издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергосбережение напоказ

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Выставка «Энергосбережение» прошла на этой неделе в Иркутске. В Сибэкспоцентре собрались представители структур, чья деятельность так или иначе связана с энергетикой и энергетической эффективностью. Большое внимание событию уделили представители власти областного и даже федерального уровня. Тем не менее Приангарье пока остаётся одним из трёх субъектов в Сибирском федеральном округе, где ещё не утверждена региональная программа энергосбережения.

«Живой» экспонат 

Открывая выставку, заместитель председателя правительства Николай Хиценко напомнил собравшимся: «Для нас это серьёзная задача, поставленная президентом Российской Федерации, – снизить энергоёмкость ВВП к 2020 году на 40%». Самые «наболевшие места» для Иркут-ской области, по словам чиновника, – высокая энергоёмкость ЖКХ и промышленности. «КПД отдельных котлов – 30–40%, это вообще ни в какие рамки не идёт», – отметил Хиценко.  Возможно повышение КПД до 80% – при том же количестве топлива и тех же затратах оборудование способно работать в два раза эффективнее. Как это реализовать на практике, должна показать выставка «Энергосбережение», считает представитель «Серого дома». Он лично ознакомился с экспозицией и пообщался со специалистами, представляющими новое котельное оборудование и всевозможную энергосберегающую аппаратуру. Например, у стенда компании «Sew – Eurodrive» Николай Хиценко интересовался характеристиками электротехнического оборудования..)

– Это – экспонат, а вот это – «живой» двигатель, его можно подключать, – увлечённо рассказывал руководитель компании Александр Горяин. – Наша, российская электроника, частотный преобразователь, панель управления.

– А привода все адаптированы к нашим условиям? – спросил Хиценко.

Итоги разработки программ энергосбережения в муниципальных образованиях Иркутской области, по данным министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области

– Абсолютно. Например, был такой заказ: крановый завод изъявил желание, чтобы при 55 градусах мороза работал кран. Зачем, я, если честно, понять не могу, но тем не менее сделали. 

Впечатлившись возможностями российской техники, Николай Хиценко продолжил осматривать выставку. Позже он поделился с журналистами, что интересными ему показались предложения по котельному оборудованию, а также по отдельным элементам – приводам, редукторам, разработкам золошлакоудаления: «Это те слабые места, которые на сегодня у нас имеются в котельных на территории области. Здесь видно, как можно проводить модернизацию оборудования и применять современные технологии». Он выразил надежду, что руководители опорных предприятий ЖКХ, увидев энергосберегающие решения на выставке, будут применять их уже на практике.

«Серебряные» окна и не только

Диапазон технологий, с которыми можно было ознакомиться в Сиб-экспоцентре, кажется, включал всё: от светодиодов до канализационного хозяйства. Менеджер компании «Деметра» рассказал корреспонденту «СЭ» об «идеальных энергосберегающих окнах». Это пятикамерный профиль в сочетании с энергосберегающим стеклопакетом «heat keeper».

– На одно стекло делается напыление ионами серебра, плюс закачивается внутрь газ аргон. Это помогает сократить теплопотери до 32%. Молекулы аргона больше молекул воздуха, тепло от внутреннего стекла до внешнего идёт медленнее, чем если бы там был воздух. Тепло меньше уходит из дома и возвращается обратно, отталкиваясь от ионов серебра, – терпеливо объяснил представитель компании.

Алексей Трифонов, коммерческий директор компании «Электрохолдинг» из Ангарска, рассказал о светильниках и энергосберегающих лампах, где применяются «российское ноу-хау и японские светодиоды», благодаря которым приборы потребляют минимум энергии, а освещают максимальную площадь. Но и стоят они соответственно.

–  Светильник для ЖКХ, например для освещения подъездов, – показал на стенд Алексей Трифонов, – стоит порядка 2 тыс. рублей. У него есть датчики движения, он сам включается и выключается, когда нужно, таким образом увеличивая экономию. Срок окупаемости – три–пять лет.

Николаю Хиценко хотелось бы видеть больше участников выставки

К сожалению, энергоэффективный светильник оказался так же мало защищённым от вандалов, как и лампы накаливания. Пока наибольший интерес к экономии за счёт технологий будущего проявляют в основном крупные предприятия, признал собеседник «СЭ». 

«Двоечники» и «отличники»

Кроме собственно выставочного зала, проблемы энергосбережения обсуждались на «круглом столе» «Обеспечение практической реализации программ энергосбережения на территории Иркутской области». Участвовавшие в дискуссии представители власти разного уровня, специалисты-практики из «Иркутск-энерго» и учёные говорили о реализации Федерального закона «Об энергосбережении». Отдельное внимание уделили областной и муниципальным программам повышения энергетической эффективности.

Региональная программа разрабатывается и будет принята в середине декабря, это стало известно в понедельник на заседании областного правительства. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин сообщил, что на сегодня работа выполнена на 80%. «Только, Пётр Александрович, не к 31 декабря», – не очень весело пошутил губернатор Дмитрий Мезенцев. Он напомнил министру, что бюджет на следующий год должен быть принят 17 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, поэтому документ следует подготовить к этому сроку – дабы депутаты успели его одобрить. «Иначе оснований для попадания в базовый вариант бюджета у программы не будет», – подчеркнул губернатор. По предварительным данным, энергосбережение обойдётся региону в следующем году в 300 млн. рублей.  

Проект программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011–2015 годы с перспективой до 2020 года» представила во вторник на выставке «Энергосбережение» научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Ольга Еделева. Приангарью есть над чем работать, считают учёные. По энергоёмкости валового регионального продукта Иркутская область занимает второе место по СФО, уступая только Республике Хакасия. В Красноярском крае, который имеет схожую структуру промышленного производства (именно промышленность и коммунальное хозяйство потребляют больше всего энергоресурсов), энергоёмкость ВРП в два раза ниже. 

Свои ноу-хау на выставке представили и структурные подразделения «Иркутскэнерго»

Что касается доли расходов на топливо в общей структуре затрат по разным отраслям промышленности, в Приангарье «лидируют» транспорт и цветная металлургия, где на энергоресурсы уходит до половины всех трат.  Программа должна стать рабочим инструментом, с помощью которого предстоит решать целый спектр проблем в разных областях. Разработчики выделили несколько крупных блоков, рассказала Ольга Еделева. Есть подпрограммы, которые включают мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном фонде, системах коммунальной инфраструктуры, по замещению бензина более экономичным газомоторным топливом, а также по увеличению использования возобновляемых источников энергии. Только за счёт альтернативных источников энергии – ветра, солнца и северных рек – можно экономить до 10 млн. рублей в год на завоз топлива.

Посетители выставки смогли увидеть и даже ощутить «технологии будущего»

Антон Усов, директор проекта Департамента управления проектами ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, также участвовавший в работе «круглого стола», позитивно отозвался об областной программе, однако заметил, что в ней должен быть прописан и механизм мониторинга её выполнения. 

Недочёты обнаружились и у муниципальных программ энергосбережения. Начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Татьяна Маринченко, рассказывая об итогах разработки программ энергосбережения в муниципальных образованиях региона, отметила: несмотря на требования федерального законодательства, муниципалитеты  не проявляют особого энтузиазма в стремлении к энергоэффективности. Руководство районов и поселений формально относится к выбору ответственных за энергосбережение в территории, как следствие, зачастую разработка программ сводится к написанию пояснительных записок. «Только семь муниципальных программ мы признали соответствующими требованиям законодательства, хотя 42 муниципальных образования представили долгосрочные целевые программы в области энергосбережения, – сообщила Татьяна Маринченко, – 34 муниципальные программы утверждены нормативными актами».

Чтобы сэкономить, надо потратить восемь миллиардов

Список муниципалитетов-«двоечников», как ни странно, возглавляет столица Приангарья. «Город, который имеет наибольший научный и кадровый потенциал, до сих пор не утвердил свою программу энергосбережения. Понимаю, что подготовить программу для Иркутска достаточно сложно, но нарушены все сроки, хотя бы концепция должна быть принята», – изумляется Татьяна Маринченко. Так же неожиданно, по её словам, в этом списке выглядит Ангарск. Плохо с программами энергосбережения и в Усть-Илимске, Усть-Кутском, Катангском, Ольхонском, Братском и Мамско-Чуйском районах. Крайне низкий уровень разработки документов в Бодайбинском, Качугском, Нукутском и Аларском районах. Качественные программы подготовили Братск, Усолье-Сибирское и Шелехов.

В общем муниципалитеты предполагают направить в 2011–2015 годах на энергосбережение более 8 млрд. рублей. Основные источники финансирования – внебюджетные (3,8 млрд.). Муниципальные бюджеты планируют потратить 3,6 млрд. рублей, рассчитывая при этом на 50 млн. из федерального бюджета и 495 млн. – из областного. Кроме того, что многие  муниципалитеты представили программы без расчёта целевых показателей, «интересным» Татьяна Маринченко назвала и подход некоторых территорий к расчёту финансирования мероприятий: «Например, Зиминский район подошёл следующим образом: 7% – местный бюджет, остальное – областной». 

Интерес к энергосберегающим технологиям растёт, говорят специалисты

Главной проблемой муниципальных программ энергосбережения, по мнению представителя министерства жилищной политики, остаётся отсутствие комплексного подхода к их подготовке, которое следует из низкой мотивации к экономии за счёт энергосбережения. Мешают и недостаточный кругозор и квалификация авторов программ. «Разработкой занимались люди, даже не имеющие представления о том, что такое гигакалория», – отметила Маринченко. Подход руководителей муниципалитетов к выбору ответственных за энергосбережение должен быть более тщательным, считают в министерстве.

Пётр Воронин настойчиво попросил территории, за исключением тех семи, которые отнеслись к подготовке ответственно, вернуться к рассмотрению муниципальных программ, а Антон Усов предложил руководству администраций помощь специалистов Российского энергетического агентства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры