издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый круг по лабиринту

Результаты выборов в Думу Ангарского муниципального образования преподнесут больше сюрпризов, чем казалось с самого начала

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Когда предварительные результаты выборов приобрели статус официальных итогов, скреплённых всеми необходимыми подписями и печатями, многим, и в первую очередь самим вновь избранным депутатам, казалось, что большего сюрприза уже не будет: 11 мест из 15 досталось членам спешно сформированного накануне выборов списка коммунистов и беспартийных. Само по себе Ангарское отделение КПРФ оказалось неспособно выдвинуть даже полтора десятка кандидатов, состоящих в партии, пришлось включать в список шестерых со стороны – беспартийных, зато известных в городе людей. Коммунисты оказались заложниками ситуации: партийная организация состоит всего из трёх сотен человек (городское отделение «Единой России», для сравнения, насчитывает почти три тысячи членов), известных среди них от силы десяток – пришлось приглашать внепартийных оппозиционеров.

Как ни странно, в ходе выборов выяснилось, что в этом не было никакой необходимости, потому что сложившаяся в городе ситуация предполагала только два варианта голосования: либо за «Единую Россию», либо за КПРФ – кто бы ни был в обоих списках. И горожане очень часто голосовали не за конкретных людей, а за партийные бренды. Те случаи, когда голосовали действительно за личность, а не за партию, легко отличить от всех остальных результатов: главный оппонент предыдущей администрации Владимир Жуков набрал максимальное количество голосов. Вместе с ним прошли в Думу и семь членов так называемого «блока Жукова» – неформального объединения кандидатов, о существовании которого было объявлено за несколько дней до выборов. Тактический ход, который должен был помочь оппозиции оттянуть у партии власти голоса тех, кто не хочет голосовать за единороссов, но по каким-то причинам не может голосовать за КПРФ, обернулся против собственных авторов уже на первом заседании новой Думы. 

Зри в корень

Вопреки заявлению председателя Ангарской территориальной избирательной комиссии Валентины Мазиной, первое заседание Думы состоялось не «в течение месяца после 19 октября» (на эту дату было назначено официальное оглашение результатов выборов), а уже 15 октября. Поводов для спешки больше чем достаточно, но наиболее вероятно, что Дума АМО стремилась сократить тот переходный период, в который ещё действовали полномочия экс-мэра района Андрея Козлова и Думы пятого созыва. Результаты выборов, по итогам которых ни Андрей Козлов, ни большинство бывших депутатов Думы не набрали достаточного количества голосов для сохранения своих полномочий, говорят сами за себя: общественное мнение, которым столь часто пренебрегают, считая его величиной не только переменной, но и управляемой при помощи простейших политических технологий, действительно имеет значение. И это мнение сложилось не в пользу экс-мэра и его команды. 

На протяжении почти одиннадцати месяцев – с декабря 2009 года – администрации АМО и Ангарского городского поселения шаг за шагом делали всё, чтобы проиграть предстоящие выборы. Если даже не брать в расчёт скандальное повышение тарифов ЖКХ, вызвавшее резонанс едва ли не федерального масштаба, власти города и района последовательно подрывали свой авторитет в истории с детскими садами, полной бездеятельностью в ситуации с ведомственными общежитиями и совершенно уже скандальной эпопеей с продажей городского парка безвестному садовому товариществу. Хуже всего было то, что администрация АМО рассорилась не только с рядовыми жителями города, но и с администрацией входящих в район поселений – Мегета, Одинска, Савватеевки – и другими информированными людьми. Можно предположить, что и правительство области не будет особо сожалеть об уходе Андрея Козлова и его команды: мэру Ангарска Леониду Михайлову губернатор прямо обещал, что найдёт способ уволить его с занимаемой должности – а стиль работы двух администраций мало чем отличался. 

Время – вперёд

Первое заседание новой Думы открыл старший по возрасту: им оказался лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк. Вступительная речь депутата более напоминала речь триумфатора, в тяжкой битве одолевшего злейшего врага и теперь готового пожинать плоды победы. Бренюк, в частности, заявил, что победу одержала КПРФ и, раз уж горожане доверяют партии, логично будет и председателя Думы избрать из партийного списка. Председатель Думы, согласно поправкам, внесённым в устав АМО не далее как в июле 2010 года при яростном сопротивлении городской оппозиции, является одновременно и мэром района. Цель, поставленная городским отделением КПРФ при полном одобрении регионального руководства (первый секретарь Иркутского регионального отделения КПРФ и депутат Государственной Думы Сергей Левченко присутствовал в зале заседаний), весьма впечатляющая: большинство в Думе, председатель Думы и мэр района, а если удастся, то и сити-менеджер тоже. Казалось, ничто не может помешать реализации этого максималистского сценария, однако вскоре выяснилось, что коммунисты переоценили свои силы. 

Первое же голосование по выборам счётной комиссии показало, что позиции Бренюка и его сторонников не так сильны, как он думал: из трёх списков, предложенных депутатам, победил тот, который чем-то не понравился самому Бренюку. При выдвижении кандидатур первой комиссии прозвучала фамилия Владимира Жукова, который хоть и был оппозиционером, но остался членом «Единой России». Двух сигналов было бы достаточно любому политику, но коммунисты, к сожалению, не умеют вовремя останавливаться и редко способны уступить позицию, чтобы выиграть всю партию. Имя Бренюка всё-таки было названо, и Думе пришлось делать выбор из двух кандидатов. 

При этом оба сохраняли, по крайней мере внешне, полное взаимное уважение: они не только просидели всё заседание бок о бок, но и вполне мирно разговаривали во время перерывов. Программные речи претендентов на пост главы района отличались друг от друга разве что тем, что Жуков с горечью говорил о гибели массового спорта, а Бренюк больше упирал на руководящую роль партии и рассказывал о собственном опыте руководства большими коллективами. Немаловажный и крайне болезненный для города кадровый вопрос – список претензий к чиновникам АМО весьма велик, и горожане ожидают массовых увольнений как праздника – оба претендента обошли дальней стороной: обещали учесть результаты проверок, которые пройдут во всех без исключения подразделениях администрации. Небольшой перевес Жукову обеспечила его позиция по аграрному вопросу: депутат обещал разобраться, как получилось, что все средства на поддержку сельского хозяйства района достались одному предпринимателю. Бренюк немного потерял в тот момент, когда стал уверять, что район, возглавляемый коммунистом, не будет полностью лишён поддержки из федерального и областного бюджетов: есть, дескать, трансферты, имеющие целевое назначение, и отменить их никто не в силах. Фидель Кастро, наверное, тоже находил какие-то утешительные слова, но экономическая блокада Кубы от этого не перестала быть реальностью, а помощи от «старшего брата» ждать не приходится – Виктор Кондрашов понял это давно, Александр Серов хоть и не подаёт виду, но и помощи от ЦК КПРФ не имеет. 

Два витязя на распутье

Обоих претендентов их коллеги, как и большинство горожан, знают прекрасно, и предвыборные речи к сложившемуся образу никому ничего не добавили. А вот кандидаты узнали о своих соратниках много нового: по итогам тайного голосования выяснилось, что новая Дума «подорвалась» на очередной мине, заложенной предшественниками: победителем становится тот, кто наберёт две трети от списочного состава Думы, то есть десять голосов. Поправки, внесённые в устав, в этом месте даже противоречат регламенту Думы АМО, по которому победителю достаточно простого большинства, но устав обладает большей юридической силой, и юридический отдел аппарата Думы перед голосованием даже не упоминал о положениях регламента. 

В результате тайного голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов: за Жукова проголосовали девять человек, за Бренюка – пять, а один депутат зачеркнул обе фамилии. Цель, которую преследовали депутаты, назначая дату заседания, оказалась достигнута в очень незначительной части: полномочия экс-мэра и бывших депутатов прекращены, но к работе Дума приступить не может. В заседании объявлен перерыв до 19 октября, в Ангарском муниципальном образовании – классическое безвластие, отчасти скомпенсированное существованием администраций поселений. 

Из всех сценариев, по которым могут развиваться события, наиболее вероятным представляется продолжение противостояния двух лидеров. Жуков, безусловно, обладает большим опытом, пользуется авторитетом в городе, полностью устраивает правительство области и хотя бы отчасти – руководство расположенных в городе и районе крупных промышленных пред-приятий. С Жуковым смогут наладить взаимодействие местные отделения всех политических партий, даже КПРФ, которая вместе с ним боролась на выборах против бывшего мэра. 

Совсем иное дело Бренюк. Вместо того чтобы воспользоваться опытом предшественников, понимавших важность формулы «шаг вперёд, два шага назад», и утешиться должностью заместителя председателя Думы или одного из комитетов (для не имеющего опыта депутата и это очень много), Бренюк или один из его соратников ещё раз попробуют получить всё. Правда, время работает на Жукова: одно-два безрезультатных голосования – и от Бренюка устанут и его соратники. А им ещё предстоит работать не один год. 

Менее вероятный, но более благоприятный для района сценарий заключается в том, что депутаты на время действительно забывают о партийной принадлежности и действительно работают так, будто их единственная партия – жители района. Пусть это будет чудо и первый прецедент в российской политике, но какая-то доля вероятности существует – почему бы не допустить, что чудо в Ангарске состоится? В таком случае выборы 19 октября закончатся в считанные часы и начнётся новая интрига: кто станет сити-менеджером. Работа комиссии, в которую должны войти десять членов районной Думы и пять депутатов Законодательного Собрания, покажет, как быстро вырабатываются политические рефлексы: хватит ли коммунистам одного урока, или они попробуют пойти на принцип ещё раз.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры