издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сальвия» вышла на новый уровень

Качественное лечение зубов сегодня зависит не только от квалификации врача-стоматолога, но и от того, какие технологии он использует в своей работе. Клиника «Сальвия» – одна из первых стоматологий Иркутска, которая вступила в эпоху сверхточного лечения. В её технологическом арсенале – дентальный микроскоп, технологическая вершина специальной увеличительной оптики, и дентальный 3D-томограф, с помощью которого специалистам «Сальвии» доступна рентгеновская компьютерная томография (КТ).

Под микроскопом

А теперь  подробнее о каждом виде диагностики. Возможность проводить поистине ювелирное стоматологическое лечение  даёт применение операционного микроскопа. Его предшественники, так хорошо известные нам сферические зеркала, увеличивают, но и одновременно искажают изображение, из-за чего от взгляда врача ускользают важные подробности зуба, например устья дополнительных каналов. Итог – воспаление и последующее удаление зуба. Но если использовать операционный микроскоп, стоматолог с большой долей вероятности найдёт все устья дополнительных и основных каналов. Специальная оптика позволит также качественно выполнить все процедуры по перелечиванию зубов, обнаружить кариозный процесс на ранней стадии и эффективно устранить эту проблему, пока ещё возможно менее болезненное лечение. 

Трудно переоценить роль операционного микроскопа при такой важной для человека процедуре, как реставрация зубов. Здесь от стоматолога требуются не только ювелирная точность и высокий профессионализм, но и  хороший обзор, обеспечить который может только операционный микроскоп. Благодаря ему  специалист может максимально точно смоделировать анатомические образования поверхности зуба, тем самым добиваясь высокого эстетического эффекта и прочности прилегания всей конструкции. 

Многим также знакома ситуация, когда зуб заболел, а на нём уже есть коронка или мостовидный протез  и разрушать конструкцию не очень-то хочется. Операционный микроскоп позволяет найти выход и из этой непростой ситуации: его использование даёт возможность пролечить зуб через искусственную коронку с незначительным повреждением моста.  

Вам необходим микроскоп, если:

– вас направили на удаление зуба, так как каналы непроходимы;

– зуб неоднократно лечили, но он периодически воспаляется;

– снимок показал, что у вас сложные разветвлённые каналы;

– есть осколок инструментов в канале;

– проводится эстетическая реставрация;

– вы относитесь к своему здоровью трепетно и привыкли получать качественное лечение в короткие сроки.

Таким образом, применение операционного микроскопа в стоматологии ведёт к росту качества лечения, снижению количества возможных осложнений, экономии времени. И тем самым выводит стоматологию на новый технологический уровень. Нейрохирургическая точность при лечении под микроскопом позволяет сохранить даже самые безнадёжные зубы. Разработчиком дентального микроскопа является  немецкая компания KARLKAPS. Её технологическая новинка эффективно сочетает оптические свойства, увеличивая изображения до двадцати пяти раз,  отличное ксеноновое освещение с функцией Варио, а также оснащение видеокамерой, что позволяет пациенту наблюдать за процессом лечения на мониторе и сразу оценить результат вместе с доктором.

Тайны 3D-диагностики

Соколова Елена Владимировна, стоматолог-хирург

В настоящее время и врачи-стоматологи приобрели возможность получать цифровое трёхмерное изображение в процессе диагностического обследования благодаря новому диагностическому аппарату – трёхмерному дентальному компьютерному томографу. 3D-томограф позволяет получить цифровое трёхмерное рентгеновское изображение зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области и верхнечелюстных пазух пациента. В дальнейшем эта информация сохраняется и может быть использована для детального изучения и планирования лечения. 

Необходимо подчеркнуть тот факт, что при использовании 3D-томографа  воздействие излучения сведено к минимуму. Нагрузка на пациента составляет 36 микрозивертов, время экспозиции – 9–20 секунд в зависимости от процедуры и возраста пациента. Это сравнимо с облучением, получаемым при перелёте в самолёте из Иркутска до Москвы. 

В наше время огромное распространение получила дентальная имплантология и трансплантология,  и применение 3D-томографа для планирования и контроля постановки имплантатов имеет ключевое значение. Также хирурги-имплантологи могут предварительно спланировать операцию имплантации в 3D-параметрах с помощью программы, в которую внесены имплантаты мировых систем.

Дентальная имплантология – очень точная наука. В ней очень большое внимание уделяется позиционированию имплантатов и трансплантатов, взаимоотношению их с окружающими тканями, их размерам и свойствам.

Воссоздавая зуб или даже несколько зубов, необходимо предельно точно знать исходную ситуацию. Искажения и связанные с ними погрешности в планировании нередко приводят к печальным последствиям и, как следствие, разочарованию в возможностях имплантологии.

Компьютерная томография позволяет увидеть то, что не видно даже вооружённым глазом: корни зубов, каналы зубов, крупные сосудисто-нервные пучки, идущие внутри костной ткани, верхнечелюстную пазуху во всех подробностях и так далее – в неискажённом виде всё это можно увидеть только на компьютерной томограмме. Стоит ли говорить, что все эти структуры важны для дентальной имплантации, ибо могут быть легко повреждены в ходе операции.

Поскольку компьютерная томограмма не содержит искажений и наслоений, с помощью неё можно провести измерение отдельных структур и подобрать имплантат нужного размера. Ведь если поставить имплантат больше, чем нужно, неизбежно повреждение окружающих тканей. Если меньше – срок службы всей ортопедической конструкции будет очень небольшим. 

Некоторые структуры зубочелюстной системы имеют сложную пространственную конфигурацию. Незнание этой конфигурации затрудняет правильное позиционирование имплантатов или трансплантатов. Нужно ли говорить, насколько это важно?

Некоторые патологические процессы, происходящие в костной ткани челюстей, могут быть выявлены только с помощью компьютерной томографии. Классическая рентгенодиагностика здесь не подходит, поскольку наслоение тканей мешает разглядеть самое важное.

Несмотря на недолгое существование в нашей клинике,  дентальный 3D-томограф заслуженно занял своё место в проведении предварительных диагностических обследований при разных типах патологий зубочелюстной системы.  Также его возможности высоко оценили пациенты и доктора других клиник.

Применение дентологического микроскопа и томографа – совершенно новый уровень стоматологического мастерства в Иркутске, которое на сегодняшний день доступно только специалистам «Сальвии».  Обратившись к нам, вы воспользуетесь широчайшим спектром качественных и эксклюзивных услуг, сэкономите своё время и получите причину и возможность демонстрировать открытую и  красивую улыбку всем окружающим!  

Стоматологическая клиника
664009, Россия, г. Иркутск, ул. 3-я Лётчиков, д. 8а. 
Телефоны:  8 (3952) 70-50-50, 70-50-55.
E-mail: salvia.stom@mail.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер