издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сначала докажи

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Количество преступлений, связанных с незаконным подключением к электрическим сетям, в Иркутской области постепенно снижается. Однако оно до сих пор измеряется несколькими сотнями, к тому же часто доказать вину нарушителей и при-влечь их к ответственности не так-то просто. «Вдогонку» материалу о случаях незаконного подключения к сетям «Сибирский энергетик» решил опубликовать информацию о том, с какими сложностями в борьбе с «нелегалами» сталкиваются правоохранительные органы и энергетики.

Статистика, которую приводят в ГУВД по Иркутской области, свидетельствует о том, что количество преступлений, связанных с незаконным присоединением к электрическим сетям, снижается. Например, за три квартала 2010 года было зарегистрировано 223 таких преступления, тогда как год назад – 242. В пресс-службе областного ГУВД сокращение объясняют успешной профилактической работой и приводят данные, по которым снизилось число задержанных за причинение имущественного вреда сетевым компаниям, но увеличилось количество нарушителей, привлечённых к административной ответственности только за факт несанкционированного подключения. 

Тем не менее количество уголовных дел по статье 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием», где предметом посягательства является электроэнергия, остаётся немалым: 208 за девять месяцев нынешнего года. Как отмечают в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, большинство из них завершилось обвинительным приговором, однако наказание ограничивается штрафом и возмещением ущерба. 

При этом определённые сложности возникают ещё на этапе возбуждения уголовных дел. Первая из них заключается в невозможности точно обозначить размер материального ущерба. Органы энергонадзора исчисляют его, исходя из общей мощности энергоустановок у нарушителя и их круглосуточной работы, так что указанные в их актах цифры получаются приблизительными. «Учитывая, что по уголовно-процессуальному законодательству все сомнения толкуются в пользу подозреваемого, суды критически оценивают такое доказательство», – заметили в областном ГУВД. И зачастую, если отсутствуют другие доказательства, свидетельствующие о размере ущерба, судьи и прокуроры предпочитают вернуть дело на дополнительное расследование или прекратить по реабилитирующим основаниям. Кроме того, в некоторых районах Иркутской области прокуратура квалифицирует незаконное присоединение к электрическим сетям как административное правонарушение. А наказание по статье 7.19 Кодекса об административных нарушениях значительно мягче, чем то, которое предусмотрено в Уголовном кодексе. Согласно ей максимальный штраф для физических лиц не превышает 2 тыс. рублей, а для юридических лиц – 40 тыс. рублей, тогда как статья 165 УК РФ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей и даже лишение свободы на срок до пяти лет. Впрочем, прецедентов, когда прибегали к последней мере, в Иркутской области не было. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры