издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Границы рынка

Всплеска цен на электроэнергию при либерализации не прогнозируется

Важный этап реформы электроэнергетики в России завершится в нынешнем году – с 1 января 2011 года юридические лица будут платить за электричество полностью по рыночным ценам. А для населения либерализация намечена на 1 января 2014 года. Потребители в связи с этим опасаются значительного подорожания электроэнергии. Эксперты, опрошенные «Сибирским энергетиком», в ответ на это замечают, что большого скачка цен не произойдёт в силу законов рынка.

«Цель была одна – внедрить в отрасли конкурентные отношения», – кратко сформулировал идею реформы электроэнергетики первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. Преобразования, начатые в 2001 году, должны привести к повышению эффективности энергокомпаний, стимулировать инвесторов и тем самым создать условия для развития отрасли, а также обеспечить надёжное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Именно необходимостью привлечь дополнительные инвестиции на модернизацию генерирующих мощностей, которые в конечном счёте идут на преодоление технического отставания, и объясняется постепенный отказ от регулируемых тарифов, получаемых за счёт дотаций, и переход к рыночным ценам на электроэнергию. «Так что какой-то дополнительной подготовки к либерализации цен со стороны энергокомпаний не требуется, дело в психологической подготовке самих потребителей», – заметил директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. 

Калифорнии не будет

В первую очередь это касается юридических лиц, для которых переход на полностью рыночные цены состоится 1 января 2011 года. Эта дата многим внушает вполне определённые опасения касательно резкого скачка стоимости электроэнергии. Впрочем, Валентин Межевич уверен, что его не будет. «По моему мнению, мы подошли к той линии сопротивления, пробивать которую уже нельзя», – отметил он. Тем не менее он ожидает незначительного, в пределах 9-10%, роста в целом по России. Он будет вызван двумя факторами – подорожанием топлива (прежде всего газа, который обеспечивает львиную долю генерации в европейской части страны) и повышением стоимости услуг, в том числе и по привлечению заёмных средств, необходимых для модернизации оборудования. 

Олег Причко высказал мнение, что с учётом всех кумулятивных эффектов стоимость электроэнергии для потребителей Иркутской области с начала следующего года может вырасти до 20%. Другие эксперты приводят более скромные прогнозы: например, ожидаемая цена электроэнергии, которую поставляет юридическим лицам ООО «Иркутская энергосбытовая компания», на 2011 год колеблется от 115,3 до 160,3 копейки в зависимости от уровня напряжения. 

Для сравнения, в сентября средняя цена киловатт-часа для юридических лиц, которые являются абонентами ИЭСБК, достигла 129,35 копейки (при минимальной чуть меньше 107,2 копейки за кВт-ч и максимальной в 146,3 копейки за кВт-ч). В июле, когда доля регулируемого тарифа в цене электроэнергии была снижена с 40 до 20%, значительного подорожания не произошло. «Побуждающих факторов к какому-то невообразимому росту цен нет, Калифорнии не будет», – заверил Валентин Межевич, вспомнив американский штат, где в 2000 году произошёл пятикратный рост цен на оптовом рынке электроэнергии, потребовавший вмешательства регулирующих органов. К тому же опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показал, что в экстремальных ситуациях, когда отказывают генераторы дешёвой электроэнергии, её подорожание не происходит в силу рыночных механизмов. 

Сенатор также полагает, что страховкой от резких колебаний цен является именно контроль за действиями энергокомпаний со стороны Федеральной антимонопольной службы и  некоммерческого партнёрства «Совет рынка». «У них достаточно инструментов, чтобы купировать какие-то непрогнозируемые или неоправданные скачки в стоимости электричества», – подчеркнул он. По мнению Олега Причко, у самих потребителей есть возможность застраховать себя от колебаний рынка, выбрав надёжного гарантирующего поставщика. «Оптовый рынок является достаточно сложной структурой, и чтобы на нём нормально, без штрафов, работать, нужна команда профессионалов, – пояснил представитель «Иркутскэнерго». – Если взять конечную стоимость электроэнергии для потребителя, которая формируется с учётом регулируемых и нерегулируемых цен, штрафов и прочих факторов, то она как раз свидетельствует о квалификации персонала поставщика электроэнергии. Чем лучше специалистам одной компании удалось сработать на оптовым рынке, тем она будет ниже». 

Государство нам поможет

Оба собеседника газеты сходятся в том, что в Иркутской области цена на электричество останется самой низкой в России даже после полной либерализации. Это обусловлено моделью ценообразования, при которой самая низкая цена формируется в регионах, где есть источники дешёвой электроэнергии, например ГЭС. По-

этому Олег Причко считает, что стоимость электричества в Иркутской области будет ниже, чем в остальных регионах Сибири и России, пусть разница в сравнении с другими будет и не столь значительной, как в настоящее время. Валентин Межевич, в свою очередь, «абсолютно уверен в этом». 

Тем не менее для физических лиц, для которых полная либерализация цен наступит с 1 января 2014 года, подорожание может оказаться более ощутимым в сравнении с предприятиями и организациями. Точных прогнозов роста цен для них не существует, но разница между существующим тарифом – 62 копейки за кВт-ч в 2010 году – и рыночной ценой получается более чем двукратная. «Однако если для иркутян она двукратная в сторону увеличения, то для тех же томичей – наоборот», – заметил Олег Причко. К тому же в абсолютных цифрах двукратное увеличение выглядит не столь пугающим – например, если электроснабжение двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме, в которой проживают два человека, по действующему нормативу потребления обходится в 196 рублей в месяц, то затраты на него увеличатся до 380 рублей. «Конечно, меня, как потребителя, устраивают действующие тарифы, но как менеджер я понимаю, что с точки зрения макроэкономики неправильно, когда тариф для физических лиц удерживается на низком уровне и субсидируется за счёт промышленных потребителей», – сказал Причко. Вдобавок при подготовке к переходу на рыночные цены удорожание электроэнергии будет сглажено. Так, с 1 января 2012 года по всей России в обязательном порядке будет введена социальная норма потребления. В её пределах будет действовать относительно низкий тариф, тогда как для того объёма, который потребляется сверх неё, цена будет выше. «Судя по всему, именно в этой части она будет расти быстрее и скорее приблизится к рыночной», – предположил Олег Причко. 

При этом у потребителей есть возможность минимизировать затраты на электричество за счёт мероприятий по энергосбережению. Экономический эффект они дают при росте цен, тогда как при действующих в Иркутской области тарифах установка тех же энерго-

сберегающих ламп не окупается, что подтверждают и специалисты. Но при более высоких ценах экономия будет ощутимой. Как полагает директор по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго», существующие технологии энергосбережения позволят сохранить затраты на электроэнергию на уровне, установленном в настоящее время. Вдобавок существуют субсидии на оплату жилья (они предоставляются, если квартплата составляет более 22% совокупного дохода семьи), которые не отменят после либерализации цен. «Так что переход к рынку не будет катастрофой для жителей Иркутской области, если для кого-то он и будет критичным, то государство поддержит», – заключил Олег Причко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры