издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ценное сырьё

Подключение к природному газу оказалось недешёвым

Природный газ в Иркутской области дошёл до жилых домов. В посёлке Зяба Братского района его уже используют 11 «частников», оплативших подключение к распределительным сетям. Технические условия на подключение выданы владельцам 38 домов, и в администрации Брат- ского района полагают, что газифицировать в дальнейшем можно будет весь посёлок. Всё упирается в финансовые возможности населения – чтобы перейти на газ, необходимо заплатить до 90 тыс. рублей.

Зяба была впервые упомянута в муниципальной целевой программе газификации Братского района на 2008– 2010 годы, принятой два с половиной года назад. В первоначальной редакции документа предполагалась, что уже в 2008-м в посёлке будет запущена котельная, использующая «голубое топливо», будут построены распределительные сети и газ поступит в объекты соцкультбыта. Однако из-за экономического кризиса программа была сокращена, равно как и целевая программа газификации Иркутской области. Запуск котельной в Зябе сдвинулся на год – до ноября 2009 года. Перед этим за счёт ОАО «Газпром», выделившего 75 млн. рублей, был построен газопровод длиной 19,6 км от газораспределительной станции «Осиновка», на которую поступает сырьё с Братского газоконденсатного месторождения. Из бюджета Иркутской области, в свою очередь, было профинансировано возведение котельной, строительство внутрипоселковых сетей и прочей инфраструктуры. Расходы региональной казны за два года составили около 24 млн. рублей. 

Психологический барьер

Котельную электрической мощностью 2,2 МВт в посёлке запустили в ноябре 2009 года, она стала первым в Иркутской области энергоисточником, использующим природный газ. Изначально к ней были подключены местная школа и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района. А торжественная церемония пуска газа в 11 частных домов состоялась 17 сентября. «Вы же понимаете, что некоторые вещи, которые коренным образом меняют ситуацию, вначале не очень хорошо принимаются людьми, – объяснил временной промежуток министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. – Это чисто психологический фактор». Пока психологический барьер преодолели 38 зябинских домовладельцев – именно на такое количество домов были выданы технические условия для подключения газа.

Заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ администрации Братского района Яков Рыков рассказал «Сибирскому энергетику», что изначально к подключению были готовы 17 домов, но владельцы шести из них не успели переделать вентиляционные каналы и воздуховоды, чтобы подготовиться к пуску газа. Они должны будут подключиться к сетям в ближайшее время. Существующий проект газификации посёлка предполагает подключение 67 домов. По словам представителя районной администрации, сетевая инфраструктура, если судить по земельным участкам, позволяет пустить газ более чем в 100 зданий. «То есть вся Зяба может быть газифицирована», – резюмировал Яков Рыков (в посёлке насчитывается 184 дома, часть из них в 2011 году планируют расселить по долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, находящегося в зоне Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», проект которой готовит Министерство регионального развития РФ. – «СЭ»). Председатель комитета по управлению ЖКХ администрации Братского района Анатолий Бродягин заметил, что говорить о конкретных сроках подключения новых потребителей сложно, поскольку в отопительный сезон с пуском газа в дома возникают определённые сложности. В частности, если он используется для обогрева жилья, необходимо отключать существующую систему отопления. Тем не менее «голубое топливо» для приготовления пищи можно подавать в дома и зимой. «Так что газификация Зябы будет идти и дальше, тем более что со стороны тех, кто ещё не подключился, есть определённый интерес к ней», – заключил представитель районной администрации. 

«Должно быть дешевле»

Говоря о том, какие преимущества это даст жителям посёлка, представители «Газпрома» упирают на качественные характеристики «голубого топлива» и такие утилитарные свойства, как простота приготовления пищи на нём и возможность регулировать температуру в системе отопления. «Кроме того, из-за особенностей поселковой системы теплоснабжения летом у жителей не было горячей воды, теперь же у тех, кто перешёл на газ, этой проблемы не будет», – добавил Анатолий Бродягин. По его выражению, на них не будет распространяться и само понятие «отопительный сезон», так что в случае заморозков в августе, которые в Зябе нередки, они могут не растапливать дровяные печи из-за отсутствия тепла в батареях.

Пётр Воронин, в свою очередь, обратил внимание на относительную дешевизну газа. «В плане стоимости для жителей Братского района он обходится дешевле, чем электричество и горячая вода для отопления», – подчеркнул он. Напомним, в приказе областной службы по тарифам от 19 ноября 2009 года розничная цена 1 тыс. куб. м газа, поставляемого ООО «Новосибирскрегионгаз», для приготовления пищи и отопления составляет 1648 рублей, для отопления жилых помещении – 1520 рублей. Председатель районного комитета по управлению ЖКХ отметил, что точных цифр, свидетельствующих о масштабах экономии, нет, но определённые расчёты всё же существуют. «Если взять трёхкомнатную квартиру, то ежемесячная плата за отопление для неё в среднем составляет 2800 рублей, тогда как при использовании газа она оказывается меньше тысячи рублей», – привёл он пример. 

Те, кто уже подключился к системе газоснабжения, также уверены, что использование нового энергоресурса позволит сэкономить на кварт-плате. «Должно быть дешевле», – заметила жительница Зябы Ольга Логинова, которая ранее платила за коммунальные услуги около 2 тыс. рублей в месяц. По словам главы администрации посёлка Елены Гузь, львиная доля платежей приходится как раз на отопление частных домов. Это подтвердила и педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Братского района Наталья Морозова, платившая до 4700 рублей в месяц без учёта положенных ей как бюджетнику льгот. «Сейчас, правда, мы поставили счётчики газа и воды, так что будем платить за тот объём, который потребляем», – сказала она. 

Счёт на десятки тысяч

Но если газ сам по себе обходится дешевле электричества и горячей воды, то стоимость подключения к нему достаточно велика, к тому же всё оборудование собственник здания должен приобретать за свой счёт. Например, зябинец Альберт Логинов потратил около 60 тыс. рублей, чтобы газифицировать дом. Из них 40 тыс. ушло на внутридомовые сети, а остальное – на покупку и монтаж газового котла. «Здесь многое зависит от планировки дома, поскольку разводку газа в нём потребитель делает за свой счёт, и от газового оборудования тоже – сами понимаете, можно потратить на него, условно говоря, три рубля, а можно и 50 тысяч», – отметил Яков Рыков. Анатолий Бродягин привёл пример одного из жителей посёлка, которому установка газового оборудования обошлась в 90 тыс. рублей. «Но вы должны понимать, что эти деньги обычно выкладывают не сразу: скажем, в один год покупают котёл, в другой – газовую плиту, а затем уже заказывают проект по перестройке коммуникаций», – сказал он. 

Анатолий Бродягин рассчитал, что затраты на подключение, если исходить из экономии 1500 рублей в месяц, окупаются за пять лет. При этом, заметил он, электричество и тепло каждый год дорожают примерно на 15%, так что реальный срок окупаемости оказывается в два раза меньше (впрочем, в основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, опубликованного на официальном интернет-портале российского правительства, предусмотрен ежегодный 15-процентный рост цен на газ в ближайшую трёхлетку. – «СЭ»). Кроме того, для работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров и ветеранов предусмотрены механизмы компенсации расходов на подключение газа. По словам главы областного министерства ЖКХ, они дифференцированы для каждой категории льготников и достигают 50% от стоимости подключения. 

Ждём Миллера

Нерешённым пока остаётся вопрос о цене природного газа для промышленных потребителей, что тормозит развитие проектов по использованию энергоносителя для предприятий и энергоисточников Иркутской области. Глава областного министерства ЖКХ сообщил, что тариф для них планируется установить в октябре. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, который приедет в Иркутск в следующем месяце. Речь на встрече будет идти и о ходе газификации региона в целом.  

Областные власти пока планируют до конца текущего года построить 7 км  распределительных сетей в братском посёлке Гидростроитель, где в декабре 2009 года ОАО «Иркутскэнерго» запустило котельную на газе, и подключить к ним 34 частных жилых дома. На декабрь намечен перевод на газ одного из агрегатов котельной в 45-м квартале Братска. Пётр Воронин прибавил, что в «этом году предстоит работа, связанная с монтажом» трёх газовых котельных в Качуге, тепловая мощность которых варьируется от 1 до 2 Гкал в час, к тому же необходимо завершить разработку схемы газоснабжения посёлка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры