордынском округе, ряде других территорий. Если мы хотим молодых людей закреплять, мы должны дать им жильё, заработок, перспективы роста, интересную работу. При том, что мы не всегда можем это гарантировать, ещё существует социальная инерция. Если мы сегодня говорим о социальных лифтах, принципиально другом позиционировании программы «Молодым семьям – доступное жильё», этим мы пытаемся привлечь внимание   молодёжи. Отвечаем ли мы адекватно на её требования? Ещё нет. Но мы очень хотим. 

Это касается и программы развития спорта. Мы только что встречались с призёром последней Олимпиады Александром Зубковым и говорили о том, почему мы проиграли, и о многом другом. На счастье, директор «Иркута» Александр Вепрев, может быть, и без особого энтузиазма, взялся рассмотреть подходы к возможному производству опытного образца болида. Все болиды, которые мы покупаем, преимущественно австрийские, но австрийцы, наверно, и сами хотят побеждать и не самую лучшую машину отдают нам за большие деньги. Так вот, это толчок к разговору о массовом спорте. О том, чтобы не за большие деньги в фитнесс-зал мог пойти молодой человек, а чтобы зал был доступен, комфортен, рядом с домом и в массовом варианте имел предложения. Об этих программах  развития спорта, оздоровления мы должны помнить ежечасно.  Разговор, который состоялся с Зубковым, – толчок к тому, чтобы была пересмотрена система грантовой поддержки людей, которые занимаются массовым спортом и спортом высоких достижений. Это принципиально иной уровень поддержки, но мы обязаны на это идти. Мы аккуратно говорим о завершении строительства бобслейной трассы в Братске и даже робко стали говорить о создании разгонной трассы здесь, в Иркутске. 

Екатерина Митрофанова, «Аргументы и Факты» в Восточной Сибири»: Вы уже частично ответили на мой вопрос. Всё-таки хотелось бы спросить: что-то кардинально изменится в подготовке спортсменов, чтобы наши будущие олимпийцы выезжали на сборы не за свой счёт и участвовали в Олимпиадах?

– Ещё раз подтверждаю, что мы увеличим расходы, в том числе на стипендии тренерам и спортсменам, которые находятся в поле спорта высоких достижений. На одно из заседаний Регионального совета, где присутствуют все главы муниципальных образований, будет вынесена программа развития физкультурно-оздоровительных комплексов. Обязательно нужно найти средства, чтобы вводить по всей территории области хотя бы по 10 ФОКов в год. Тем более что это относительно небольшие деньги. Если строители будут бережливо расходовать средства, мы сможем наладить производство малых дворовых спортивных площадок, чего у нас системно недостаёт. 

Алексей Ильинский, газета «Усольские новости»: У нас на «Усольехимпроме» готовится сокращение штатов на 1300 человек. Ваше видение данной проблемы, можно ли её решить на уровне области либо Федерации? Такое большое количество людей мы не сможем трудоустроить. Спасибо.

– Нам Дмитрий Котенко (генеральный директор группы «НИТОЛ») говорил, что полное введение мощностей «НИТОЛа» даёт чуть более тысячи рабочих мест. Мы просто обязаны поторопить его. Думаю, после того, как они разберутся с оформлением кредитов, в ближайшее время мы пригласим его вместе с главой администрации и вернёмся к разговору. Я однажды высказался довольно резко по поводу того, что «НИТОЛ» – предприятие хорошее. Но если оно платит в муниципальный бюджет 7 млн. рублей, как мне сказал глава муниципалитета, тогда надо ещё посмотреть, как организуется такая схема налоговых поступлений. Поэтому вопрос обязательно поднимем и проанализируем структуру поступающих доходов. 

Елена Трифонова, «Восточно-Сибирская правда»: У меня два вопроса. Первый – можете ли вы сказать, когда будет принято решение по кандидатуре первого заместителя председателя правительства, будет ли таких должностей по-прежнему две? Второй вопрос более абстрактный. Не кажется ли вам, что в регионе затяжной, хронический кризис доверия  власти? Эти тенденции, например, проявились на последних выборах мэров в Иркутске и Братске. На следующий день после объявления результатов по Братску, например, на одном из политических форумов региона пошли разговоры на тему «а губернатор скоро уйдёт». Как вы можете это прокомментировать?

– Давайте я начну со второго вопроса. Я помню как минимум два эпизода, растянутых во времени, когда по отношению к моим предшественникам задавали одни и те же вопросы. Если бы вы сейчас встали и задали первый вопрос за всю политическую историю Приангарья, мы бы, наверно, удивились. А вы сейчас встали, посмотрели на губернатора и спросили, как он себя ощущает и есть ли основания для шушуканья за спиной, и никто не шевельнулся. Потому что это едва ли не норма. Но почему нет другой нормы – партнёрства, высказывания предложений, упреждающего многие ошибки  власти набора предложений и корректной критики? Без этого ведь тоже невозможно. Если вы подняли вопрос, я вам скажу. Конечно, не очень комфортно губернатору, который на выборах мэра областного  центра поддержал того человека, которого не избрали. Неловко, да. И есть досада. 

Но какой вывод из этого? Вывод – максимально слушать не только представителей  элиты и представителей партии, прежде всего «Единой России», но и других. И журналистское сообщество. Наверное, губернатору, который достаточное время находится рядом с областью, но не внутри её, за полгода  – год очень трудно, что называется, «на кончиках пальцев» прочувствовать то же самое, что понимают люди, которые здесь живут десятки лет. Если я беру на себя ответственность за более внимательное, более скрупулёзное отношение к чужому мнению и экспертным оценкам, значит, те люди, которые могут выступить экспертами, тоже должны взять ответственность.  Мы все отвечаем не за фамилии первых замов или членов правительства. Мы все отвечаем за успехи области. 

Если мы системно и хронически находимся в восьмом десятке субъектов Федерации, значит, дело не в одном человеке, а в системе отношений, оценок и том фундаменте, на котором мы всё это складываем и от которого хотим отталкиваться. Или не хотим. У региона есть всё для того, чтобы начать последовательное и поступательное движение с 78-го места хотя бы на 65-е, 64-е и так далее. Всё есть для этого, но надо всё это использовать во благо. Ну что толку перетягивать канат с губернатором? Он не хочет перетягивать канат, он хочет слышать людей и совместно работать.  

Что касается кандидатур первых замов, у нас такая сила восприятия журналистами, что они должны конкурировать между собой. Практически во всех субъектах Федерации первых замов два и даже три. Это не значит, что они воюют между собой за право быть более первым. Это значит, что у каждого из них разная нарезка ответственности и забот. Я твёрдо  обещаю, что мы проведём выверенные консультации по кандидатурам и вместе с депутатами и политическими партиями определим обоснованность в структуре  правительства должностей двух первых замов. Хотя, повторю,  есть общая практика в большинстве субъектов.  

Думаю, понятно, что должность будет предложена человеку, который работает в области, которого вы хорошо знаете, людей   неизвестных, непонятно откуда пришедших не будет. Принцип, который я обозначил в июне прошлого года, неизменно соблюдался. В составе правительства области всего два заместителя, которые раньше не работали в области, и то один из них является главой представительства в Москве. По-моему, это почти стопроцентное исполнение поручения опираться на местные кадры. 

Надежда Дорощенко, газета «Время» (Ангарск): У нас в городе очень высок процент недоверия власти. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно нашего двоевластия, потому что проблема наболевшая. Зарплата нашего главы города, говорят, практически равна зарплате президента…

– И больше губернаторской.

– Получается, так.  И ещё один вопрос касается обеспеченности детскими садами. Проблема стоит остро, её нужно решать. 

– Наиболее остро эта проблема стоит в Иркутске. Мы встречались с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, он обещал как минимум провести ревизию состояния зданий бывших детских садов. Совместно с минобразования  и минфином мы посмотрим, что сможем сделать для муниципалитетов в режиме софинансирования. 

Что касается Ангарска, как, впрочем, Братска и Иркутска… Каким регионом  мы хотим быть? Вечно дающим повод федеральным и зарубежным СМИ или регионом стабильным? Никогда не поверю, что жителям Ангарска нравится находиться в поле политического землетрясения уже много месяцев. 

Вы знаете, что не будет коттеджного посёлка на месте предполагаемой застройки. Более того, я заказал исследование о том, насколько был обоснован подъём тарифов ЖКХ в Ангарске. Мне представили фотографии, сделанные тепловизором. Съёмки делались при температуре минус 32 градуса. В это время температура внешних панелей домов была плюс 10–12 градусов. Если мы будем так топить воздух Ангарска, как и любого другого города, у нас никаких денег не хватит. 

Ваши руководители уже получили столько публичных замечаний, что, мне казалось, все проблемы должны быть решены сами собой. Губернатор дважды приезжал в Ангарск и говорил с людьми, которых мы собрали в том числе и с митингов. Это свидетельствует о готовности слушать людей. То, что мой ответ по срокам референдума был не совсем верный, – тоже правда. Меня проинформировали о возможности проведения референдума в более короткие сроки. Раз я был не прав, я обязан сейчас эту ошибку исправить. Однако эту неловкость, когда 250-тысячный город является городским поселением, безусловно нужно исправить. Это не потому, что зарплата мэра большая, а потому, что мы должны добиваться оптимизации и качества управления в структуре  муниципальных образований. 

Что касается выборов и того, что город реагирует на не всегда порядочные шаги оппозиционных партий. Конечно, любая из оппозиционных партий борется за свой пиар и своего избирателя. Тогда и партия власти должна быть более активной и убедительной, как и сама власть. Исходя из этого принципа и объединения усилий региональной парторганизации, муниципалитетов, президиума регионального совета  «Единой России» и областного правительства мы и будем поступать. 

Артур Дан, сайт «Чайхана»: Дмитрий Фёдорович, я бы не стал задавать вопрос, если бы не ваш ответ моей коллеге из «ВСП». Я очень внимательно слежу за вашими выступлениями. Посетители «Чайханы» очень часто язвительно обсуждают ваши действия не в силу личного отношения к вам. Это досада к руководителю региона, который принимает решения, не отвечающие их ожиданиям. По поводу этих выборов. Поддерживать партию большинства всегда легче. Может быть, имеет смысл  консультироваться со всеми, но не брать на себя обязательства по поддержке определённой кандидатуры. По большому счёту, вы между молотом и наковальней. Ведь над вами есть Путин и Медведев. Те непопулярные решения, которые вы принимаете или озвучиваете, например по  БЦБК, – это не всегда ваше мнение. Может быть, вы будете не сторонником  партии власти, а сторонником жителей Иркутской области?  

– Я могу ответить не односложно? Иркутск – это не Запорожье середины 15 века, которое показывало «чудеса» вольнодумия и небрежения к ближайшим соседям. Иркутская область входит в вертикаль власти, как и любая область РФ, с чётко определёнными правами и обязанностями. В этом смысле над нами есть федеральное руководство. Но есть и право спорить до хрипоты до момента принятия решения. После принятия решение нужно исполнять. На этом стоит власть, иначе она не власть. Не знаю, сколько работает у вас сотрудников, но если в каждом из них вы воспитывали бы сопротивление самому себе, ваш сайт не был бы столь заметным. 

Не думаю, что проправительственная или оппозиционные партии работают во вред людям. Если я буду консультироваться со всеми, хуже точно не будет, потому что палитра мнений будет только богаче. Этот вывод, к которому меня подталкиваете вы и год моей работы здесь, я для себя делаю. 

Александр Гимельштейн, «Восточно-Сибирская правда»: У меня два вопроса. Один очень практический. Есть важная проблема, которую правительство области планирует решить в рамках выстраивания новой концепции сохранения историко-культурного наследия в городе. Я имею в виду необходимость правительственного распоряжения на разрешение переноса исторических зданий, в том числе для расширения дорог и прокладки сетей. Было ли подобное поручение дано в рамках оргкомитета? 

– Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский отметил, что все обращения мэрии Иркутска, как и других городов области, поддержанные региональным правительством, будут рассматриваться приоритетно. Для такого рода решений достаточно личного решения руководителя Росохранкультуры. 

Александр Гимельштейн: Мой друг и коллега  Артур Дан говорил о необходимости отстранения губернатора от принципиальных  политических процессов в регионе. Я в форме вопроса попробую оппонировать Артуру.  Я бы сказал, что год вашей работы в качестве губернатора продемонстрировал  как особенность стиля политический такт, который может быть кем-то воспринят как мягкость. На ваш взгляд, следующий и последующий годы вашей работы в регионе, может быть, нуждаются в усилении жёсткости политического стиля губернатора? 

– Не раз мне говорили о том, что был у нас губернатор, который по субботам устраивал разнос чиновникам. В результате рейтинг был громадный. У каждого свой рейтинг и свой политический почерк. Александр Владимирович затронул тему, которая, может быть, не предназначена для такой аудитории, но я отвечу. У каждого из нас свой опыт. Опыт федеральный должен быть адаптирован к региональным особенностям. Мы ездили недавно на совещание по затоплению ложа Богучанской ГЭС. Два часа не умолкал микрофон, который стоял перед делегацией Иркутской области. С октября я зашлифовываю беды такого стиля. С октября мы боремся за  те деньги, которые могли бы выговорить прямо на том совещании. Бестактная напористая агрессия не является показателем  реальной силы. Мне кажется, я не ругаюсь матом и не хамлю людям от силы, а кому-то кажется, что от слабости. Давайте вместе смотреть на тот период, который последует дальше. 

Отставки в правительстве, которые последовали после выборов в Братске, – это не сиюминутное решение, это копилось. Но лучше я сцеплю зубы и буду выстраивать почерк взаимодействия, чем вы будете видеть  постоянно мелькающую в окнах «Серого дома» дубину, выточенную из куска дерева, словно случайно выпавшего из проезжающего в сторону Китая грузовика. Мы не будем этого делать. Сила не в форме, сила в позиции. Давайте из этого исходить. Что касается рекомендаций, которые сегодня прозвучали, я их все слышал. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры