издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронная модель тепла

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Схему теплоснабжения Иркутска планируется разработать к сентябрю 2013 года в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. В частности, база данных будет обновлена и серьёзно детализирована, при этом на выходе Иркутск получит электронную модель собственной системы теплоснабжения, которая поможет прогнозировать возможные риски и наиболее эффективные пути развития для города. С чего началась работа над обновлением, «Сибирскому энергетику» рассказал директор компании – генерального разработчика схемы «Иркутскэнергопроект» Антон Логашов.

Схему теплоснабжения Иркутска на период до 2015 года с перспективой до 2025-го, работа над которой завершилась в начале этого года, начали корректировать. В феврале, уже после того как документ за авторством проектировщиков из «Иркутскгипродорнии» был отправлен на согласование в Министерство энергетики РФ, вышло постановление правительства РФ №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения». 

Задачу привести схему в соответствие с требованиями законодательства взяло на себя ООО «Иркутскэнергопроект», которое, выиграв соответствующий аукцион, стало генеральным разработчиком схемы теплоснабжения. «Работа для нас новая, но когда основным профилем является проектирование тепловых сетей и когда люди понимают, какая задача перед ними стоит, намного проще переходить на новые проектные рельсы», – говорит директор «Иркутскэнергопроекта» Антон Логашов. Впрочем, он уточнил, что энергетики сотрудничают с авторским коллективом первой схемы. Работа по корректировке разбита на этапы: разделы, которые ближе энергетикам, выполняет «Иркутскэнергопроект», а то, что касается текущей работы с администрациями города и районов, работы по консолидации материала – задача «Иркутскгипродорнии». «Когда мы участвовали в аукционе и предложили руководству института работать совместно, – говорит Логашов, – встретили стопроцентное понимание. Поскольку наше предприятие более ориентировано на энергетический сектор, попытаемся с помощью своих возможностей устранить все ранее выданные замечания и утвердить эту схему». Такое же понимание, по словам представителя компании, энергетики встретили и со стороны городской администрации. 

Требования постановления №154 кардинально меняют всю структуру схемы теплоснабжения, изменяют без исключения все разделы и предполагают их дополнение и более подробную детализацию. «Если ранее нам было необходимо в электронной модели «нарисовать» только магистральные сети и крупные источники, то в соответствии с новыми требованиями нужно дойти до каждого потребителя с сетями, буквально знать количество жителей каждого дома», – пояснил Антон Логашов. В частности, появилось требование полного обследования не менее ста тепловых камер с подробным описанием. 

В настоящее время специалисты «Иркутскэнергопроекта» начали обновление всех исходных данных, то есть, по сути, заново собирают информацию обо всех ресурсоснабжающих организациях города, теплосетевых филиалах, ведомственных котельных, сетях и так далее. Полное обновление нужно, поскольку с момента начала разработки схемы теплоснабжения прошло уже три года. Сложностей со сбором информации, по словам Логашова, нет: «Мы надеемся до конца октября завершить сбор основных исходных данных. Если говорить про ведомственные теплоисточники, пока мы не знаем, как будет развиваться ситуация, пока мы до них ещё не дошли, начали с крупных, основных источников». Напомним, при разработке первой схемы теплоснабжения на некоторые объекты разработчиков просто не пускали.

Основным этапом работы будет определение теплоснабжающей организации и создание электронной модели Иркутска, где на карту будут нанесены все теплоисточники и теплосети, по расчётам, это займёт не менее трёх месяцев. «Модель будет работать в автономном режиме, она будет показывать, прогнозировать возможные нештатные ситуации и какие меры нужно предпринять для их устранения», – отметил Логашов. Он подчеркнул, что при разработке схемы теплоснабжения специалисты опираются на главный городской градостроительный документ – Генеральный план. Чуть меньше месяца назад он претерпел изменения в части выбора пятен застройки. Речь идёт о проекте развития застроенных территорий, где на месте старых двухэтажных деревянных бараков должны появиться новые микрорайоны. На территории почти в 100 гектаров предполагается возвести 2-2,5 млн. квадратных метров жилья, сообщает пресс-служба городской администрации. «В 2011 году было построено 420 тысяч квадратных метров жилья. Это 6732 квартиры. Мы ставили перед собой цель построить 380 тысяч квадратных метров, возвели на 40 тысяч «квадратов» больше. План ввода жилья на 2012 год – 480 тысяч квадратных метров», – заявил мэр города Виктор Кондрашов. В начале сентября прошёл аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева, Депутатской площадью 68 тыс. кв. метров. Аукцион по второму участку в границах улиц Сеченова, Захарова, Бородина площадью 3,5 гектара состоится в ближайшее время. 

Перспективные участки застройки будут отражены в новой схеме теплоснабжения. Город изменил концепцию собственного развития, и в этой части в схеме будут значительные изменения. С точки зрения энергетиков, освоение территорий, к которым уже подведены все коммуникации, является вполне логичным.

Что касается ранее предложенных трёх вариантов развития теплоснабжения, вероятно, они останутся прежними, полагает собеседник «СЭ». Все они предусматривают строительство новых теплоисточников. Согласно первому, новая ТЭЦ-8 и магистральные тепловые сети могут появиться в районе села Вдовино. Второй вариант –  строительство теплового луча от ТЭЦ-10 в Ангарске. Третье предложение проектировщиков включает строительство трёх новых теплоисточников на газе: в предместье Марата, в районе КСПУ и улицы Гравийной в Иркутске II, а также реконструкцию существующих теплосетей. Возможно, один из вариантов по согласованию с «Иркутскэнерго» и администрацией города будет исключён, однако точно это определить разработчики смогут лишь после сбора данных. «В зависимости от роста тепловых нагрузок по районам мы поймём, как ситуация изменилась за два года. Нужны цифры, – говорит Логашов. – Посмотрим, какой прирост в Ново-Ленино, в Октябрьском районе. Помимо фактического прироста мы увидим и перспективный». Как раз от этого будет зависеть, какой вариант будет «прорисовываться» в первую очередь. Информацию о планах по вводу жилья на будущее из комитета по градостроительной политике в «Иркутск-энергопроекте» надеются получить на следующей неделе. 

Несмотря на то что работа по корректировке схемы предстоит объёмная, суть и набор базовых данных останутся прежними, хоть и немного изменятся. «Работа, проведённая ранее проектным институтом, – это не бесполезный труд, – уверяет Логашов. – Хорошо, что она была начата раньше, чем вышли эти требования: сейчас мы выполняем, может быть, и рутинную работу, но осознанно, с полным пониманием, что требуется в итоге». 

На основании скорректированных цифр энергетики и градостроители ясно увидят экономику дальнейшего строительства инфраструктуры, необходимые инвестиции, вектор развития тепловых сетей и теплоснабжающих организаций. Приоритетный вариант будет вынесен на общественные слушания. Обновлённая схема должна быть утверждена до 1 сентября 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры