издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медленно, но верно

Российская энергетика восстанавливается вслед за экономикой

Выработка электрической и тепловой энергии и её потребление в России постепенно возвращаются к докризисному уровню. Объём инвестиций в отрасль, напротив, растёт значительными темпами в сравнении с прошлым годом. Эксперты признают, что энергетика восстанавливается после кризиса, однако пока весьма осторожно говорят о её развитии.

Кризис отпустил

Если взглянуть на статистические данные, то можно сделать вывод, что в 2010 году энергетика восстанавливается после вызванного экономическим кризисом 2008–2009 годов спада. Так, по информации Федеральной службы государственной статистики, в январе–октябре нынешнего года по всей России был выработан 841 млрд. кВт-ч электроэнергии, что на 5,3% выше, чем в 2009 году. Данные ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», которые не учитывают генерацию за пределами централизованной зоны энергоснабжения, выглядят менее впечатляюще: 827,6 млрд. кВт-ч и рост в 5%. Ровно на такую же цифру увеличился и отпуск  тепловой энергии, который составил 395,2 млн. Гкал. Объём производства тепла, по данным Росстата, возрос на 4,7% и превысил 1 млрд. Гкал. В Иркутской области в январе–ноябре 2010 года было выработано 36,558 млн. Гкал, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. 

А объём потребления электричества по всей стране вырос на 5% и достиг 815,1 млрд. кВт-ч (оставшееся приходится на экспорт). В Сибири прирост несколько скромнее – менее 4,3%, а Иркутская область оказалась ненамного впереди России: в нашем регионе электропотребление в январе–октябре 2010 года возросло на 5,01% в сравнении с десятью месяцами прошлого года. Причины роста объёмов потребления и, соответственно, генерации электричества уже называл главный эксперт отдела электропотребления Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Николай Антонов. Главная из них заключается в восстановлении промышленности после кризиса. При этом эксперт обратил внимание на тот факт, что прирост электропотребления в значительной степени приходится на те регионы, где развиты энергоёмкие производства. Впрочем, в Сибири на потреблении сказалось не только восстановление промышленности, но и аномально холодная зима и начало весны. Аналитик по электроэнергетике ФК «Открытие» Вадим Паламарчук полагает, что объёмы отпуска электроэнергии пока восстанавливаются сдержанными темпами. «Ожидаемый нами рост по итогам года невелик, думаю, он не превышает 2%», – заметил он. Расчёты АПБЭ выглядят несколько более оптимистично: согласно им, рост электропотребления в стране по итогам года составит 3,4–4,8%, а в Иркутской области – 2,8–4,1%.

Внутренний интерес

Вадим Паламарчук заметил, что темпы ввода новых мощностей в масштабе отрасли также невелики. По словам эксперта, генерирующие компании сдают новые объекты по обязательствам, которые на них наложило государство. Однако в дальнейшем темпы их сдачи будут постепенно увеличиваться, поскольку значительная часть обязательных вводов намечена на 2014–2016 годы.  Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в свою очередь ссылается на данные Росстата, по которым объём инвестиций в январе–сентябре 2010 года увеличился в 4,1 раза по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Он составил чуть менее 1,096 трлн. рублей, из которых более 1,018 трлн. пришлось на краткосрочные инвестиции, а 77,2 млрд. – на долгосрочные. Резкий рост аналитик объясняет эффектом «низкой базы» (иными словами, незначительным объёмом инвестиций в 2009 году) и улучшением состояния всей экономики, которое привело к увеличению доходов в энергетических компаниях, позволившему им инвестировать больше средств в развитие отрасли. Третий фактор, который назвал Дмитрий Баранов, – необходимость выполнения ранее принятых инвестиционных программ и снижения износа основных фондов во избежание наказания со стороны регуляторов рынка. 

При этом эксперт «Финам Менеджмента» отметил, что энергетика сама по себе является высоколиквидной отраслью, привлекательной для инвесторов. В то же время Вадим Паламарчук высказал мнение, что средства в её развитие вкладывают только российские компании. «Здесь скорее сказывается работа государства с бизнесом, так что речь идёт о внутренних инвестициях, иностранные инвесторы пока не проявляют интереса к российской электроэнергетике», – отметил аналитик. При этом, как полагает он, для местных компаний наиболее привлекательными пока представляются вложения в развитие сетевой инфраструктуры, в особенности при переходе на RAB-регулирование. Дело в том, что при его введении существуют определённые гарантии возврата инвестиций, в частности, расходы сетевой компании закладываются в тариф на передачу электроэнергии. А при строительстве или модернизации генерирующих мощностей риски значительно выше, что несколько охлаждает пыл инвесторов. Между тем Дмитрий Баранов считает, что инвесторам интересны в первую очередь генерирующие и сбытовые активы. Причина проста: это наиболее прозрачный и понятный бизнес, который даёт «весьма неплохой» денежный поток. 

Видимая рука рынка

Инвестиционную привлекательность электроэнергетики повысила ещё и либерализация отрасли. «Достаточно вспомнить, какой ажиотаж вызвала продажа энергоактивов после реформы РАО ЕЭС, – привёл пример ведущий эксперт «Финам Менеджмента». –  Последующие IPO ряда энергокомпаний ещё больше подогрели интерес инвесторов к отрасли и привели к многомиллиардным вложениям в неё». Как следствие, с начала либерализации электроэнергетики в ней появилось немало очень крупных и сильных компаний, суммарная капитализация которых в настоящее время превышает десятки миллиардов долларов. Акции энергокомпаний при этом относятся к самым ликвидным, а отрасль привлекает к  себе внимание как со стороны профессиональных инвесторов и биржевых игроков, так и со стороны физических лиц, вкладывающих деньги в ценные бумаги. 

Вадим Паламарчук согласен, что либерализация положительно сказалась на финансовых результатах энергокомпаний. «Если взглянуть на динамику выручки, мы видим рост, который произошёл во многом благодаря переходу к рынку», – подчеркнул он. Однако аналитик «Открытия» придерживается мнения, что инвестиционная привлекательность отрасли при этом повысилась незначительно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры