издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемоданы денег

За границу незаконно вывозятся суммы, сопоставимые с бюджетом Иркутской области

Иркутская таможня возбудила дело о криминальном вывозе в Китай 1,7 млн. долларов. Предприниматель, по версии таможенников, заключил с иностранным партнёром договор о поставке компьютерной техники на 35 млн. долларов, часть средств отправил, но товар так и не получил. По аналогичной схеме с начала года из Иркутской области незаконно «утекло» более миллиарда рублей. И это только по данным правоохранительных органов. Согласно неофициальной статистике, «теневой оборот» иркутского бизнеса по вывозу денег оценивается в сумму, сопоставимую с региональным бюджетом. Услуга пользуется высоким спросом, тем более что реального наказания не получил ещё ни один из обвиняемых, проходивших по подобным делам. «Конкурент» попробовал выяснить, куда и как уходят чужие деньги.

Накатанная схема

Уголовное дело в отношении генерального директора одной местной фирмы было возбуждено Иркутской таможней. Бизнесмена, чьё имя не называют, подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьёй 193  УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Известно, что он заключил фиктивный контракт с китайской фирмой на поставку компьютерной техники стоимостью около 35 млн. долларов. Затем перевёл с банковского счёта 1,764 млн. долларов в качестве оплаты за первую партию товара. Но товар в Россию не поступил, да и авансовый платёж не вернулся. На днях дело было передано в  Восточно-Сибирское УВД на транспорте для проведения следствия, уточнили в таможне. 

Описанную схему специалисты называют «наиболее типичной и распространённой». Всё проходит, как правило, по накатанному пути: регистрируется фирма, которая заключает фиктивный контракт на поставку большого объёма товаров. Обычно это стройматериалы, бульдозеры, станки, грузовики и так далее. В любом уполномоченном банке фирма открывает паспорт сделки – досье, где будут указаны действия сторон. Дальше всё ещё проще:  в течение короткого срока основная часть суммы переводится за рубеж, но её никто и не думает возвращать. Паспорт сделки в банке закроют или «забудут» про него. А фирма-однодневка вскоре благополучно сгинет, влившись в фирму-«помойку», скупающую обанкротившиеся и никому не нужные фирмы. В одной из иркутских «помоек» насчитывалось около 1200 организаций-однодневок. Предъявлять претензии к поглощённой фирме уже практически бесполезно, признают эксперты. 

Таким путём средства утекают в Таиланд, Испанию, Китай, Великобританию. За январь – октябрь 2010 года только Иркутской таможней было возбуждено 10 уголовных дел о незаконном вывозе более 753,675 млн. рублей. Ещё 16 дел завела Восточно-Сибирская оперативная таможня (ей подконтрольны несколько регионов, в том числе Иркутская область). В прошлом году Иркутская таможня выявила невозврат валюты на сумму свыше 4,1 млрд. рублей.

Через «Рога и копыта»

Криминальным вывозом денег за границу в Иркутской области занимаются несколько «группировок», рассказал заместитель Байкало-Ангарского транспортного прокурора Артур Салимов. Эти люди организуют фирмы-однодневки, а в качестве подставных учредителей и директоров приглашают, как правило, студентов пятых курсов юридических или экономических факультетов. Им предлагают легко заработать 20–30 тыс. рублей в месяц или в неделю. Новоиспечённые директора открывают банковские счета, заводят паспорта сделки. Их презентабельный вид не вызывает больших сомнений. В итоге они спокойно проводят фиктивные сделки на суммы от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов или евро. «Но таким директорам стоит опасаться своих хозяев. В Москве уже был случай, когда сразу шесть студентов, возглавлявших фирмы-однодневки, были убиты в связи с расследованием вывоза капитала. Очевидно, владельцы денег не хотели раскрывать то, как их заработали, – говорит Артур Салимов. – Наши пока все живы. Понимают, что как только они начнут говорить, то сразу замолчат».

Несмотря на предупреждения правоохранительных органов, услуга по вывозу капитала по-прежнему пользуется большой популярностью. По оценке Салимова, таким путём из Иркутской области за границу ежемесячно переводятся миллиарды рублей. Годовой оборот этого бизнеса сопоставим с бюджетом Иркутской области. Столь высокие показатели, считает Салимов, обеспечивают не только местные, но и столичные клиенты, которые переводят деньги на иркутские подставные фирмы из серии «Рога и копыта», а уже отсюда – за границу. Это зачастую дешевле, чем пытаться провести деньги через Москву. В зависимости от суммы и сложности услуга в нашем регионе стоит приблизительно от 1 до 4% от объёма переведённых средств. В результате в  Иркутске нелегальные схемы включаются гораздо чаще, чем даже в соседних городах –  Улан-Удэ, Чите, Красноярске, Якутске. «В Иркутске значительный оборот импорта-экспорта. А чем больше легальный оборот, тем выше вероятность, что теневой будет менее заметен», – уверен Салимов. Хотя криминальные схемы вывоза денег всё же действуют во всех регионах, добавил он. 

Откуда берутся баснословные суммы, никто, в сущности, не обязан выяснять. Те, кто пользуется услугами по перевозу капитала, не желают афишировать историю появления этих денег. В прокуратуре предполагают, что часть переводимых средств – криминальные. Это деньги владельцев игорного бизнеса, «чёрных лесорубов», которые уводят свои заработки от внимания правоохранительных органов, а за рубежом приобретают недвижимость, яхты и прочее имущество. Есть и доля «китайских денег», заработанных от продажи товара на «шанхайке». «Вы же видите, сколько товаров китайцы привозят. Но обратно с деньгами никто не едет, – отметил Салимов. – Вспомните,  как на «шанхайке» прикрыли нелегальный банк, который организованно собирал средства на счетах определённых фирм и переводил их в Китай». Самое интересное, что среди вывезенных денег есть и принадлежащие в общем-то законопослушным гражданам и фирмам, добавил Салимов. Бизнесмены зачастую хотят перевести деньги с наименьшими потерями, без комиссий, которые подразумевают легальные схемы. Да и лишний раз светиться перед надзорными органами никто из них не хочет. 

Реальные суммы – условные сроки 

При нынешних оборотах вывоза капитала в Иркутской области ежегодно заводят 25–35 уголовных дел. Таможня могла бы «выдавать» и больше, но грамотно расследовать такие преступления некому, уверен Салимов. Таможне это запрещает закон, а милицейским сотрудникам зачастую не хватает опыта. В результате получается «казус»: схемы вывоза денег растиражированы, а до суда удаётся довести единичные случаи их использования. С обвинительным приговором – и подавно. Так, в Иркутской области за 2009-2010 годы до суда дошли лишь четыре дела по криминальному вывозу капитала. При этом два из них в итоге всё-таки были прекращены, поскольку планка для подобных преступлений недавно выросла с 5 до 30 млн. рублей.

Сейчас, по словам Артура Салимова, в суде находится лишь одно дело в отношении генерального директора фирмы-однодневки, нелегально переводившей деньги за границу. «Рассмотрение тянется очень долго. Дело было направлено в суд в марте этого года, а мы дошли только до оглашения обвинения, – рассказал заместитель прокурора. – Сложность заключается ещё и в том, что нет сложившейся практики по таким делам. Судьи не всегда видят состав преступления. Они привыкли, что деньги украли – вот преступление, и спрашивают: мол,  в чём преступление, если средства принадлежали фирме? Но законодательство требует соблюдать баланс между денежной массой и ВВП. Чтобы инфляция не росла. Чтобы снова не наступила осень 2008 года, когда деньги в массовом порядке вывезли за рубеж и оставили банки без оборотных средств, что усугубило кризис в нашей стране».  

Впрочем, даже если предпринимателя признают виновным, ему вряд ли грозит реальный срок, отметил Салимов. На счету зампрокурора уже есть подобное дело, ставшее едва ли не хрестоматийным. Прецедент, когда всё-таки удалось засудить подставного генерального директора за вывоз капитала. История выглядела так: 

22-летний генеральный директор ООО «Азия трейд» по фамилии Шаманский в декабре 2008 года «заключил» контракты с фирмой из Гонконга. Договорились, что в Иркутск будет доставлено деревообрабатывающее и металлообрабатывающее оборудование, а также строительные материалы на сумму 4,6 млн. евро. В установленный срок директор представил в банк фальшивые документы о поступлении товара. На этом и прокололся. После рассмотрения дела в суде в конце прошлого года лжедиректор получил по двум эпизодам четыре года условно по статье 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Другому аналогичному директору, чьи дела рассматривались в Ангарске и Иркутске, дали 1 год условно за то, что он незаконно вывел за пределы родины 141 млн. долларов и 191 тыс. евро. «В Иркутской области случаи, когда бы люди лишались свободы за вывоз капитала, неизвестны», – резюмировал Салимов. 

Работа над ошибками

Часть дел пока не расследуется, «лежит в загашнике», признают в Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре. Всё оттого, что переводчики денег очень быстро реагируют на ситуацию и едва ли не каждый месяц совершенствуют свои схемы. К примеру, в последнее время стали использоваться договоры кредитования. То есть фирма даёт взаймы иностранному партнёру деньги, а тот обязуется вернуть долг через десяток лет. При этом сама фирма-кредитор, как обычно, отправляется на «помойку», а средства безвозвратно покидают родину. То же самое происходит по договору оказания услуг. Фирма договаривается, что иностранный партнёр окажет ей транспортные услуги на территории Вьетнама или другого государства. Деньги уходят как предоплата, а были или нет услуги во Вьетнаме, неизвестно. Механизм расследования таких дел пока лишь обсуждается, добавил Салимов. 

Тем не менее «утечка денег» из страны в целом и региона в частности – проблема не столько криминальная, сколько политическая и экономическая, уверены некоторые собеседники «Конкурента».  «Деньги утекают туда, где им лучше. Мысль крамольная, но ведь закон отчасти ущербен. Скажем,  статья о невозврате предусмотрена только в развивающихся странах. Нормальные государства создают у себя условия, при которых деньги выгодно инвестировать, а не вывозить за рубеж», – признал один из источников. И если, по его словам, крупные компании практически легально выводят деньги из регионов через свои структуры в оффшоры, то местный бизнес и криминал пользуются услугами фиктивных фирм. На фоне массового вывоза средств капитальные вложения в регионе постоянно снижаются. По данным Иркутскстата, за девять месяцев 2010 года данный показатель упал ещё на 29,8%, а только за сентябрь потерял целых 55,5%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры