издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Первоначальное решение проблемы»

Конкурс на разработку проекта одной цепи линии Пеледуй – Сухой Лог – Вачинская объявило ЗАО «Витимэнергострой», которое является «дочкой» ОАО «Полюс Золото». Информация об этом размещена на официальном интернет-сайте ЗАО «Витимэнерго». Возведение цепи на 110 кВ – первый этап строительства ЛЭП 220 кВ по маршруту Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан, которая, с одной стороны, должна обеспечить электроснабжение планируемых к разработке золоторудных месторождений, а с другой – решить проблему энергодефицита в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.

Северо-восток Иркутской области второй год попадает в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период, который утверждает Министерство энергетики РФ. Впервые Бодайбинский и Мамско-Чуйский административные районы, относящиеся к одному энергетическому району, были упомянуты в соответствующем приказе Минэнерго от 12 октября 2011 года, второй раз – 3 сентября 2012 года. А в утверждённой в августе нынешнего года схеме и программе развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на 2012–2018 годы они оказались в числе территорий, где «технологически необходимо сооружение генерирующих объектов, отсутствующих в планах каких-либо собственников». 

Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, в настоящее время непокрытый дефицит мощности составляет 20 МВт, при этом строится ряд предприятий, которые в будущем потребуют ещё 50–70 МВт мощности. 

А в схеме и программе развития ЕЭС России содержится прогноз, согласно которому дефицит активной мощности в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах предстоящей зимой составит 81 МВт. С учётом уже присоединённой нагрузки и перспективных планов потребителей, которые намерены подключиться к сетям ЗАО «Витимэнерго», потребляемая мощность составляет 250 МВт, что существенно превышает возможности существующих в Бодайбинском энергорайоне генерирующих мощностей. 

Напомним, единственным крупным энергоисточником в районе является Мамаканская ГЭС с водохранилищем недельного регулирования, что накладывает сезонные ограничения на её работу: если летом станция выдаёт 86 МВт, то зимой лишь 6 МВт. Помимо неё действуют дизельные электростанции в посёлках Перевоз и Вача, чья мощность составляет 3,2 МВт и 2,5 МВт соответственно. У некоторых потребителей, в частности золотопромышленников, есть собственные ДЭС. «Берут по десять–двенадцать генераторов на мегаватт, более-менее нормально работают, – отметил Юмашев. – Тот же «Высочайший» за сутки сжигает 100 тонн солярки». 

Кроме того, энергоснабжение Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов организуется за счёт линий, обеспечивающих связь между энергосистемами Иркутской области и Республики Бурятия. Это две высоковольтных линии: 220 кВ Усть-Кут – Нижнеангарск – Таксимо и 110 кВ (в габаритах 220 кВ) Таксимо – Мамаканская ГЭС. Проблема в том, что их пропускная способность ограничена: максимально допустимый переток через последнюю, к примеру, не превышает 55 МВт, и то лишь в том случае, если работают оба гидроагрегата Мамаканской ГЭС. Пропускная способность участка ЛЭП на 220 кВ от Таксимо до Мамакана, в свою очередь, составляет лишь 65 МВт, что, по мнению авторов схемы и программы развития ЕЭС России, «не позволяет обеспечить надёжное электроснабжение потребителей Бодайбинского и Мамско-Чуйского энергорайонов». 

В качестве «первоначального решения проблемы» в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы рассматривается строительство линии из Якутской энергосистемы по маршруту Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Артёмовская. Её возведение преду-смотрено и в шестистороннем меморандуме о сотрудничестве между ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС России», ОАО «Полюс Золото», Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, правительствами Иркутской области и Республики Саха (Якутия), ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», который был подписан в июне на XVI Петербургском международном экономическом форуме. Протяжённость ЛЭП составит 435 км, к реализации проекта планируется приступить уже в 2012 году, а ввести объект в строй – в 2015 году. 

Старт первому этапу строительства был дан в начале октября: «Витимэнергострой» объявил конкурс на разработку проектной и рабочей документации одной цепи линии на 220 кВ Пеледуй – Сухой Лог – Вачинская с включением на напряжение 110 кВ. Заявки на участие в нём принимаются до 22 октября, а 25 октября будут подведены его итоги. Проект предусматривает строительство одноцепной линии 220 кВ 

от Пеледуя до Сухого Лога и ЛЭП на 110 кВ от Сухого Лога до подстанции «Вачинская» с реконструкцией последней, а также расширение открытого распределительного устройства подстанции «Пеледуй» и строительство двух одноцепных либо одной двухцепной линии от Вачинской до посёлка Кропоткин. Длина ЛЭП от Пеледуя до Сухого Лога составит 245 км, ещё 15 км придётся на линию от месторождения до Вачинской. Пропускная способность первого участка при этом составит 68,6 МВт, второго – 53,8 МВт, впрочем, эти и другие показатели могут измениться при разработке проекта. Сроки строительства, в свою очередь, будут установлены в договоре подряда с победителем конкурса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры