издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медленный газ

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Проект газификации Иркутской области, когда-то предусматривавший освоение Ковыктинского месторождения и развитие перерабатывающих производств на территории региона, пока ограничивается только пуском «голубого топлива» в дома Братска и Братского района. «Газпром», ставший оператором проекта, обещает в ближайшие несколько лет сдвинуть дело с мёртвой точки, в том же духе высказываются и региональные власти. Однако можно смело констатировать: газификация отстаёт от первоначального графика. «Сибирский энергетик» пытался выяснить, что её тормозит.

Ковыкта: от базы для газификации до банкротства

Газификацию Иркутской области изначально предполагалось проводить на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, осваивать которое должно было ОАО «РУСИА Петролеум». ТНК-BP – компания, владеющая 62,8% акций «РУСИА Петролеум», – предлагала поставлять сырьё с Ковыкты в Саянск и Ангарск. По её планам, потребление газа в регионе должно было составлять 2,5 млрд. куб. м в год с возможностью увеличения до 4,5 млрд. куб. м в год. В марте 2004 года ТНК-BP на паритетных началах с администрацией Иркутской области стала акционером ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), которое должно было стать оператором газификации региона. Тогда было объявлено, что в сентябре начнётся строительство внутрирегиональной трубопроводной системы, к 2006 году газ придёт в Саянск, а в 2007-м – в Иркутск (в 2006–2007 годах был построен участок газопровода до посёлка Жигалово, который впоследствии был законсервирован).

Однако в феврале того же 2004 года администрация Иркутской области подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с ОАО «Газпром», которому принадлежит лицензия на освоение Чиканского газоконденсатного месторождения. В соответствии с ним газовый монополист намеревался взять газификацию Приангарья на себя: в течение года компания должна была разработать план работ в регионе, а в 2005-м – представить генеральную схему газификации. Документ, предусматривающий поставки газа в 899 населённых пунктов за счёт малых месторождений, был принят в декабре 2005 года. Предполагалось, что в случае реализации генсхемы газом будут пользоваться 2,1 млн. жителей Иркутской области. Что касается Ковыкты, то экс-губернатор региона, а ныне вице-президент ОАО «РЖД» Александр Тишанин предлагал осваивать её параллельно с реализацией планов «Газпрома». Напомним, лицензионное соглашение на разработку месторождения предусматривало, что уже в 2006 году «РУСИА Петролеум» будет добывать на нём 9 млрд. кубометров, однако это условие не было выполнено: рынка сбыта для таких объёмов газа в регионе нет, а поставлять его за рубеж имеет право только «Газпром». ТНК-BP в 2007 году заявила о продаже ему своей доли в компании, однако сделка так и не была завершена. А 19 октября 2010 года Арбитражный суд Иркутской области признал «РУСИА Петролеум» банкротом. 

Её имущество выставят на аукцион 15 февраля 2011 года, в довесок покупатель получит лицензию на освоение Ковыкты. Перспективы развития Восточно-Сибирской газовой компании её представители не комментируют, отмечая, что она меняет собственника. А председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер во время визита в Иркутск в октябре прошлого года заметил, что разработка Ковыкты неактуальна как минимум до 2018 года. 

«Мы просто не видим своих приоритетов»

Единственный построенный по программе газификации магистральный трубопровод соединил Братское месторождение с Братском

Впрочем, с 2009 года ВСГК уже не является оператором газификации – этот статус перешёл к «Газпрому», который отвечает за строительство магистральных распределительных сетей. Это закреплено в новой редакции генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области. Ею предусмотрено создание четырёх центров газодобычи (Южного, Братского, Усть-Кутско-Киренского и Северного) на основе относительно небольших месторождений. Потребности региона до 2025 года при этом оцениваются в 7,8 млрд. куб. м газа в год. Впрочем, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин сообщил, что уровень потребления газа в 2014–2015 годах оценивается в 2,831 млрд. кубометров. «Его нужно увеличить по меньшей мере на миллиард кубометров, чтобы развивалась газохимия», – добавил он. 

Объёмы потребления в настоящее время значительно скромнее: по оценке генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрея Татаринова, каждая из котельных в Братске и Братском районе ежегодно использует лишь по 5 млн. кубометров сырья с Братского газоконденсатного месторождения, которое разрабатывает «дочка» компании «Итера» – ОАО «Братскэкогаз». Напомним, новые энергоисточники были запущены в 2009 году в посёлке Зяба Братского района и в самом Братске, а в 2010 году к газу подключились первые жилые дома. В Зябе «голубое топливо» начали использовать 11 частных домов (при том что газификация посёлка предполагает подключение 67 зданий), а в братском посёлке Гидростроитель – семь домов, при том что сети рассчитаны на подключение 125. Помимо этого по областной программе газификации на 2008–2010 годы была установлена блочно-модульная котельная в посёлке Качуг, а несколько энергоисточников в посёлке Жигалово были переведены на использование пропан-бутановой фракции в качестве резервного топлива. Кроме того, выполнены проектно-изыскательские работы в Братске, Зябе, Усть-Куте, Жигалово и посёлке Усть-Уда, к тому же на газ переведены 35 муниципальных автомашин. На этом результаты реализации программы газификации исчерпываются, за исключением регулярных «совместных заседаний рабочих групп «Газпрома» и правительства Иркутской области», о которых в компании сообщили в ответ на запрос «Сибирского энергетика». 

«Правительство региона не подготовило в достаточном объёме потребителей, – высказал свою точку зрения Андрей Татаринов. – Но оно уже начало эту работу». Пётр Воронин заметил, что в случае с промышленными предприятиями решение зависит от их собственников. Он привёл пример котельной в 45 квартале Братска, принадлежащей ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания»: перевести её на газ предполагалось ещё в декабре 2010 года, однако руководство ВСТК, по словам министра, не предприняло «серьёзных усилий» и переход на новое топливо пришлось отложить на 2011 год. Тем не менее «Газпром» рассчитывает на подключение крупных промышленных потребителей к газу в Братске. Как сообщил исполняющий обязанности директора филиала в Иркутской области ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Александр Бель, в планах компании и в муниципальной программе газификации на 2011 год значится начало строительства трубопровода на левый берег Ангары в Братске, по которому газ будет поступать на ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго». Предполагается, что она будет потреблять 250 млн. куб. м «голубого топлива» в год, ещё 35–70 млн. кубометров придётся на долю мини-ТЭЦ, которую также намерена построить энергоугольная компания. Однако начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев подчеркнул, что эти проекты всё ещё находятся в «стадии плана». При этом пересмотрена даже первоначально заявленная дата запуска мини-ТЭЦ в Братске: вместо 2012 года речь идёт в лучшем случае о конце 2013-го. Судьба других проектов «Иркутскэнерго» по использованию газа (в частности, на Ново-Зиминской ТЭЦ и ТЭЦ-1) также неопределённа. Их реализацию тормозит одно существенное обстоятельство: «Газпром» до сих пор не установил цену на природный газ для промышленных потребителей. Заведующий лабораторией развития ТЭК Сибири и Дальнего Востока Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Александр Соколов полагает, что при выработке электроэнергии газ может конкурировать с местными углями при цене не более 35 долларов (1030 рублей) за 1 тыс. кубометров, а при генерации тепла и электричества – 55–70 долларов (1618–2060 рублей). Пётр Воронин считает «близкой к проходной» стоимость сырья Братского месторождения, которая составляет 1516 рублей за тысячу кубометров. Однако газовый монополист ранее предлагал цену в 2400–2500 рублей за тысячу кубометров, а одно из предложений компании даже предполагало её удвоение к 2015 году. Алексей Миллер, выступая перед журналистами в октябре, заявил, что «Газ-пром» до конца 2010-го определит цену, которая будет «справедливой для поставщика и потребителя». Но в декабре Петр Воронин сообщил, что она станет известна в первом квартале 2011 года.

Пётр Воронин: «Перевод промышленных объектов на газ во многом зависит от их собственников»

 

Заместитель директора по науке Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников в свою очередь полагает, что газификацию Иркутской области тормозит не столько неопределённость с ценой газа, сколько неправильно расставленные приоритеты. По его словам, повсеместно переводить на газ крупные энергоисточники нецелесообразно, поскольку регион обладает большими запасами угля. «Он дешёвый, к тому же все станции уже подготовлены для его использования», – подчеркнул учёный. В то же время можно строить новые энергоисточники на газе либо переводить на него неэффективные котельные, что особо актуально для юга Иркутской области, где наблюдается дефицит тепловой и электрической энергии. Однако первоочередным направлением в газификации Валерий Стенников считает развитие газохимических производств. «Крупными потребителями газа могли бы стать «Саянскхим-пласт» и АНХК, но пока нет предложений, которые инициировали бы подачу газа для них, – заметил он. – Это и тормозит газификацию. Нам нужно не ждать прихода газа, а готовить потребителей и определять объёмы потребления». 

Повод для оптимизма? 

Последние заявления «Газпрома» и региональных властей между тем внушают определённый оптимизм. Так, в компании сообщили, что в 2011 году может быть построен газопровод до котельной в 45 квартале Братска (при условии, что будет заключён договор купли-продажи газа). Пётр Воронин сообщил, что в 2012 году «Газпром» начнёт «массовое выделение средств на освоение Чиканского месторождения», а в 2013-м приступит к строительству газопровода от месторождения до Иркутска, завершить которое планируется в 2015 году. Однако Андрей Татаринов в конце декабря сообщил о том, что разработан инвестиционный замысел по строительству на месторождении газоразделительного завода, который позволит «приступить к автономной газификации и снабжению сжиженным природным газом Жигаловского и Качугского районов» без возведения магистрального трубопровода. Строить завод могут начать в 2012 году. Тем не менее Пётр Воронин рассказал, что на возведение трубопровода до Иркутска «уже обозначена очень большая сумма средств». В «Газпроме» в свою очередь заявили, что затраты на реализацию проектов в Иркутской области «можно будет определить при принятии конкретных инвестиционных решений». 

Кроме того, в прошлом году была утверждена долгосрочная целевая программа газификации региона на 2011–2015 годы. Предполагаемые затраты областного бюджета на её реализацию составляют 528,045 млн. рублей, однако объёмы финансирования будут ежегодно уточняться. Предполагается, что за счёт реализации программы уровень газификации территории Иркутской области повысится с 8,2% до 10%, будет построено 41,834 км внутрипоселковых сетей, на сжатый природный газ переведут 25 автомобилей, находящихся в муниципальной собственности. В 2011 году на реализацию программы направят более 105,6 млн. рублей. Как сообщила на состоявшемся во вторник заседании Высшего административного комитета Иркутска начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Татьяна Маринченко, эти средства будут направлены в те территории, где строится газораспределительная инфраструктура: в Братск, Усть-Уду и Качугский район. 

Газ для Иркутска

Алексей Миллер обещает установить в Иркутской области справедливые цены на газ

Областной центр в их список не попал, однако его администрация уже разработала муниципальную программу газификации, рассчитанную на 2011–2015 годы. Как рассказал заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Константин Башков, затраты бюджета города на её выполнение составят 130 млн. рублей. В 2011 году из этих средств предполагается затратить 5 млн. рублей, которые пойдут на разработку схемы газификации и газоснабжения Иркутска до 2015 года с перспективой до 2025 года. Со следующего года начнётся проектирование объектов, предусмотренных в ней, а уже в третьем квартале 2012 года – строительство газораспределительных сетей и модернизация котельных для перевода их на газ. Следующий шаг – строительство новых энергоисточников. С 2014 года городская администрация планирует приступить к переводу на газ муниципального транспорта. 

Газифицировать Иркутск городские власти предполагают за счёт Чиканского месторождения. «Сетевой газ ожидается в 2014–2015 годах, причём определять объёмы потребления будут в первую очередь крупные предприятия, – отметил вице-мэр областного центра Дмитрий Разумов. – В Иркутске основной объём потребления будет приходиться на котельные, население будет потреблять незначительно». Администрация города уже определила четыре точки, где могут расположиться газораспределительные станции для подключения магистрального газопровода: район посёлков Парфёновка и Плишкино (для газификации правобережных районов, которая будет проводиться в первую очередь) и вблизи посёлков Мамоны и Вдовино (левый берег Ангары). Дмитрий Разумов в то же время предложил не дожидаться прихода сетевого газа в Иркутск, а использовать привозное сырьё, которое будет поступать с газоразделительного завода на Чиканском месторождении (в том случае, если он будет построен). Кроме того, администрация города ведёт переговоры с владельцем расположенного в Усть-Удинском районе Атовского газоконденсатного месторождения – ООО «МосОйл», которое уже начало производство пропан-бутана, а осенью собирается приступить к выпуску сжиженного природного газа.  «Мы можем воспользоваться опытом Ленинградской области, где сначала строились котельные с мобильным резервуарным парком, которые с приходом сетевого газа переключались на него», – предложил вице-мэр. 

Между тем средства на реализацию программы в нынешнем году пока не заложены в бюджете города. «Мы пытались обосновать, почему нужно именно 5 млн. рублей, но нам это не удалось, – объяснила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Галина Зюбр. –   Для этого нужен план мероприятий на год, в котором будет расписано, сколько они стоят». Дмитрий Разумов добавил, что финансирование программы газификации планируется предусмотреть в бюджете города во втором полугодии, после того, как будет утверждена схема теплоснабжения областного центра. Руководствуясь ею, специалисты администрации смогут определить трассы будущих трубопроводов и места, где разместятся энергоисточники на газе. Со слов Дмитрия Разумова, если схема будет готова к июню, то мэрия планирует защитить её в Министерстве регионального развития РФ к 1 сентября и уже после определиться «с ценой газа и объёмами потребления». Однако в контракте с «Иркутскгипродорнии» указано, что разработка схемы должна быть завершена до 10 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры