издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Забудьте эти надежды»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Финансирование областной целевой программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013–2015 годы сокращено почти на 6 млрд. рублей, затраты областного бюджета снизятся до 16% от ранее запланированных. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания региона на минувшей сессии. В «Сером доме» с лёгкостью обосновывают необходимость такого резкого сокращения программы, однако не готовы прогнозировать возможные социальные последствия.

В действующей редакции программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области на 2012–2015 годы предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 3,569 млрд. рублей, сообщил на сессии министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. В том числе 208,8 млн. рублей на этот год, 124,7 млн. – на 2013–й, 1,501 млрд. и 1,726 млрд. рублей соответственно на 2014-й и 2015-й.

На начало этого года из областного бюджета по программе было предусмотрено 124,7 млн. рублей, софинасирование из местных бюджетов составляло 236,5 млн. рублей. На июньской сессии ЗС программа была увеличена на 49,2 млн. рублей, что позволило бы за год ввести около 7 тыс. кв. м жилья, пояснил министр. Затем на сентябрьской сессии финансирование программы вновь было увеличено – на 34,9 млн. рублей. Это дало возможность ввести ещё 4,9 тыс. кв. м новой жилплощади. Однако в настоящее время программа снова потребовала корректировки – уже на следующие годы. «Средства федерального бюджета исключаются из программы в 2013–2015 годах, так как с их участием ведётся только переселение граждан из зоны БАМа, – сообщил Литвин. – Средства областного бюджета на 2013–2015 годы устанавливаются на уровне начального лимита на этот год, средства местных бюджетов составляют половину этой суммы, поступление средств из внебюджетных источников не планируется». Таким образом, на ближайшие три года финансирование программы из областного бюджета сократится до 582,9 млн. рублей, что составляет 16% от ранее запланированной суммы.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался у министра, какие социальные последствия может повлечь такое сокращение. Михаил Литвин сначала пояснил причины снижения лимитов:  муниципальные бюджеты просто не могут обеспечить большие объёмы средств для софинансирования. «Мы полагаем, что этих денег будет на первом этапе достаточно, но в рамках сессии в 2013 году мы сможем добавить ещё какие-то суммы, – добавил чиновник. – Принесёт ли это какие-то социальные блага или проблемы – посмотрим, не готов сейчас ответить». К концу года областные власти планируют ввести порядка 11,2 тыс. кв. м жилья, на следующий год эта цифра уменьшится до 7,5 тыс. кв. м. «После корректировки в программу попадают только строения, которые были внесены до 2007 года, ничего нового не планируется», – пожал плечами министр. 

«Тысячи людей живут в аварийном жилье, угрожающем их жизни, а мы свёртываем программу переселения, не прогнозируя социальных последствий, – попытался вернуть дискуссию от квадратных метров и рублей к людям Валерий Лукин. – Люди жили надеждами. Теперь мы должны сказать кому-то: «Забудьте эти надежды». 

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина уточнила, рассматривало ли министерство возможность сокращения пятидесятипроцентной доли муниципалитетов в финансировании программы. По словам министра, дефицитный областной бюджет сегодня не в состоянии взять на себя больше расходов по программе, поскольку требуется финансировать и другие социальные обязательства и объекты. 

Решением сессии предложенные изменения в программу переселения были утверждены, однако депутаты решили оставить этот вопрос на контроле. «Надеемся возвратить ресурсы в программу в следующем году, это поручение сессии мы запишем», – заключила Людмила Берлина. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры