издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Централизация холода

Система централизованного хладоснабжения применяется сегодня во многих супермаркетах больших городов, где от одного источника холод поступает сразу в несколько пунктов назначения: холодильные камеры, витрины, стеллажи с продуктами. Но возможно ли использовать этот опыт в бытовых целях и применять центральное хладоснабжение при благоустройстве дома или целого района, города? Разработкой возможных вариантов этой темы уже несколько лет занимается один из читателей «Сибирского энергетика» Александр Сергиенко, энергетик с многолетним стажем, рационализатор. Своими идеями он поделился с корреспондентом «СЭ» Мариной Зеленцовой.

От профессии к хобби

Сначала энергетика стала его профессией: после окончания Новочеркасского политехнического института (НПИ) Александр Сергиенко по направлению попал на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, позже его пригласили в Иркутск, в институт «Сибнипиэнергопром», где он и проработал до выхода на пенсию. Разрабатывал схемы теплоснабжения для Якутска, Уссурийска, других городов Советского Союза. Есть у Сергиенко  три авторских свидетельства, в том числе и по системам централизованного теплоснабжения. 

Сегодня Александру Александровичу – 75, но он продолжает трудиться энергетиком в одном из театров Иркутска. Однако, кроме основной работы, энергетика является ещё и любимым увлечением Сергиенко. Он всегда с удовольствием следит за новинками в области энергетики, а в последнее время активно изучает тему централизованного хладоснабжения, пытаясь добиться её реализации в пределах Иркутска или Иркутской области. «Современный городской житель пользуется многими видами ресурсов, предоставляемых централизованно: электроснабжение, холодная вода, центральное отопление, горячее водоснабжение, канализация, – рассуждает увлечённый рационализатор. – В последнее время благоустроенное жильё оснащается встроенной мебелью, встроенными шкафами. Почему бы к ним не добавить… встроенные холодильники, подключенные к системе централизованного хладоснабжения?». 

От частного к общему 

Александр Сергиенко предлагает вместо индивидуальных холодильников  в квартирах, на предприятиях общественного питания, торговли и в прочих местах, где есть необходимость в холоде, устанавливать холодильные шкафы, хладоноситель в которые подаётся от крупных холодильных станций. «Холодильные станции следует оснастить аккумуляторами холода, которые можно заряжать включением холодильных установок в часы снижения электрических нагрузок в энергосистеме, обычно они приходятся на ночное время, – продолжает Александр Александрович. – Как правило, ночью температура воздуха ниже дневной, и при охлаждении конденсаторов холодильных установок наружным воздухом затраты энергии на выработку холода ночью будут меньше. Кроме того, с сезонным понижением температуры наружного воздуха будут уменьшаться затраты энергии на выработку холода и в самые холодные дни будет использоваться «даровой» холод». 

Необходимость экономии электроэнергии – убеждение, которое является стержневым в самой идее централизации хладоснабжения. Опытный энергетик считает варварством бесцеремонно использовать дорогостоящий ресурс. «Централизация хладоснабжения позволит сэкономить электроэнергию на выработку холода и не потребует ввода новых электрогенерирующих мощностей в энергосистеме, так как холодильные станции не участвуют в максимуме электрической нагрузки, а наоборот, заполняют «провалы», несколько сглаживая график электрических нагрузок», – аргументирует он своё мнение.

Очевидные преимущества

Для обывателя при установке холодильника с центральной системой охлаждения  Александр Сергиенко видит сразу несколько очевидных преимуществ. Во-первых, экономичность, ведь станция централизованного хладоснабжения должна состоять из нескольких компрессоров, что позволяет выработать необходимое количество холода при более низком уровне энергозатрат. Здесь же происходит экономия на вентиляции и кондиционировании, так как в отличие от обычных холодильников оборудование с централизованным хладоснабжением не имеет теплоотдачи. Второй фактор – надёжность. «Срок службы оборудования с централизованной системой хладоснабжения в 3-4 раза выше, чем оборудования со встроенным агрегатом, так как в централи количество наработанных часов каждого компрессора распределяется равномерно электронным блоком управления, – объясняет Сергиенко. – При этом выход из строя одного из компрессоров не повлияет на работоспособность всей системы хладоснабжения». 

И наконец, третье преимущество – комфортность. Современный индивидуальный холодильник создаёт массу неудобств: периодически возникающий шум, излишнее тепло, вибрации, а также необходимость регулярной очистки конденсатора (задней решётки) от быстро накапливающейся на ней пыли. Оборудование с центральным хладоснабжением позволяет избежать подобных негативных явлений. 

Побочные эффекты

Ещё одно, можно сказать, вторичное преимущество централизации хладоснабжения Александр  Сергиенко видит в том, что хладоноситель после холодильных шкафов можно использовать для кондиционирования воздуха. «Это, помимо экономии электроэнергии, позволит убрать с фасадов зданий конденсаторы индивидуальных кондиционеров, отнюдь не являющиеся их украшением», – замечает изобретатель.

Начинать эксперимент по централизации хладоснабжения, по мнению рационализатора, можно с одного или нескольких строящихся домов, в которых будет установлено устройство центральной холодильной станции на весь жилой комплекс. Предусмотрел собеседник «СЭ» и варианты оплаты за такой вид хладообеспечения. «За пользование холодом с жильцов можно снимать плату пропорционально вместимости холодильного шкафа или количеству жильцов, включив её в коммунальные платежи так же, как плату за отопление, холодную и горячую воду», – считает Александр Сергиенко.

Экспертное мнение 

В свою очередь, энергетики не склонны относить идею центрального хладоснабжения в разряд утопичных, другое дело, что реализация подобного проекта требует серьёзного экономического обоснования. «Достаточно интересное рационализаторское предложение, направленное на экономию энергоресурсов, – комментирует  идею централизованного хладоснабжения в более широких масштабах руководитель группы отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) ОАО «Иркутскэнерго», действующий изобретатель кандидат технических наук Степан Тигунцев. – Правильно указаны технические преимущества центрального хладоснабжения. Следует отметить, что технических препятствий для реализации центрального хладоснабжения  многоквартирных жилых домов не просматривается. Хотя один существенный фактор следует отметить: это конденсация влаги на трубопроводах, по которым хладоагент будет доставляться от центральной станции к холодильным шкафам в квартирах. Кроме того, на всём пути потребуется серьёзная теплоизоляция труб. Одно дело обеспечить и поддерживать теплоизоляцию в системе хладоснабжения, например, супермаркета, и совсем другое – в жилом доме. И это может вылиться в серьёзные затраты. В общем, нужно считать с учётом всех положительных и отрицательных факторов и сравнивать с децентрализованным хладоснабжением (с вариантом установки обычных холодильников и холодильных камер)». 

К тому же практический опыт применения системы централизованного хладоснабжения на территории СНГ уже есть. Так, в одном из районов Киева возводится первый экспериментальный жилой район с численностью жителей 5 тысяч человек, где от местной ТЭЦ будет работать теплохладоцентр. Он обеспечит холодом и кондиционированным воздухом пять одиннадцатиэтажных домов, детские сады, ясли, предприятия бытового обслуживания. По мнению учёных Института теплоэнергетики Академии наук УССР, централизованная система теплоохлаждения обеспечит квартиры свежим, прохладным воздухом, теплом и холодом, даст возможность построить недорогие летние катки и зимние бассейны. 

Возможно, в наших климатических условиях идея централизации хладоснабжения представляется ещё более реальной и в ближайшее время найдёт сторонников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры